Найти тему
Русский охотничий портал

Мария Морсина – художник оружия

Все статьи рубрики == История и традиции ==

Михаил Кречмар (М. К.): Почему вы выбрали делом своей жизни такую совершенно неочевидную область деятельности? Люди работают кем угодно: строителями, бухгалтерами, клерками и так далее. А вот вы занимаетесь художественным оформлением предметов, в частности – оружия. Как таким человеком становятся? Со школы?

Мария Морсина (М. М.): Нет, не со школы. Первые впечатления были получены раньше, во всяком случае, от резьбы по дереву. Лет в 6–7 мне дедушка подарил перочинный ножик и научил делать свистки из лозы. Потом пошли ветки, из которых что-то вырезалось, кораблики, попытки сделать человеческую фигуру при помощи того же ножа. И ещё одно впечатление из детства – по телевидению показали лаковую миниатюру. Это была маленькая шкатулочка, на которой был изображён город с каретами, людьми. Сейчас я думаю, что это был Питер примерно XIX века. Восхищение было сильное, хотя не помню, цветной был или чёрно-белый телевизор на тот момент. Вот из таких впечатлений появился интерес к ручной работе – резьбе по дереву сначала, а потом пошёл поиск более миниатюрных техник.

М. К.: Понятно: детство, перочинный ножик, свистки, палочки, человеческие фигурки. А дальше шаг, который на самом деле определил вашу жизнь по сегодняшний день. Это, насколько я понимаю, училище.

М. М.: Училище было выбрано не очень осознанно. Я окончила художественную школу в Туле, и хотелось продолжить образование именно художественное. В художественное училище я опоздала на экзамен. И начался поиск другого учебного заведения. Узнала о наборе на профессию «художник росписи по дереву» и решила, что это неплохое и тоже интересное направление. Но, когда я окончила училище, в стране был очень кризисный момент: задерживались зарплаты на предприятиях. И идти на завод самоваров, куда нас трудоустраивали, не имело смысла. У них была задержка зарплаты на год. В результате я пришла на Тульский оружейный завод и устроилась учеником резчика по дереву.

-2

М. К.: А на Тульский оружейный завод можно было просто так прийти и устроиться, или требовались какие-то дополнительные действия?

М. М.: Никаких дополнительных действий не требовалось, просто 17-летняя девчонка пришла в отдел кадров завода, принесла с собой свою дипломную работу и сказала: «Хочу работать». На что мне предложили 28-й цех, где была художественная отделка ружей, и направили на собеседование с начальником цеха. Я пришла, сказала, что уже делала резьбу по дереву. Мне показали резьбу по ореху, и я поняла, что мне ещё учиться и учиться, чтобы делать такую качественную мелкую проработку. В результате меня взяли учеником.

Цех занимался художественной отделкой ружей. Штучной отделкой. Были, конечно, программные ружья с чётко оговорённой гравировкой и сюжетами на прикладах. Но цех делал и футляры под ружья, и шкатулки под ножи. Штучное оформление ружей со всечкой металлами и разной сложностью гравировки. Изделия этого цеха шли в подарок в правительство...

-3

М. К.: Большой был поток в то время (1995 год)?

М. М.: Мне кажется, да, был довольно большой поток.

М. К.: А когда вы почувствовали, что режете на том же уровне, что и хорошие мастера? Сколько вам потребовалось на это?

М. М.: Я до сих пор не считаю, что я хорошо режу. Во всяком случае, до большой чистоты ещё не дошла. Требуется постоянная тренировка рук, чёткость движений, понимание объёма, и те, кто занимается этим, растут постоянно. У меня, к сожалению, был год стажа работы резчиком. Я считаю, что получила базу какую-то, плюс нас учили делать всечку по дереву проволокой и инкрустацию по дереву. Я считаю, что я получила только основы.

М. К.: В какой момент вы перешли на металл?

М. М.: Жизнь так сложилась. Я уезжала на какое-то время из Тулы, работала художником-оформителем, а потом появилась возможность вернуться в Тулу к любимой профессии. Но после возвращения я решила, что хочу попробовать гравировку, так как это более миниатюрная работа.

