25 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была объявлена вторая волна демобилизации. В нее вошли военнослужащие рядового и сержантского состава Красной Армии (исключая войска Дальнего Востока) 1906-1915 годов рождения.
Также в соответствии с данным Указом демобилизации подлежал «рядовой и сержантский состав следующих категорий:
а) имеющих законченное высшее, среднее техническое и среднее сельскохозяйственное образование всех специальностей;
б) работавших до призыва в Красную Армию учителями и преподавателями всех школ и учебных заведений;
в) студентов всех высших учебных заведений второго и старше курсов (в том числе заочников), не закончивших образования в связи с призывом в Красную Армию в период Великой Отечественной войны;
г) получивших по три и более ранений в Великой Отечественной войне;
д) призванных на военную службу в 1938 году и ранее и находящихся непрерывно в Красной Армии 7 и более лет;
е) всех женщин рядового и сержантского состава, кроме женщин-специалисток, изъявивших желание остаться в Красной Армии на должностях военнослужащих».
Имелись и ограничения по возможным местам отправки демобилизованных бойцов. В приказе военного совета 57-й армии от 28 сентября 1945 года предусматривались ограничения на отправку военнослужащих в ряд населенных пунктов СССР: «В города МОСКВА, ЛЕНИНГРАД, КИЕВ, МИНСК, КИСЛОВОДСК, ПЯТИГОРСК, ЕСЕНТУКИ, ЖЕЛЕЗНОВОДСК и МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ увольнять только лиц, проживавших в этих городах до мобилизации в КА [Красную Армию - прим. авт.]».
В упомянутом приказе значились и ограничения по национальному признаку, ставшие отголоском массовых депортаций ряда народов СССР в 1943-1944 годы. Приведем этот фрагмент документа без сокращений:
«Демобилизуемых и вольнонаемных по национальностям: карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар, крымских болгар, греков и армян не направлять на жительство в следующие местности:
- а/ чеченцев, ингушей, карачаевцев и балкарцев – на территорию бывшей ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКОЙ АССР, бывшей КАРАЧАЕВСКОЙ автономной области, и территорию бывшей КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ АССР;
- б/ калмыков – на территорию бывшей Калмыкской АССР, Ростовской и Сталинградской областей;
- в/ Крымских татар, крымских болгар, греков и армян – на территорию бывшей Крымской АССР;
Военнослужащих указанных национальностей при демобилизации направлять к месту расселения их семей или родственников, за исключением местностей перечисленных в пунктах «а», «б» и «в».
При отсутствии у демобилизованных этих национальностей сведений о месте нахождения семей или родственников – демобилизуемых направлять:
- а/ калмыков – г. НОВОСИБИРСК;
- б/ карачаевцев, чеченцев, ингушей и болкарцев [так в тексте – прим. авт.] – г. АЛМА-АТА;
- в/ крымских татар – г. ТАШКЕНТ;
- г/ крымских болгар, греков и армян – г. СВЕРДЛОВСК.
По прибытии демобилизованных в указанные пункты им необходимо обратиться в местный отдел спецпоселения НКВД, для получения справок о жительстве семей или родственников».
Не везде демобилизация проходила гладко. 22 октября 1945 года начальник штаба Харьковского военного округа генерал-лейтенант Г.К. Буховец отмечал, что «демобилизация и сосредоточение демобилизуемых в пунктах погрузки проходит крайне неудовлетворительно». Причиной тому было стремление ряда командиров и начальников задерживать демобилизуемых до прибытия пополнения на замену увольняемым или оставлять их на различных хозяйственных работах.
В связи с этим начальникам гарнизонов и командирам гарнизонов запрещалось задерживать в частях демобилизуемых военнослужащих, не дожидаясь получения пополнения.
Тяжелая ситуация сложилась в 18-й стрелковой дивизии, расквартированной на датском острове Борнхольм. Ее командир 8 декабря 1945 года докладывал в штаб 132-го стрелкового корпуса о наличии на острове 2200 человек подлежащих демобилизации. «Наступили холода, а они ходят без перчаток и в пилотках, имеются случаи заболеваний» - сообщал генерал-майор Якушов и просил «срочно забросить на остров 2200 комплектов зимнего обмундирования для подлежащих демобилизации».
При этом еще 7 октября из дивизии поступал запрос о возможности найма «4-5 деревянных датских судов для вывоза демобилизуемых военнослужащих». Судя по всему, разрешение получено так и не было.
В свою очередь, тревожный сигнал, полученный с острова, дал результат. В декабре 1945 года процесс вывоза людей значительно ускорился. По состоянию на 30 декабря на острове Борнхольм оставался лишь 21 человек, подлежащий демобилизации.
В ряде частей и соединений после проведения мероприятий по демобилизации имелись случаи некомплекта личного состава. Так, в артиллерийских частях 153-й стрелковой дивизии к 20 октября 1945 года образовался некомплект рядового состава в 30 человек.
Из 183-й стрелковой дивизии 3 ноября 1945 года докладывали о том, что в дивизии образованы сводные офицерские роты, так как многие командиры остались без подразделений. Эти роты возглавили наиболее подготовленные командиры батальонов. В полках рядовой и сержантский состав, не подлежащий демобилизации был сведен в первые батальоны и дивизионы.
К концу 1945 года процесс демобилизации в Вооруженных Силах СССР был далек от завершения. 20 марта 1946 года был дан старт третьей волне демобилизации. Возвращаться в родные края предстояло военнослужащим рядового и сержантского состава 1916-1921 годов рождения.
Никита Москалев
Источники
- О демобилизации старших возрастов личного состава Действующей Армии // Закон СССР от 23 июня 1945 г. // Ведомости ВС СССР. – 1945. – № 36.
- О демобилизации второй очереди личного состава Красной Армии // Указ Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 г. // Ведомости ВС СССР. – 1945. – № 69.
- О демобилизации третьей очереди личного состава сухопутных войск и военно-воздушных сил // Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1946 г. // Ведомости ВС СССР. – 1946. – № 10.
- ЦАМО. Ф. 413. Оп. 10372. Д. 825. ЛЛ. 358-369.
- ЦАМО. Ф. 919. Оп. 1. Д. 188. ЛЛ. 141-148.
- ЦАМО. Ф. 962. Оп. 1. Д. 387. ЛЛ. 433, 451.
- ЦАМО. Ф. 993. Оп. 1. Д. 142. Л. 204.
- ЦАМО. Ф. 1020. Оп. 1. Д. 108. ЛЛ. 461-463.
- ЦАМО. Ф. 1024. Оп. 1. Д. 103. ЛЛ. 27, 165, 241.
- Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. – М.: Сов. Энциклопедия, 1985: Советская энциклопедия. – С. 237-238.