Найти в Дзене
Fox M

Забытый изобретатель телефона

Стандартный рингтон, который есть буквально в каждом смартфоне, называется The Bell phone по имени изобретателя телефона Александра Белла. Однако всё могло быть иначе, если бы один талантливый итальянец имел больше денег.

Герой нашей статьи, Антонио Меуччи, родился в Флорентийском герцогстве, которое также было родиной для Леонардо да Винчи и Микеланджело. Грех не вдохновиться, имея таких соотечественников, и Антонио вдохновился. С детства он совершенствовал окружавшие его предметы и переделывал разный хлам, а в 13 лет поступил во Флорентийскую Академию Изящных Искусств, где стал специалистом в химии и механике, но его главной страстью было электричество.

Антонио Меуччи, фото
Антонио Меуччи, фото

Зарабатывать деньги Меуччи не умел, зато где он только не работал. Сначала он был стражем на воротах и досматривал телеги, также в его обязанности входили всякие мелочи, например, запуск фейерверков на городские праздники. Однажды его фейерверк попал в толпу людей, праздник получился не очень, и Меуччи вскоре пришлось оставить службу.

Антонио нанялся в театр декоратором, а потом начал ставить там спецэффекты. Владелец театра в скором времени перевез всю труппу в Гавану, включая и нашего талантливого техника.

Сами знаете, дорогие читатели, стоит один раз помочь в чем-то кому-то, и этот кто-то сядет вам на шею. Так и Меуччи стоило один раз помочь установить новые фильтры в акведуке, как губернатор Гаваны приставил его делать гальванизацию местного вооружения и доспехов. Дальше больше. Гаванцы, узнав, что Меуччи ловко очищает воду от минералов, а доспехи от ржавчины, решили, что он и по медицинской части, пожалуй, будет неплох. С медициной в то время вообще было туго.

Устройство телетрофона А. Меуччи
Устройство телетрофона А. Меуччи

И вот, жители Гаваны, ничтоже сумняшеся, начали носить свои болезни Меуччи. Как-то пришел к Антонио человек с обычной головной болью. Меуччи решил лечить его необычно. А именно электрошоком. Больной приложил контакт к своему языку, получил разряд тока и, как водится, заорал. Меуччи был в другой комнате, но услышал крик несчастного благодаря проводу, который был протянут в ту же комнату, где находился Антонио, и тут его осенило…

Тем временем владелец театра решил покорять Нью-Йорк и перебросил всю труппу в Америку. Там Меуччи воплотил свой «телетрофон» в жизнь и успешно им пользовался. Телетрофон соединял подвал и второй этаж в доме Меуччи.

Телетрофон А. Меуччи
Телетрофон А. Меуччи

В Америке деньги тратились намного быстрее, чем в Гаване, а зарабатывались сложнее, и больная артритом жена Меуччи продала телетрофон какому-то старьевщику. Меуччи был в гневе, а потом ему пришла мысль наладить собственное производство телетрофонов. Изобретатель два года усердно обивал порог вице-президента одной телеграфной компании, но тот, вначале наобещав Антонио с три короба, успешно игнорировал его, а затем и вовсе заявил, что потерял чертежи телетрофона, переданные ему Меуччи.

Наконец кое-как Меуччи накопил денег и 28 декабря 1871 года запатентовал изобретение под названием «звуковой телеграф». Но в 1874 году срок патента истек, и Меуччи не продлил его. А в 1876 году свой аппарат запатентовал Александр Белл. Представляете чувства Меуччи, когда через два года после окончания его патента, Белл берёт и вытаскивает на свет свой телефон.

Меуччи стал судиться за право изобретения, но проиграл. Впоследствии дело дошло до Верховного суда, однако, Меуччи не дожил до слушания, и изобретателем телефона для народных масс навсегда остался Белл.

Сколько еще талантов скрыто в мировой истории из-за нищеты, недостатка образования, отсутствия нужных связей или просто из-за досадной случайности, неудачи? Великое множество.

Ставьте лайки, пишите свое мнение в комментариях и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнавать еще много интересного!