Найти в Дзене
Omnia explicare possum

Альтернативная история: культ карго

Если и есть какая-то теория альтернативщиков, которая не вызывает никаких сомнений, так это знаменитый культ карго. Для тех, кто не в курсе, и буквально в двух словах: менее развитая цивилизация берет объекты более развитой цивилизации и воспроизводит из подручных средств их внешний облик, не понимая ни назначения, ни принципа действия.

Реальный и широко известный пример - соломенные самолеты и кокосовые "наушники" у папуасов, принявших американских военных за богов и повторявших все, что они подглядели у военных, чтобы с неба прилетели "дары богов" ака гуманитарная помощь.

Фото взято с pikabu.ru
Фото взято с pikabu.ru

Альтернативщики тоже активно используют эту историю для объяснения того и этого. Наиболее полно ее осветил покойный Андрей Скляров в своей лекции "Божественные предметы и их имитация".

Меня вот в свете этой теории давно беспокоят некоторые церкви. Современные модерновые храмы в Европе не сильно интересны, хотя, конечно, есть исключения типа исландской лютеранской Хадльгримскиркьи, которая уже просто выкрик из серии: "Ты пальцем покажи!"

Хатльгримскиркья. Фото norsktour.com
Хатльгримскиркья. Фото norsktour.com

Ну, то есть, что есть церкви? Правильно, дома божьи. А боги, если примитивно, откуда взялись? Правильно, с неба свалились. И свалились явно не на парашютах, а на каких-то летательных средствах. Мысль эта - давно общее место, в Сети на эту тему стебутся уже много лет.

Фото с fishki.net
Фото с fishki.net

Но меня интересуют детали отделки некоторых церквей: они иногда таковы, что только руками разводишь. Понятно, откуда в Европе в раннехристианских католических храмах взялись языческие божки - возводили эти культовые постройки частенько на руинах древнеримских языческих храмов и используя их фрагменты. Никакой мистики и ничего загадочного и никакого отношения к карго культу не имеет, разумеется.

Языческий божок в храме Сан-Донато (Бертиноро, Италия). Фото storie.ivipro.it
Языческий божок в храме Сан-Донато (Бертиноро, Италия). Фото storie.ivipro.it

Но вот вам храм Троицы Живоначальной в Останкине, что находится ровно напротив Останкинской телебашни на берегу одноименного прудика. Старорусский стиль, сплошь декор.

Издалека церковь как церковь - купола-кресты, ничего особенного. Однако, приблизившись и включив некоторый здоровый скепсис (и держа в голове возможный случай карго-культа), начинаешь все больше и больше задумываться.

Храм Троицы Живоначальной в Останкине, фото автора
Храм Троицы Живоначальной в Останкине, фото автора

Зайдем издалека: какой самый простой способ украсить внешне любую постройку? Конечно же, расписать ее. Храм был построен в самом-самом конце XVII века - с красками все было уже распрекрасно, даже если учитывать климатические особенности местности. Однако никто не взял и не покрасил просто стены в разные богоугодные цвета.

Гладких стен вообще не стали строить, в оформлении затейливость на затейливости.. Смотрите, что пишут официальные источники: «Показателен контраст необычайно четко геометризированного, тяготеющего к простым квадратам плана церкви и яркого живописного богатства её объёма». То есть, формально здание довольно незатейливое, зато в оформлении фасада умельцы-крепостные выложились на двести процентов.

Храм Троицы Живоначальной в Останкине, фото автора
Храм Троицы Живоначальной в Останкине, фото автора

Однако, вглядевшись попристальнее в оформление, понимаешь, что красота красотой, но масса деталей оформления не имеет ни малейшего смысла именно как оформление. Ну реально есть масса способов сделать не менее красиво, но упахаться в разы меньше.

Некоторые детали декора просто приводят в изумление, поскольку явно изображают что-то конкретное, причем к религиозному культу не имеющее отношения, зато живо наводящее на мысль о сайенс-фикшн.

Вот, к примеру, скрупулезная довольно мелкая работа на фасаде слева от главного входа в храм - очень странная деталь оформления, не только не несущая функциональной нагрузки но и вообще непонятно для чего созданная. Ну правда же, есть миллион способов упахаться меньше, а украсить стенку больше:

Милый розанчик, правда? Сосуля только для чего-то свисает. Фото автора
Милый розанчик, правда? Сосуля только для чего-то свисает. Фото автора

Но если подойти с точки зрения сайенс-фикшн, помноженного на карго-культ, то можно предположить, что воспроизвели некий вентиль - настолько важный, что сталактит служит для усложнения доступа к нему. А почему именно сталактит, а не покрышка - возможно, вентиль нагревается сильно и покрышка может вызвать перегрев.

Еще версия: розанчик не вентиль, а источник потока чего-то, направлявшийся нижней частью сталактита - ну или преломлявшийся через него. И сам сталактит, обратите внимание, ступенчатый и больше всего напоминает принцип складного стакана или телескопа. То есть, объект явно убирался вверх каким-то образом /многократно истово крестится/.

Вход в храм. Фото автора
Вход в храм. Фото автора

А это сам вход в этот храм. Скажите честно, вы сейчас у себя на даче готовы выложить такие вот арочки над воротами? Я не про умею - не умею. придет вам в голову так сильно выпендриться? А крепостным и их заказчику почему-то пришло.

А теперь отбросьте все, что вы знаете про архитектурные стили и взгляните это глазами человека, максимально подкованного технически. Что вам придет сразу в голову? Ну конечно же шлюзы. Эти штуки опускались, к примеру, в спец-пазы и там защелкивались намертво во избежание случайного открывания. Или, если пустить фантазьку еще дальше, не опускались в пазы и не защелкивались, а, касаясь пола, начинали из "сосуль" что-нибудь малоприятное излучать, что затрудняло проникновение внутрь всей этой махины.

Фрагмент фасада. Фото автора
Фрагмент фасада. Фото автора

А кессончики эти ступенчатые как вам? Явно снова изображалось что-то выдвижное - может, оружие, может, освещение, может, изоляционка какая-нибудь.

Понимаете, это всего лишь несколько моментов в оформлении. И в этом храме, и в других того же стиля столько всего наверчено, что глаза разбегаются. Не говорите мне, что все это просто для красоты, красоту можно навести куда менее геморройными способами. Но вот если этим всем пытались изобразить что-то конкретное, но по памяти и не охватываемое умом, то все встает на свои места.

#альтернативная история #карго-культ