Найти тему
CAR.RU

Что надо знать водителям о знаке «Пешеходный переход»: нюансы и штрафы

В этой статье мы поговорим о знаке «Пешеходный переход». Начнём с его обозначения в ПДД, он идёт под цифрами 5.19.1. Данный знак обозначает места, где пешеход может переходить дорогу безопасно.

Что знак говорит водителям? В зоне действия таблички «Пешеходный переход» они должны быть предельно внимательными, понимать, что в любой момент на дорогу может выйти человек. Следовательно, перед рисунком нужно сбавить скорость и, если требуется, вообще затормозить.

Автомобилисты, которые наезжают на расчерченные границы, должны помнить о том, что этого делать ни в коем случае нельзя. Точно также нельзя останавливаться в зоне действия знака. За невыполнение требований автомобилисту грозит штраф.

Наверняка все знают, как выглядит знак. Это синий квадрат с белым треугольником, внутри которого нарисован человечек, переходящий дорогу по "зебре". Перепутать его с другими достаточно сложно. Даже если его не учить, логически можно догадаться, о чем говорит данная табличка.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Часто можно увидеть необычный знак с жёлтой флуоресцентной окантовкой. Обычно его устанавливают около образовательных и медицинских учреждений для того, чтобы больше привлечь внимание автомобилистов. Со школ могут выходить дети, с больниц люди в плохом состоянии, которые возможно и по сторонам не посмотрят.

Но не всё так просто, ещё существуют два типа знаков на пешеходных переходах и о них следует поговорить более подробно. Возьмём «5.19.1» и «5.19.2» их устанавливают на наземных переходах. Они могут быть как регулируемые, например, тем же самым светофором, так и не регулируемыми. Во втором случае можно понять, что пешеход будет иметь доминантное положение в месте действия знака, то есть преимущество перед всеми автомобилями.

Ещё в ПДД можно увидеть знак 1.22. Его сложно перепутать с другими, так как на нём человечек, переходящий дорогу, замкнут в красный треугольник. Этот знак предупреждает водителей о том, что они подъезжают к регулируемому или нерегулируемому переходу, перед которым нужно сбросить скорость, либо вовсе остановиться.

-3

Далее идут знаки, которые устанавливают перед подземными переходами. Знак 6.6 выглядит следующим образом – это белый человек на синем фоне, который спускается по лестнице. Его устанавливают рядом с тоннелем, с помощью которого люди переходят с одной стороны дороги на противоположную.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Знак 6.7 изображает человека, который поднимается по лестнице. Он нужен, для того чтобы показать людям, что в данном месте есть конструкция, по которой можно подняться. Часто табличку устанавливают над скоростными автомагистралями.

Знак 3.10 «Движение пешеходов запрещено». Человек на табличке перечёркнут красной линией. Совершенно очевидно, что такой знак устанавливают там, где движение людей вообще не допустимо. В тех местах переходить дорогу нельзя.

-5

Теперь нужно поговорить про зону действия знака. Зачастую ее определяет разметка, по которой пешеходы должны пересекать проезжую часть. Предположим, что зебру стёр дождь или снег. Как при таких обстоятельствах ориентироваться человеку? Тогда нужно смотреть на знаки, которые как раз-таки и ограничивают пешеходный переход (5.19.1 и 5.19.2).

-6
-7

Если переход регулируется светофором, тогда нужно следовать лишь на разрешающий сигнал. Тем, кто едет на велосипеде или электросамокате, нельзя пересекать пешеходный переход на своём транспорте. По ПДД человек должен слезть с транспортного средства и перевезти аппарат вручную.

Автомобилистам запрещено разворачиваться в зоне действия знака, обгонять. Точно так же запрещено парковать машину ближе 5 метров до знака.

Существуют и исключения. Автомобилисту можно остановиться в зоне действия знака, если он вдруг поломался.

О штрафах. За несоблюдение требований знака водителя ждут штрафы. Если автомобилист не пропустит пешехода - от полутора до двух с половиной тысяч рублей. За парковку в неположенном месте, а именно, в радиусе 5 метров, человеку грозит штраф 1 тысяча рублей.

Штрафы есть и для пешеходов. Так, за переход дороги в неположенном месте, человеку грозит штраф в размере 500 рублей. Если же действия пешехода привели к созданию ДТП, то тогда сумма штрафа может увеличиться до полутора тысяч рублей.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!