Найти в Дзене

Что говорят выпускники Семейного образования? Как учиться, сдавать ЕГЭ и выбрать свой курс

Интервью с выпускницей на Семейном образовании, Ингой Гурдус, студенткой, менеджером по работе с клиентами в Центре поддержки Семейного образования.

Фото: Дороги и путешествия; фото из архива семьи Гурдус
Фото: Дороги и путешествия; фото из архива семьи Гурдус


Инга, когда ты перешла на Семейное образование и почему?
Я перешла на семейное образование после 8 класса. Где-то в конце учебного года я стала обсуждать с родителями мое будущее, поступление, и мы серьезно задумались насчёт перехода на домашнее обучение. Школу я закончила также на семейной форме обучения.
По каким причинам ты ушла из школы? Это ведь серьёзный шаг – решиться учиться дома: самостоятельно и вне общепризнанных установок.
Как я уже говорила, мы с родителями обсуждали мое будущее. Я хотела поступить в Гнесинку на дирижёра, но для этого нужно было много готовиться и иметь красный аттестат. В школе это было бы нереально-уроки до 16, потом дополнительные занятия, подготовка к ОГЭ, а еще домашние задания никто не отменял... В общем, мы решили попробовать и рискнуть. Я ни разу не пожалела о своём решении.

Тебе трудно было перестроиться? Какой режим дня у хоумскулера?
Не буду обманывать - первые два месяца, я ничего не хотела делать. И почти ничего не делала.

Фото: Семья Гурдус; фото из архива семьи Гурдус
Фото: Семья Гурдус; фото из архива семьи Гурдус

Школа отбила желание учиться, да и планировать своё время я не умела. Но через какое-то время подошёл папа, сказал, что уже пора учиться)) Помог мне с планированием: рассказал, как это делается. И когда я начала заниматься - я заново влюбилась в учебу.

Режим дня был очень плавающим. Некоторые занятия проходили по расписанию регулярно, например, уроки с репетиторами по математике, русскому, фортепьяно, дирижированию и т.д. Это происходило днём, либо в первой половине дня. В остальное время я занималась самостоятельно. Часть времени уходила на обязательные предметы, которые мне нужно было сдавать в школе, часть на мои хобби, увлечения. На школьные предметы на домашнем обучении уходит гораздо меньше времени, чем в школе. Поэтому я, например, две недели занималась физикой – сдавала её, потом историей и примерно так же и по другим дисциплинам.  Вечером у меня обычно были тренировки. Ну, и, конечно, было достаточно времени, которое я проводила с семьей и с друзьями. Но, опять-таки, повторюсь: расписание было очень гибким.

Фото: Выступление на ММСО; фото из архива ЦПСО
Фото: Выступление на ММСО; фото из архива ЦПСО


Многих родителей волнует вопрос: "Как выстроить учебный процесс?". Можешь поделиться опытом?
Учебный процесс был построен таким образом: в начале учебного года каждый ребёнок из нашей семьи совместно с родителями ставили цели на год по 4 направлениям: духовное развитие, физическое развитие, образование, прикладные навыки.

Мы расписываем задачи, сроки, ресурсы (репетиторы, учебники, книги, сайты, курсы) для достижения целей и начинаем наш путь или учебный год. Конечно, цели и задачи могут меняться: в этом плане на Семейном образовании - свобода, но заданного курса я всё равно старалась придерживаться.


Как же аттестат и подготовка к ЕГЭ? Сложно готовиться дома и сдавать экзамены не с одноклассниками, а самостоятельно?
На семейном образовании можно получить аттестат. Раньше это было сложнее. Когда я училась дома, еще не было Центра поддержки семейного образования, и поэтому экзамены приходилось сдавать в школе.

Фото: Каток на Красной площади; фото из архива семьи Гурдус
Фото: Каток на Красной площади; фото из архива семьи Гурдус

Учителя относились к семейникам не очень хорошо, с обидой и предрассудками. Нас могли спросить программу с 6 по 9 класс, иногда мне не хотели ставить хорошие оценки.

Сейчас уже есть Центр поддержки семейного образования (ЦПСО), с которым можно без проблем сдать аттестацию онлайн и получить аттестат.

Касательно подготовки к ЕГЭ. Школа обычно не занимается подготовкой к государственным экзаменам. Я знаю лишь одного человека из моего окружения, кто готовился БЕЗ репетиторов. ЕГЭ – это экзамен, к которому нужно просто «натаскать» себя. Лично у меня были репетиторы, которые делились разнообразными советами и лайфхаками, чтобы облегчить мне подготовку. Ну, и я сама регулярно писала пробные варианты.