Нож «Волки», Мастерская Чебуркова, скримшоу М.Морсина, 2016, бивень мамонта, 22х115мм
Нож «Волки», Мастерская Чебуркова, скримшоу М.Морсина, 2016, бивень мамонта, 22х115мм

М. К.: Металл и дерево – два очень разных материала. У моего знакомого есть два сына, одного он зовёт железным человеком, а другого – деревянным. Потому что один понимает одно, а другой – другое. А вы с металлом в таких же отношениях, как с деревом, или лучше?

М. М.: Я думаю, что лучше. Мне нравится пластичность металла. Даже если это сталь, то у неё всё равно есть какая-то пластичность, и мне нравится, как под ручным штихелем, например, снимается стружка, этот процесс идёт в удовольствие. Дерево – материал более тёплый, но работать с ним я люблю меньше.

М. К.: В какой технике вы гравируете по металлу? Что вы освоили?

М. М.: Меньше всего я освоила объёмную чеканную гравировку. Чаще всего я работаю в технике плоскостной гравировки с выборкой фона. Называется она ещё «обронной». Наверное, плоскостная мне всё-таки ближе.

М. К.: А скримшоу? Сейчас, как я понимаю, вы в основном со скримшоу работаете? Почему и как к этому пришли? Кто-то учил или сами учились?

М. М.: Училась сама, почитав форумы в интернете. Жизнь заставила. Младший ребёнок был маленький, душа требовала что-то делать руками. Скримшоу – это иголка в руках и краска на столе. Если ребёнок испачкался в краске, то его можно отмыть. Зато он не схватит никакую стамеску и не поранится.

Нож «Град Петров», автор - С.Бобков, скримшоу - М.Морсина, 2016. Сложный мозаичный дамаск, эбен, белый металл, бивень мамонта. Ковка, слесарная обработка, литьё по выплавляемым моделям, инкрустация, скримшоу.
Нож «Град Петров», автор - С.Бобков, скримшоу - М.Морсина, 2016. Сложный мозаичный дамаск, эбен, белый металл, бивень мамонта. Ковка, слесарная обработка, литьё по выплавляемым моделям, инкрустация, скримшоу.

М. К.: И как давно вы скримшоу стали заниматься?

М. М.: С 2011 года, может быть, даже чуть раньше.

М. К.: Вы начинали на оружейном заводе. Вы всё время работали с украшением оружия или не только?

М. М.: Кроме времени отъезда – в основном вокруг и около оружия. Были и ножи охотничьи. Я работала не только на Тульском оружейном заводе. После того как освоила гравировку на начальном уровне и проработала несколько лет на Тульском оружейном, я устроилась на ЦКИБ, тоже тульское предприятие, где делают охотничьи ружья с более серьёзной гравировкой. На ЦКИБе было больше индивидуальности у каждого изделия. Мне там было интереснее, и был профессиональный рост.

================================================

Если вам нравится статья - подпишитесь на наш канал

================================================

М. К.: Долго на ЦКИБе проработали?

М. М.: Фактически – чуть больше года. Из Тулы в Подмосковье переехала за супругом, он нашёл тут работу.

М. К.: Часто, когда размещаешь или видишь размещённые фотографии изделий, к примеру, тульской классической работы (всечка серебряной проволокой и так далее), то под этими фотографиями часто читаешь такие комментарии: хохлома, безкусица и т. д. Как вы как художник классифицируете вашу тульскую школу оформления оружия?

М. М.: Это действительно провокационный и сложный вопрос. Я не могу относиться к школе однозначно. Я бы рассматривала мастеров и их работы. Чьи-то работы мне нравятся, чьи-то – нет. И я вижу, что кто-то растёт, старается, а кто-то, научившись, продолжает трудиться примерно на том же уровне. Но сразу всю тульскую школу оформления я не могу оценить.

-6

М. К.: А вы понимаете, когда ружьё оформлено хорошо, а когда нет? Несмотря на обилие драгметаллов и гравировки.

М. М.: Мне бы увидеть конкретную вещь, и я бы сказала, нравится мне или нет. А слово «хорошо» ничего не характеризует. Богато отделанное, изящно отделанное, сделанное со вкусом – такие слова больше говорят.

