Найти в Дзене
Провинциальные хроники

«По субботам у меня баня»,- заявила учительница

Здравствуйте, уважаемые читатели! Как важно научиться очертить круг своих обязанностей и говорить «нет» всем дополнительным нагрузкам, которые валом падают на учителя со всех сторон.

Когда-то давно в моей школе работала средних лет математик, которая сумела оградить себя от «лишних» для неё мероприятий и учительских дел одной фразой: «По субботам у меня баня».

А суббота у нас в те времена была рабочим днём, но она добилась, чтобы ей не ставили последних уроков, и она могла к 12:00 спокойно покинуть школу.

Не менялся её график даже в том случае, если у нас случались субботники или другие мероприятия по субботним дням. Все привыкли и с уважением относились к семейной традиции учительницы.

Её разумный подход к работе у отдельных коллег вызывал даже восхищение, а её прямолинейность в общении коллеги оправдывали преподаваемым предметом – математикой.

Русская баня. Источник: ruvera.ru
Русская баня. Источник: ruvera.ru

И вот прошли годы, и я читаю на страничке у учителей ВКонтакте:

Один знакомый историк в первый год работы в школе заявил "В СУББОТУ У МЕНЯ БАНЯ". И смеялись и пытались травить, и выговором грозили, НО в субботу была баня, а значит, он сваливал после третьего урока. Помучились и смирились. В деревне историки на дороге не валяются (ну, он был не из тех, кто валялся)).

И я вспомнила про нашу учительницу, у которой «железно» ещё в советские времена в субботу была баня. Да, хорошее качество для педагога – освободить себе личное пространство, которое является неприкосновенным для других.

Не прогнуться под администрацию. Уметь сказать чёткое «НЕТ». Участвовать в мероприятиях только в том случае, если захочу. Уволить не уволят, но зато качество работы не пострадает.

Выбирать нужно себя и образование детей! Школа – это, прежде всего, уроки, а не конкурсы и бесконечные отчеты. В конце концов, важен будет результат – итоги ОГЭ, ЕГЭ. Это главное! Научить детей! Дать им возможность поступить в вузы. Для этого существует школа.

Остальное по минимуму. Если бы все так могли! Однако, это удел отдельных избранных – либо сильных личностей, либо просто равнодушных. Искать нужно золотую середину! И всё-таки не забывать и про себя, и про основную свою обязанность – учить.

И школа теперь другая, к сожалению. Бюрократическая отчётность отняла у неё душу и духовность. Нет прежней школы. Осталась суета сует и УЧИТЕЛЬ, на которого надеются и которому верят.

Оптимизма всем и терпения! Спасибо, что со мной, дорогие читатели!