Немного опять оффтопа, неделя выходная, поэтому никаких самолётов, в Питер отвозили ребенка к бабушке, но даже туда Красная Стрела, обратно – Сапсан. Никаких аэропортов, чтобы отдохнуть от работы. Сразу скажу, что от пуск на этой неделе и так заранее планировался, три дня так и так были в плане выходными, то что они стали выходными по указу главы государства это, конечно, везение. Ну мы в любом случае привиты ещё в июне, особо по городу не шатались, так как ездили к родственникам, но немного выбрались прогуляться, поэтому хотел отметить пару моментов.
Во-первых, попали на съёмки Анны Карениной, когда зашли на Витебский вокзал. Зачем зашли? В Питере всю неделю закрыты фудкорты и кафе, за исключением выноса. А на вокзалах можно и присесть нормально было, там во всех кафешках залы для посетителей были доступны. Поэтому зашли. Поднялись посмотреть на платформы, попали на съёмки. Вроде бы, Анна Каренина. Нам сфотографировать никто не дал, поэтому добавлю снимок с TrainPix.
Паровоз стоял с потушенным котлом, пар изо всех возможных отверстий исходил благодаря приёмам операторов. Весь состав доставили маневровым тепловозом, вокзал отлично отражает время, но в остальном полное историческое несоответствие. Паровозы серии Л являются вполне современными машинами, которые производили уже после окончания Великой Отечественной войны. Конкретный экземпляр на фото был изготовлен в 1954 году. А вообще паровозы с подобной колёсной формулой впервые прибыли в Российскую империю из США в 1895 году и эксплуатировались на Кавказе. Действие Карениной происходило в 70-е годы 19-ого века. То есть лет на 20 раньше, чем похожие машины оказались на путях. И то это были три машины всего. Да и вагоны в те времена были всё же другие. Если вдруг это была не Каренина, а что-то около военное, то несоответствие будет всё равно, так как паровоз был всё же современный, да и на машины серии Е он не похож ничем, кроме колесной формулы. Для военных фильмов подошел бы паровоз О, которые в рабочем состоянии тоже имеются, по крайней мере в таком, что можно было бы откатить маневровым локомотивом.
Теперь про Аврору. Предыдущий раз я был на ней в 1998 году. Тогда у меня даже сохранилась фотография с историческим орудием, с которого был произведен сигнальный залп. Понятное, что это самая знаменитая страница в истории крейсера, но с другой стороны героического в этом особо ничего нет, а ведь крейсер участвовал в трёх войнах и чудом уцелел в Цусимском сражении. На Дальнем Востоке он участвовал во многих сражениях, крейсер поистине легендарный. Вот и я захотел снова его посетить.
В очереди в кассу под дождём я простоял около получаса. Изрядно промокнув, я смог попасть на палубу, для посетителей было доступно немного верхней палубы около трапа – штуки четыре орудия, три подвешенных шлюпки, в общей сложности около 50 метров, после чего маршрут ведёт в трюм, где расположены 6 музейных залов, где демонстрируются фотографии, картины, ну и немного предметов быта, как с Авроры, так и с других кораблей. Экспонатов не так и много.
Потом уже выяснилось, что посещение машинного отделения и всей верхней палубы возможно только при покупке дополнительного экскурсионного обслуживания. Но как набираются эти группы, дать ответ никто не может. Возможно, это происходит через экскурсионные бюро города, но, судя по информации на щите, это три отдельные экскурсии.
Да и стоит ли оно того – подводная часть корабля заменена на новую полностью, орудия с сухопутными щитами. Пару лет назад я посетил ледокол Красин, который находится в устье Невы на Васильевском острове. За те же деньги входит полное экскурсионное обслуживание. Никакого музея – вполне ходовой корабль с исправным навигационным оборудованием. А если найдется желающий, то корабль можно протопить до того, что он пойдёт своим ходом. А Аврору лучше наблюдать с берега – увидеть получится больше. Посетить всё же стоит – крейсер сам по себе, наверное, принял участие в самом большом количестве морских сражений из всех, кого можно сейчас потрогать руками и посмотреть невооруженным взглядом.
Кроме Авроры, понятное дело, посетили Михайловский замок, но это, на мой взгляд, самая неудачливая императорская резиденция. Император Павел I там находился всего 40 дней, после чего был убит заговорщиками при участии сына. Тот, естественно, не мог после там находиться и передал замок инженерному училищу. После революции там находились институт и коммуналка. Только в 1994 году замку присвоили музейный статус. Побывать там тоже стоит, но разово.
Ну и сгоняли на Ладогу, в музей Дороги жизни. Музей стоящий, но кроме музея там неподалеку находится неплохой пляж с кучей кафешек. Летом подумываем сюда сгонять на весь день с маленьким.
Это, как бы, не отчёт о поездке, а просто наблюдения, ну и немного разбавить сплошную авиацию.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/195978.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.