Культивирование земляники на балконе является отличным вариантом для тех людей, у которых нет собственного участка, но имеется большое желание насладиться вкусными, сладкими и ароматными ягодами, выращенными самостоятельно. Ознакомьтесь со списком разновидностей земляники, которые не принимают во внимание недостаточное количество света и ограниченную площадь питания, но при этом дают на протяжении длительного времени щедрый урожай.
Барон Солемахер
Земляника мелкоплодная, кусты мощные и раскидистые с небольшим количеством усов. Растения из-за своего оригинального внешнего вида применяются для оформления альпийских горок и красиво смотрятся в ящиках на балконах.
Растение неприхотливое, достаточно устойчивое к заболеваниям.
Плоды достигают веса до 3-5 г, созревание происходит в мае-июле. Один кустик дает до 500 г ягод за сезон.
Александрия
Культура прекрасно смотрится в подвесном кашпо. Из-за созревших ягод на кустах практически не видна листва. Плоды сердцевидной формы крупного размера, с тонким ароматом, хорошо транспортируются.
Масса ягодки достигается до 8 г. Созревание происходит в июне-октябре. С одного куста собирают до 1 кг земляники.
Времена года
Ягодки удлиненной формы, ярко-красного оттенка. Внутренняя мякоть ароматная. Кустарники эффектно выглядят в подвесных кашпо.
Вес плода варьируется от 4 до 7 г. Урожай созревает в июне-сентябре. С одного растения можно собрать до 300 г.
Желтое чудо
Ягоды гипоаллергенные, используются в свежем виде и для приготовления десертов.
Ягодки достигают веса от 2,5 до 3 г, урожайность с одного растения составляет до 500 г.
Регина
Культура неприхотливая, подходит для выращивания на террасе. Регина засухоустойчивая. Кусты достаточно декоративные. Вкусовые качества плодов отличные.
Масса землянички около 2,5 г. С одного кустика можно собрать до 300 г ягод. Созревание происходит в июне-августе.
Свит Эви
Сорт ремонтантный, формирует завязи при недостаточном освещении. Плоды сладкие, с медовым ароматом, окраска темно-бордовая. Ягоды подходят для заморозки, употребления в свежем виде, для приготовления превосходного варенья.
Земляника вырастает до массы 25 г. За сезон можно собрать до 2 кг с одного растения. Ягода созревает дважды: в мае и сентябре.
Эльсанта
Культура может расти при недостаточном освещении. Урожай можно собирать в мае-июне. Вкус у ягод отменный.
Плоды большого размера, весом до 45 г. Один кустарник дает до 1,5 кг ароматных ягод. Созревание происходит в мае-июне.
Культивирование земляники на лоджии
Для получения щедрой урожайности ароматной земляники нужно соблюдать ряд правил:
- Выбор подходящего места. Лучше подходят подоконники, находящиеся с южной стороны дома. Не нужно забывать об обязательном проветривании помещения.
- Посуда для посадки. Предпочтение нужно отдать глубокой таре, в которой должен разместиться субстрат в объеме не менее трех литров. На дно насыпают дренаж, также надо сделать дренажные отверстия. При посадке нескольких кустиков в одной посуде рассаду необходимо высаживать на расстоянии друг от друга не менее 17 см.
- Субстрат. Грунт должен быть рыхлым и насыщенным со слабокислой реакцией. Можно приобрести готовую почву или приготовить ее собственными руками. Подходящие для этого варианты: древесные опилки или перлит, торф (2:1); песок(1), дерн (3), торф (6).
- Подкормки и поливы. Один раз в две недели комплексным препаратом. Полив проводят отстоявшейся жидкостью в количестве двух раз в семь дней.
- Уход за растением по окончании уборки урожая. По мере высыхания земли проводят поливы, а также удаляют усы и застаревшую листву. Следует утеплить горшки с кустиками с помощью поролона или другого подручного материала.
Читать также: Как правильно обрезать клубнику после сбора урожая
Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!
#земляника #выращивание на балконе #сорта земляники