Найти тему
Друг Народа

Как немцы создавали королевства на развалинах Российской империи

Германские войска в Прибалтике. Фото из открытых источников
Германские войска в Прибалтике. Фото из открытых источников

В 1918 г. Германская армия, воспользовавшись заминкой в подписании Брестского мира, а также развалом бывшей русской императорской армии, начала оккупацию территорий бывшей Российской империи. Это был реальный шанс захватить большую территорию с ценными запасами сырья для продолжения войны на Западном фронте, куда намеревалось перебросить войска с Восточного фронта (к ноябрю 1917 г. находилось 1/3 германских войск).

Всеобщее наступление фронтом от балтийского моря до Карпат началось 18 февраля силами 50,5 пехотных и 9 кавалерийских германских дивизий, а также 13 пехотных и 2 кавалерийских австро-венгерских дивизий под общим руководством генерал-фельдмаршала принца Леопольда Баварского.

Германские войска в Риге. Фото из открытых источников
Германские войска в Риге. Фото из открытых источников

Наступление шло стремительно - части старой русской армии сопротивления почти не оказывали; она была разложена - шутка ли, она «перенесла» две революции. К тому же Л. Д. Троцкий издал приказ о прекращении войны и демобилизации, который был, правда, на следующий день отменен. Новая советская власть спасти страну не могла, т. к. новая советская армия не была сформирована, а красногвардейские части, которые были основаны на добровольных началах, были малочисленны и слабы.

Ко 2 апреля противник захватил 82 тыс. русских солдат в плен, а также 800 тыс. винтовок (!), около 10 тыс. пулеметов, 4381 орудие, 1203 миномета, 152 самолета, 1278 автомобилей, 2100 паровозов, около 30 тыс. ж/д вагонов, 13 тыс. лошадей.

Наступление германских войск на петроградском и центральном направлениях было прекращено к середине марта 1918 г., но на юге оно продолжалось до августа в рамках осуществления соглашений Брестского мира, наконец-то подписанного 3 марта. Дело в том, что согласно ему от России отторгались значительные территории: Литва, Курляндия, Лифляндия, Эстляндия (прибалтийские территории) и часть Белоруссии, на Кавказе к Турции отходили Карс, Ардаган, Батум. А Финляндия и Украина объявлялись «самостоятельными государствами». Всего Советская Россия теряла 1 млн. квадратных километров бывшей территории Российской империи с населением 50 млн. человек.

Германские оккупанты на Украине. Фото из открытых источников
Германские оккупанты на Украине. Фото из открытых источников

Как же немцы управлялись с этой оккупированной территорией? Вариантов было немного - присоединить территорию к Германской империи было нереально, т. к. население было не немецким и явно враждебным. Если просто держать оккупационные войска, то потребовалось бы много солдат, поэтому было решено создать марионеточные правительства, поддерживая их минимумом германских войск.

В Финляндии в январе 1918 г. началась гражданская война между правительством Свинхувуда, созданного в ноябре 1917 г. и финскими отрядами Красной Гвардии. Финские красногвардейцы заняли столицу Гельсингфорс (Хельсинки), тогда правительство Свинхувуда бежало на север страны и обратилось за помощью к Германии. Германские войска под руководством фон дер Гольца с конца марта стали прибывать на юг Финляндии, а с севера начали наступления финские белогвардейцы под руководством Маннергейма. К началу мая 1918 г. революция в Финляндской республике (буржуазной) была подавлена. После этого немцы остались и… 15 августа в стране был установлен монархический режим, а 9 октября королем Финляндии и Карелии был избран германский принц Карл-Фридрих Гессенский (по-фински Фредрик Каарле)! Т. е. немцы попросту поставили «своего» человека, это было облегчено тем, что в Финляндии было много немцев-«фольксдойч» и вообще были пронемецкие настроения на фоне бардака в стране. Однако поцарствовать ему не удалось - через месяц произошла революция в Германии и поражение в Первой Мировой войне. 14 декабря Карл-Фридрих бежал в Нидерланды и оттуда отрекся от финского престола, даже не успев короноваться и побывать в Финляндии.

