978-979 годы. Западная Европа
После событий в Аахене (смотри публикацию «Бессмысленный поход»), раздосадованный правитель Священной Римской империи германской нации император Оттон II (1) быстро собрал армию и с тридцатитысячной конной ратью обрушился на владения короля франков Лотаря (2).
Получилось так, как Лотарь жаловался своим вассалам: сил для серьезной войны у него не было. Потому Оттон и его германские рыцари без труда загнали Лотаря за Сену и вынудили бежать в Этамп, к герцогу франков Гуго Капету за помощью. Гуго который сделал своей ставкой Париж, начал спешно собирать своих рыцарей.
Тем временем Оттон шел, как на параде, практически не встречая сопротивления, опустошая и разоряя все на своем пути. Сжег королевское поместье в Агиньи, прошелся по окрестностям Реймса (3) и Суассона, разграбил дворец в Компьене, подошел к Парижу и начал опустошать его окрестности.
Тем временем, не согласовав свои действия с Оттоном, его рыцари сожгли монастырь святой Балтильды в Шель. А так как Оттон не хотел ссориться с местным духовенством, то ему пришлось извиняться за своих рыцарей и раскошелиться на восстановление монастыря.
И так получилось, что на одном берегу Сены разбил свой лагерь император Оттон, а на другом, в самом Париже стояло весьма немногочисленное (пока не все собрались) войско герцога Гуго Капета (4).
В один из первых 3-х дней, как Оттон вышел к Парижу, к мосту через Сену, который вел к воротам Парижа, подошел некий германский воин и стал вызывать франков на поединок. А так как никто не торопился принимать его вызов, германец начал всячески оскорблять защитников города.
Возмущенный подобным, Гуго Капет собрал своих молодых воинов и начал искать среди них добровольца. Вначале такого человека не было. Затем изъявили желание сразу несколько человек. Из них выбрали воина по имени Ивон, который и принял вызов германца.
Ивона выпустили за ворота Парижа и оба воина, будучи конными, сшиблись имея копье в одной руке, щит в другой. Нанесли друг другу несколько ран. Под конец германцу удалось пробить щит Ивона, но копье застряло в щите франка. Пока германец доставал свой меч, Иван ударом копья наискосок сразил противника насмерть. Снял с убитого доспехи и вооружение и героем вернулся к своим.
На четвертый день пребывания под Парижем император Оттон приказал сворачивать лагерь и двинулся в сторону Бельгики. Это было связано с тем, что в его лагере начались болезни. В частности из числа знати, от одной из них 30 ноября скончался граф Арнебурга Бруно, один из лучших рыцарей империи.
Герцог Гуго и король Лотарь шли следом за Оттоном.
При переправе через реку Эну, император допустил ошибку. Переправившись через реку с главными силами, он разрешил разбить лагерь и всем отдыхать, не дожидаясь переправы обоза.
Этим воспользовались франки, которые внезапно атаковали тех, кто не усел переправиться. Перебили охрану обоза и многих обозников. Отбили пленных, захватили большую добычу и спокойно ушли с захваченным. И это все на глазах рыцарей императора, большинство которых уже располагались на отдых.
Убыток германцам был большой.
Когда же Оттон достиг Бельгики, франки отстали, не рискуя вступать в регион, население которого было враждебно настроено по отношению к ним.
Однако, Лотарь сделал правильный вывод из этого похода Оттона: сил на длительную и большую войну нет, а потому лучше мириться. К тому же Лотарь начал бояться Гуго Капета, который по сравнению с королем имел куда более многочисленные вооруженные силы. Потому Лотарь послал своих посланцев к императору Оттону, чтобы заручиться его поддержкой, если вдруг герцог франков вздумает выступить против него.
Послы не только утрясли все спорные вопросы, но и договорились о встрече двух монархов в местечке Маргу на берегу реки Маас, где в 979 году Лотарь и Оттон заключили дружеский союз между собой.