М. К.: А кто у вас судьи? Насколько я понимаю, люди покупают всё. Вспомню одну историю про Гамбург. В начале XX века цирковые борцы боролись друг с другом, но на самом деле это ничего не значило, так как все цирковые бои были договорные. Но раз в году, якобы в Гамбурге, эти борцы собирались и боролись по-настоящему, чтобы узнать, кто на что способен. Это назвали «гамбургским счётом». Мероприятие было закрыто для всех остальных, но сами про себя они всё знали. Так кто у нас является законодателем такого «гамбургского счёта» в оформлении оружия? Вот «Таруса», например, это «гамбургский счёт»? Традиционное гильдийское собрание в Тарусе.

М. М.: Нет, я считаю, что это общение коллег, в некоторой степени обмен опытом, но для меня это больше общение с коллегами, чем иное. Да, люди привозят замечательные вещи, но и в течение года они выкладывают в интернет, показывают, что у них есть. Они не готовятся посостязаться друг с другом, а просто показывают работы, эскизы, обсуждают.

«Стимпанк»,нож Мастерской Чебуркова, модель «Русский», идея оформления Морсина Мария, скримшоу. Слесарные работы Фофонов М.С. Клык моржа, на клинке и гарде использована сталь Damasteel DS93X. 2019г, фото Сергей Зоркий
«Стимпанк»,нож Мастерской Чебуркова, модель «Русский», идея оформления Морсина Мария, скримшоу. Слесарные работы Фофонов М.С. Клык моржа, на клинке и гарде использована сталь Damasteel DS93X. 2019г, фото Сергей Зоркий

М. К.: А выставки-продажи, такие как «Арсенал» и «Клинок», способствуют повышению квалификации?

М. М.: «Арсенал» – одна из интересных выставок, на которую стоит сходить. Не знаю, как для повышения квалификации, но для расширения кругозора – однозначно. А повышение квалификации – это больше осваивание новых техник, умение их гармонично сочетать.

М. К.: Получается, что примерно с 1995 года вы сменили три материала, а сколько техник освоили?

М. М.: Если считать: всечка по дереву, резьба по дереву, инкрустация по дереву, гравировка металла, всечка по металлу, скримшоу.

-8

М. К.: А что вам самой больше всего нравится делать сейчас?

М. М.: Пожалуй, скримшоу. Скримшоу – это тоже гравировка, но по кости. Оно мне нравится тем, что эта техника позволят делать рисунки практически фотографического качества, если это требуется. Проработка деталей, создание атмосферы природы и так далее. То есть большие выразительные возможности.

М. К.: У меня есть знакомый оружейный мастер из Германии, Герд Хауптманн. Он говорит, что всё делает на продажу, но где-то раз в пять лет создаёт проект чисто для себя. И не важно, сможет он продать это или нет. Герд считает, что ему необходимо иногда самовыразиться и сделать свой оружейный проект. Если бы у вас была такая возможность, то на какую тему вы бы сделали проект?

М. М.: Мне проще назвать технику, к которой меня очень сильно тянет и которую я хочу освоить. Это камеи. Камеи по камню, перламутру или ракушке. Меня завораживают миниатюры итальянских мастеров.

-9

М. К.: А сюжеты какие нравятся?

М. М.: Интересно делать разные. Для скримшоу одна из наиболее трудных тем – это архитектура. Вообще, нравится, когда скримшоу дополняет форму и содержание. На ноже «Град Петров» я делала скримшоу для Сергея Бобкова. Одна из моих любимых работ. Когда накалывала колонны, нельзя было отклониться на точку: заваливалась параллельность колонн. Вот тут точность была «почти не дыша», чтобы все колонны встали так, как надо. Это по трудоёмкости одна из самых сложных работ. А форма ножа «Стимпанк» подсказывает в оформлении что-то технотное, механическое.

М. К.: А какой для скримшоу самый распространённый материал?

М. М.: Мамонт (бивень), клык моржа, зуб кашалота. Можно использовать и лосиный рог, но он более пористый.

АВТОР СТАТЬИ: МИХАИЛ КРЕЧМАР

Оригинал статьи в журнале «Русский охотничий журнал», октябрь 2021. Не все статьи из этого номера публикуются в Дзене, посмотрите содержание журнала по ссылке.

Если вам понравилась статья - подпишитесь на канал

Больше материалов об охоте и оружии есть на нашем сайте huntportal.ru

Следить за новыми публикациями можно в Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter

Наши фотографии в Instagram и видео на YouTube