Найти тему
Кино и Судьбы

«Раба любви» - самый неоднозначный фильм в карьере Никиты Михалкова. Как создавался этот многострадальный фильм

В свое время нашумевшая картина «Раба любви» стала одной из самых неоднозначных в карьере Никиты Михалкова. Произошло это, потому что основная идея фильма принадлежала совсем другому режиссеру - Рустаму Хамдамову, потрясающему художнику, чья режиссерская карьера выдалась необычайно сложной.

Елена Соловей в фильме «Раба любви»
Елена Соловей в фильме «Раба любви»

Никита Сергеевич уважал Хамдамова за безусловный талант, поэтому не хотел браться за его незаконченный фильм «Нечаянные радости». Сам Хамдамов не закончил картину из-за постоянного давления и критики.

Режиссеры считают дурным тоном заканчивать фильм другого автора. Михалков также не хотел этого делать, а поэтому на оставшиеся деньги снял свой фильм, который формально оказался своеобразным плагиатом.

Геннадий Шпаликов и Инна Гулая, источник: liveinternet.ru
Геннадий Шпаликов и Инна Гулая, источник: liveinternet.ru

Но история этого многострадального фильма началась намного раньше. Изначально Геннадий Шпаликов планировал снять картину о звезде немого кино Вере Холодной, которая была очень похожа на его жену Инну Гулая. Из-за неосторожных высказываний Шпаликов попал в немилость властей и практически остался без работы. А после расставания с супругой Геннадий Федорович и вовсе потерял смысл жизни.

Сценарий его фильма пришлось дописывать Андрею Кончаловскому и Фридриху Горенштейну. Григорий Чухрай порекомендовал Кончаловскому пригласить на режиссерское кресло талантливого Хамдамова.

Рустам Хамдамов, источник: google.ru
Рустам Хамдамов, источник: google.ru

В качестве дипломной работы Рустам снял короткометражный фильм «В горах мое сердце», который запретили к показу. Кончаловский находился под впечатлением от его работы и вдохновившись снял «Дворянское гнездо». Андрей Сергеевич хотел отблагодарить начинающего режиссера и передал утвержденный сценарий будущего фильма «Нечаянные радости».

Геннадий Шпаликов видел в образе Веры Холодной исключительно свою жену Инну, тогда как у Хамдамова была другая муза - Елена Соловей, которой он подарил главную роль. К сожалению это было первым звоночком к неминуемым проблемам. Режиссер настолько погрузился в творческие поиски, что совершенно позабыл о сценарии, на ходу изменяя концепции и первоначальный смысл.

Елена Соловей в фильме «Нечаянные радости» и Вера Холодная, источник: homsk.com
Елена Соловей в фильме «Нечаянные радости» и Вера Холодная, источник: homsk.com

Вскоре приехали цензоры и попросили показать отснятый материал. Хамдамов отказывался демонстрировать черновой вариант, ведь тот был далек от финальной задумки. Но цензоры настояли, а когда посмотрели просто ничего не поняли. В итоге они начали заставлять Хамдамова следовать по утвержденному сценарию. Рустам Усманович был не тем человеком, на которого можно надавить. Он не выдержал и уехал обратно в Ташкент, так и не закончив работу над фильмом.

Часть бюджета была потрачена на съемку, поэтому во избежание скандалов пришлось срочно искать человека, который закончит работу. Согласился лишь Михалков, но с условием того, что будет снимать не продолжение, а совсем иной фильм. Кончаловский переписал сценарий и вместо черно-белой комедии получилась драма.

Елена Соловей и Никита Михалков в фильме «Раба любви»
Елена Соловей и Никита Михалков в фильме «Раба любви»

Из первоначального актерского состава осталась только Елена Соловей, которая конфликтовала с Михалковым, постоянно сравнивая его с Хамдамовым. Тем не менее роль Ольги Вознесенской в «Рабе любви» стала визитной карточкой актрисы. Впоследствии Соловей еще не раз будет работать с Михалковым.

Картина вышла в прокат в 1976-ом году. В СССР ее посмотрело около 11 миллионов человек, а права на показ выкупили многие страны мира. Сейчас сложно сказать, каким бы получился фильм, если бы Рустаму Хамдамову разрешили его доснять. Возможно, творение Хамдамова вошло бы в учебники по кинематографии, но вряд ли бы заполучило такую же популярность, какую получило творение Михалкова.

#интересные факты о кино #советское кино #скандалы #кино