В Литве местная власть под пристальным присмотром германских оккупантов 4 июля 1918 г. приняла решение о введении в Литве монархии и пригласила на литовский престол другого германского принца Вильгельма фон Ураха Вюртембергского (под именем короля Миндаугаса II !!!). Правда с ним случилась накладочка - литовцы хотели обязательно монарха-католика, но таковых германских принцев из представителей Гогенцоллернов не было, но был найден принц католик из рода фон Урах, родившейся в Монако. Будущий Миндаугас II должен был прибыть в Литву и учить литовский язык, но он так и не поехал в свое «королевство» и даже не был коронован, хотя формально был королем около 100 дней. Забавно, что ассоциация «Королевский дом Литвы» в 2012 г. признала внука Вильгельма фон Ураха - Иниго фон Ураха легитимным наследником литовского королевского престола.

Германские оккупанты на Украине. Фото из открытых источников
Германские оккупанты на Украине. Фото из открытых источников

Ситуация в оккупированных германскими войсками Латвии и Эстонии была еще интереснее - 8 марта 1918 г. Курляндский ландтаг (Курляндия - область Латвии), состоявший из 80 делегатов (главным образом прибалтийских немцев) принял решение о провозглашении «Курляндского герцогства» под скипетром германского императора и Прусского короля Вильгельма II, причем это образование формально было самостоятельным государством. Чуть позже, а именно, 12 апреля в Риге состоялось заседание 58 делегатов объединенного совета прибалтийских земель Лифляндии (область Латвии), Эстляндии (Эстония), г. Риги и острова Эзель, где было объявлено о создании «Балтийского герцогства», куда вошло и «Курляндское герцогство». Это «Балтийское герцогство» имело персональную унию с Пруссией, а правителем ее стал Генрих Гогенцоллерн, брат германского императора Вильгельма II.

Германские солдаты в Хельсинки в 1918 г. Фото из открытых источников
Германские солдаты в Хельсинки в 1918 г. Фото из открытых источников

На других территориях, оккупированных германской армией немцы действовали проще - в Белоруссии при оккупационной администрации действовало марионеточная правительство Белорусской народной республики, а на Украине - Украинская народная республика гетмана П. П. Скоропадского.

На громадной захваченной территории немцы держали умеренный оккупационный контингент войск - на 1 октября 1918 г. они составляли 43 пехотных, 6,5 кавалерийских германских и австро-венгерских дивизий, общей численностью 250 тыс. штыков и 30 тыс. сабель, 1614 легких и 108 тяжелых орудий, 5010 пулеметов. Причем в Грузии, где было около 30 тыс. германских солдат, часть контингента составляли бывшие немецкие военнопленные (минимум 3 тыс. человек) и мобилизованные колонисты немецкого происхождения. Следует вспомнить, что на конец 1917 г. на Восточном фронте одни немцы держали 1,7 млн. солдат.

Германские солдаты в Хельсинки в 1918 г. Фото из открытых источников
Германские солдаты в Хельсинки в 1918 г. Фото из открытых источников

Таким образом, немцы на всей оккупированной территории (Закавказье они оккупировали вместе с турками) создавали марионеточные правительства, а где было много населения с немецкими корнями устроили королевства с германскими монархами для надежности, т. к. аборигенам не доверяли. Однако германская оккупация происходила недолго - через 8 месяцев после подписания Брестского мира в самой Германии в ноябре произошла буржуазная революция, а через несколько дней Германия капитулировала в Первой Мировой войне и оккупационные войска вскоре были выведены.

#первая мировая война

#гражданская война в россии

#интервенция

#прибалтика

#ФИНЛЯНДИЯ

Автор ни коим образом не разделяет какие-либо идеологии и материал не является пропагандистским.