Двадцать шестой саммит ООН по изменению климата COP26 — самая важная международная конференция по климату.
Результаты конференции могут иметь большое значение для определения того, соответствует ли план восстановления и защиты экосистем и сообществ от наихудших последствий климатического кризиса.
Итак, на какие именно решения следует обратить внимание до завершения конференции 12 ноября?
Сохранение 1,5 градусов
Тема COP26 сохранить 1,5 градуса, что означает выполнение самой амбициозной цели Парижского соглашения по ограничению глобального потепления на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) предупреждал в 2018 году, что существует большая разница между 1,5 и двумя степенями потепления. Эти 0,5 градуса могут предотвратить повышение уровня моря примерно на четыре дюйма, уберечь сотни миллионов людей от бедности к середине века и стать разницей между потерей 70–90 процентов тропических коралловых рифов или полными 99 процентами.
Будет ли потепление ограничено 1,5 градусами, зависит от определяемых на национальном уровне вкладов (ОНВ), которые страны представляют, объявляя о своих целях по сокращению выбросов. Тем не менее, в последнем отчете ООН о разрыве выбросов установлено, что объявленные в настоящее время ОНЦ позволяют миру приблизиться к потеплению на 2,7 градуса по Цельсию к 2100 году. Многие обещания достичь нулевых выбросов к 2050 году ограничат потепление до 2,2 градусов по Цельсию к 2100 году, но текущие цели на 2030 год не ставят страны Большой двадцатки на путь к чистому нулю.
Ограничение потепления до 1,5 градусов является важным компонентом климатической справедливости . На страны «Большой двадцатки» приходится 80 процентов выбросов парниковых газов, в то время как многие развивающиеся страны, которые сделали меньше, чтобы способствовать общему кризису, особенно уязвимы для его последствий.
Климатическое финансирование
Еще один важный вопрос климатической справедливости, который будет обсуждаться на COP26, - это вопрос финансирования климата.
Развитые страны пообещали 100 миллиардов долларов в год на климатическое финансирование, чтобы помочь развивающимся странам как сократить выбросы, так и адаптироваться к климатическому кризису к 2020 году.
В статье Парижского соглашения говорится, что финансовые потоки между странами должны соответствовать достаточному сокращению выбросов и помогать более бедным странам адаптироваться.
Правила
Переговоры COP26 также определят правила, которые будут регулировать дальнейшую реализацию Парижского соглашения.
«За последние шесть лет был достигнут прогресс, но предстоит еще кое-что сделать», - сказал исполнительный директор Манильской обсерватории Тони Ла Винья во время телеконференции ACT 2025.
Эти правила включают:
Разработка механизма поддержки сокращения выбросов и устойчивого развития между странами. Разработка структуры прозрачности для отслеживания прогресса. Установка сроков подачи NDC в будущем. Завершение параметров глобального обзора для оценки общего прогресса в достижении целей Парижского соглашения.