В наше время есть сотни курсов, видео, книг, сайтов, которые помогают готовиться к ЕГЭ, да, и не только к ЕГЭ. На любой вкус: бесплатные, платные, онлайн, офлайн, при университетах, обычные, — поэтому не найти то, что будет по душе, очень сложно. Да, и репетиторов можно найти любых.  На домашнем обучении ученикам предоставлен огромный выбор.
Фото: Инга с братом Германом; из архива семьи Гурдус
Фото: Инга с братом Германом; из архива семьи Гурдус

Конечно, чтоб сдавать, учиться нужно прилагать усилия, но на Семейном образовании ты можешь найти наиболее удобный для тебя путь. Сдавать сам экзамен несложно. Волнение есть, все же серьезный экзамен, но на самом экзамене уже просто ощущение, что просто пишешь очередной тест. Мне в аудитории попались хорошие наблюдатели. Они очень поддерживали нас всех.

Какие форматы обучения нравились или подходят больше?
Мне нравилось комбинировать какие-то курсы онлайн, какие-то занятия офлайн. Чтоб ознакомиться, например, с историей России можно было поехать в путешествие по городам нашей страны, а чтобы узнать про искусство - пойти в музей или посмотреть документальный фильм.

Не мешала ли учиться домашняя обстановка? И что такое для тебя самодисциплина?
Домашняя обстановка- хороший тренинг для самодисциплины. Конечно дома и братья, и сестры, существуют какие-то вещи, которые тебя могут отвлекать, но здесь ты учишься концентрироваться на учебе. Когда я только перешла на домашнее обучение, мне было сложно. Иногда приходилось получать «толчок» от родителей.  Но зато сейчас у меня очень здорово получается самоорганизовываться.

Мне кажется, что очень повезло моим младшим. Они учатся самодисциплине с раннего возраста. Очень здорово уметь брать ответственность за себя даже в небольших вещах.

Фото: Первый бал; фото из архива семьи Гурдус
Фото: Первый бал; фото из архива семьи Гурдус


Инга, а как мотивировать себя на СО? Есть ли какие-нибудь рецепты?

Мотивацию я могу разделить на два вида: Первое - то, что я хочу делать, что мне нравится; Второе - то, что я не хочу делать или мне не нравится, но надо. С первым все просто. Там ты с удовольствием делаешь, без лишних напоминаний. Со вторым я пытаюсь сделать, чтоб мне понравилось дело, либо нахожу мотивацию «я должна выучить этот предмет, чтобы сдать экзамен, получить аттестат и поступить в вуз мечты". Иногда просто приходится себя заставлять. Я отдельно сняла ролик по мотивации https://www.youtube.com/watch?v=h2k-IcXkAVg: возможно он поможет другим ученикам и родителям на СО.

Фото: Инга на мачте у раунгоута; фото из архива семьи Гурдус
Фото: Инга на мачте у раунгоута; фото из архива семьи Гурдус


А как же социализация? Как с общением на Семейном образовании?
Мой «любимый» вопрос. Во-первых, если ты на семейном образовании - это НЕ значит, что ты сидишь круглосуточно запертым в четырех стенах. Наоборот, можно ходить на курсы, кружки, в студии, на спорт... На домашнем обучении ты постоянно находишься в общении с людьми.

Я могу сказать, что именно тогда, когда я перешла на домашнее образование, мой круг знакомств и друзей увеличился в несколько раз.

В школе, как правило, большую часть времени дети находятся в одном и том же окружении, да еще и 90% времени на уроках. Время на общение остается на десятиминутных переменках, да и после уроков, если нет дополнительных занятий. На домашнем обучении по-другому: если ты учишься - ты учишься, если проводишь время с друзьями - то проводишь время с друзьями. Поэтому и времяпрепровождение становится интересней и свободней.  Вообще, о социализации на Семейном обучении очень много можно говорить, но я советую послушать и почитать мнения экспертов.

Из своего опыта могу сказать, что еще ни разу не встречала хоумскулера, у которого были бы проблемы с социализацией.
Фото: Инга; фото из архива семьи Гурдус
Фото: Инга; фото из архива семьи Гурдус


Инга, как ты считаешь, выбрать вуз и поступить – это сложные вещи?
Поступить - не сложно, если правильно готовиться. А вот выбрать ВУЗ - куда более сложный вопрос. Вообще, я рекомендую брать Gap year. Год перерыва, чтобы подумать, посмотреть какие есть варианты, поработать, попутешествовать, найти свой путь, выбрать университет, подготовиться и поступить.
Не хотелось ли тебе вернуться в школу: посмотреть одним глазком, что там происходит, или что-то пожелать школьникам?
Нет, не хотелось бы. Я туда заходила как-то, и ни ностальгии, никаких чувств, - ничего не было.

Но хотелось бы пожелать всем учащимся - любить то, что они делают, чем занимаются и не бояться идти по своему пути!

Беседовала: Наталия Антонова

Опубликовано: https://www.hss.center/

ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Благодарим вас за Ваши "Спасибо".

Подписывайтесь на наш канал. Будьте в курсе событий!

Желаем Вам Успехов, Добра и Радости))

Брак
50,3 тыс интересуются