Найти в Дзене

Мои садовые эксперименты - моноцветники. Почему. Как. Зачем?

Когда-то запала мне в голову фраза о том, что очень интересно смотрятся цветники, созданные из одного вида растения, но из разных сортов. И я решила поэкспериментировать. В прошлом сезоне я переделала свою центральную клумбу. И не только значительно уменьшила ее площадь и форму.

По иному подобрала сорта флоксов на ней, оставив только соцветия бело - розовую гаммы. Старая клумба в какой то момент стала слишком яркой. Виновным я назначила флокс "Тенор" - яркий ало - малиновый флокс, так как разрастается он слишком быстро и цветет очень долго. В результате в целом клумба стала смотреться слишком яркой, даже где-то вызывающей.

Вот такая нежная, спокойная, нюансная стала эта садовая картинка.

  А для придания динамики добавила немного контраста: розовый, теплого с коралловым оттенком флокс "Grafika" и пока еще молодой сорт "Мария Федоровна" густо-карминно-розовый окраски.

Так у меня получился первый моноцветник  из флоксов. Или флоксарий. Слово не особо благозвучное, но из песни слов не выкинешь. И, вы знаете, я бы сказала, что такие цветники можно назвать своеобразным признанием в любви какому-то одному растению. Во многих садах есть розарии, есть пионарии, иридарии, а у меня получился, но лучше буду называть его - цветник из флоксов.
Это процесс затянул меня и второй цветник из флоксов я создала в бело - фиолетово - лиловых тонах. Полистайте, на фоне дерена
"Elegantissima" он смотрится замечательно!

А теперь подведу итоги. Стоит ли вообще создавать моноцветники?
Сложное ли это дело? Конечно, е
сть и плюсы и минусы таких садовых композиций. Начну с достоинств, они весьма весомые.

  • Во-первых, создавать его просто, справится и начинающий садовод.  А для садовых коллекционеров определенного любимого растения - это, как говорится, «сам Бог велел»!
  • Во вторых, многолетники в моноцветниках начинают выход на садовую сцену почти одновременно и создается некий эффект масштабности, пышности цветения и садовая картина, которая появляется, того стоит.
  • Третий плюс состоит в том, что в таком цветнике все растения одного вида и всем нужны одинаковые условия, нет никаких заморочек с индивидуальными запросами. Кому-то больше влаги, кому-то тени больше или еще что, все одинаково, а это значительно упрощает уход. Что не маловажно.

Но, конечно, минусы есть, и заметные.
1. Это ограниченность периода декоративности периодом цветения.  Хотя флокс, к примеру, радует значительное время - как минимум три недели, а то и месяц. Плюс повторная, пусть и слабая вторая волна.
Как продлить время декоративности милого сердцу цветника? Тут нужно немного "поколдовать" и подобрать подобрать сорта так, чтобы были и сорта раннего позднего цветения. И тогда общий период цветения растягивается на более длительное время.

К примеру, очаровательный синеющий флокс "Blue Paradise" в саду третий год и этим летом показал себя во всех силе. Он первым начинает свой выход на авансцену, а заканчивает почти последним через 4-5 недель. Самым поздним расцветает сорт, который я покупала в "Русском огороде" под названием "Фиолетовая жемчужина", он расцветает во второй половине августа.

Это первый вариант продлить декоративность моноцветника. Второй вариант действий - это добавить в него другие растения, желательно с акцентом на декоративные листья. На клумбе этот прием я использовала.  Пока флоксы нарастают, в конце мая начале июня цветут два пиона, а с начала июля подбивка клумбы из разных сортов астильбы чудесно оживляют картину. 

И пионы и астильбы, после того как отцветут, образуют хорошие куртины из резных листьев, и снизу голенастые кусты флоксов ими прикрыты. И в сентябре, когда флокс выполнил свою программу, зацветают корейские хризантемы тоже в бело-розовых тонах.

Второй момент в создании моноцветника требует дополнительных усилий и затрат времени. Сорта важно подобрать не только по окраске соцветий, не только по срокам цветения, а еще и по высоте. Клумбы или цветники из одного вида растения прекрасно смотрятся, если растения высажены ярусами, где на заднем плане более высокие сорта, и на переднем более низкие. Не всегда легко этого добиться. Нужно хорошо знать сортовые различия цветов. Бывает и форс-мажор.
В этом сезоне у меня была внеплановая пересадка в разгар цветения. Флокс
"Любаша", очаровательный, нежно-лилово-голубой с белым центром в прошлом году так же прекрасно цвел, но был средней высоты и рос на переднем плане. А в этом взметнулся высотой больше метра, пришлось отодвигать его несколько вглубь. Флоксы выносливые и переживают пересадку в цветущем виде, но лето было очень жаркое и риск все же был. Листайте.

И третий неприятный момент связан с тем что, одинаковые условия ухода за цветами могут обернуться эпидемии для всех растений. Если заболеет одно растение и неприятный момент пропущен, не дай Бог, то заболевание может коснуться всех растений, что не есть хорошо.

И спорить не стану, у каждого садовода свои предпочтения свои вкусы. Но, как вариант пропеть песнь своему любимому цветку - это создать моноцветник.
Простор для фантазии здесь ничем не ограничен и создавать их очень просто.

#сад и дача #флоксы #сорта флоксов #цветники #клумбы #цветы

Спасибо за внимание и, если статья вам понравилась, ставьте лайк!

Всегда рада гостям и друзьям, подписывайтесь!

Всего вам самого светлого!