Найти тему
дневник ролевика

"Вывернутый" хват сабли: три основных защиты

В определенный период в ряде европейских армий практиковался нестандартный, а точнее - непривычный для нашего времени хват сабли: с клинком и, соответственно, рукоятью, повернутыми на 90 градусов от условно нормального. Как бы получше объяснить... Когда вы берете саблю обычным способом, то лезвие у вас смотрит вниз и вперед, острие - вперед и вверх, а ногти правой руки (если вы правша) - влево. Разумеется, все это - при условии, что рука вытянута прямо вперед.

Проще говоря - вот, хват типовой молотковый:

Но! В ряде случаев военными фехтмейстерами XVIII-XIX века рекомендовался хват, при котором рукоять вот в таком положении, как на этом фото, повернута на 90 градусов. Таким образом, при прямом положении руки обух будет смотреть влево, лезвие - вправо (у правши, разумеется), а дужка эфеса - прикрывать тыльную сторону руки. У изогнутого клинка острие тоже окажется целящим влево.

Так, например, из "Правил и положений по освоению меча (сабли) для кавалерии" ле Марчанта, 1796 года:

-2
"Защита слева и справа - два последовательных движения, которые выполняются друг за другом, без команды "Подготовиться!" в интервале между их выполнением. Из положения "К бою" быстро перенесите руку с саблей через туловище налево, поднимая острие клинка, пока он не расположится перпендикулярно..."

В данном случае на рисунке показана защита слева. Боец отбивает удар слева в верхний сектор обухом сабли, чтобы не портить лезвие. Для этого саблю он проворачивает в руке. На рисунке не видно, но большой палец кладется на лангету или щитик рукояти при этом.

Чтобы было понятнее - прием рассчитан вот на эту саблю:

Английская сабля легкой кавалерии образца 1796 г.
Английская сабля легкой кавалерии образца 1796 г.

Или на эту:

Английская легкокавалерийская сабля образца 1788 г.
Английская легкокавалерийская сабля образца 1788 г.

Скорее даже на вторую, потому что новая сабля появилась в тот же год, в каком выпустили "Правила и положения...", и она еще не успела распространиться в войсках. Если присмотреться к дужке сабли на рисунке, это заметно.

Едем дальше. Вот такой же "вывернутый" хват уже у всадника:

-5

Это защита бедра от удара справа:

"Защищаясь от удара по бедру справа, иногда кажется целесообразным держать клинок лезвием вниз как при положении "защита левой стороны". Однако будет очень трудно вовремя перейти к положению "оборона слева", если после удара по бедру противник продолжит атаку..."

Здесь такой вариант защиты предложен как допустимый, хотя и, возможно, нежелательный. "Вывернутый" хват предложен, возможно, чтобы не отбивать удар плоскостью (клинок может сломаться - английские клинки XVIII века в большинстве своем были еще, мягко говоря, некачественные).

-6

Вот аналогичное первому приему парирование слева, только выполняется на согнутой, а не выпрямленной руке - сидя в седле, вытянуть руку с оружием вбок налево несколько проблематично.

"После первого движения острия сабли противника перейдите из положения "защита левой руки" в положение для парирования удара... и когда противник двигается вперед, нанесите удар по его оружию. В то же время разверните вашу лошадь к нему и нанесите удар острием, при котором атака изменится, и он вынужден будет защищаться..."

Вот. А то рассказывают мне тут некоторые, что конного фехтования не бывает...))

Иллюстрации и переводы комментариев к ним даны по книге "Британское холодное оружие 1786-1912: уставные образцы", Харви Уизерс.