В 879 году князь Рюрик, перед своей смертью, назначил одного из своих самых близких людей – Олега (предположительно брата своей супруги), в качестве регента при своем малолетнем сыне – Игоре.
Спустя три года правления, в 882 году, согласно данным Повести временных лет, Олег собрал значительное войско, состоящее из варяг, чудь, словен, мерю, весь, кривичей, и начал продвижение в сторону юга, взял города Любеч и Смоленск, где в качестве гарнизона оставил верных ему воинов.
После чего, спустился к Киеву, где на тот момент княжили Аскольд и Дир. Он приказал части дружины выйти на берег и устроить засаду на суше, другой части дружины приказал оставаться на судне и не показываться никому.
В это время, сам Олег, остался в ладье, откуда послал извещение Аскольду и Диру о том, что якобы принес много бисера и украшений, а также вызвал последних на важный разговор. Когда Аскольд и Дир вышли из города, Олег предъявил им законного наследника Рюрика – его сына Игоря, объявил Аскольда и Дира не князьями и не относящимися к княжескому роду, после чего Аскольд и Дир были убиты.
Киев располагался в территориально благоприятных южных условиях, являлся наиболее крупным городом, имел выход к Днепру (что позволяло обеспечивать контроль над судоходством), в связи с чем, Олег решил закрепить за этим городом статус столицы.
В целях удержания власти были выстроены крепости, которые выполняли защитную и предупредительную функции; к ним стекались торговцы и ремесленники, поблизости селились жители города.
Обосновавшись в Киеве, Олег начал принуждать к подчинению и соседние племена, которые платили дань расположенному в непосредственной близости могущественному государству – Хазарскому каганату.
Однако, древляне были свободолюбивым племенем, и после смерти Олега, перестали платить дань, в связи с чем его воспитаннику – Игорю, пришлось принуждать их силой.
В 884 году Олег решил подчинить себе и северян, после похода с войсками на из земли Олег обложил их данью, в сумму уступавшей дани, которую они платили Хазарскому каганату.
«Я враг хазарам, поэтому и вам незачем платить им дань»
В следующем, 885 году, Олег направил своих послов к радимичам, с целью узнать, кому они платят дань. Как оказалось, дань они платили также хазарам. Тогда князь потребовал: «Не давайте хазарам, но мне давайте». С тех пор радимичи стали платить дань в размере равной той сумме, которую они платили хазарам.
Таким образом, Олег подчинил себе три крупнейших восточнославянских племени, расположенных вблизи Киева, тем самым закрепил корень формирования древнерусского государства.
А период между 895-989 годов в ходе миграции венгерских племен на запад, они подошли к Киеву, войска предположительно возглавлял хан Альмош. Выступивший против венгерского племени киевский князь был разбит в сражении. Венгры продолжали осаду города еще пару недель, после чего пошли на приступ. Однако город так и не был взят: в результате мирных переговоров венгры покинули киевские земли, забрав с собой большой откуп.
В 907 году Олег запланировал поход на Царьград, для чего привлек огромное количество войск, состоявших из разных племен и народов.
Византийский император Лев VI Филосов, получив известие о надвигающемся войске, приказал закрыть ворота града, оцепить залив Золотой Рог крепкими цепями, тем самым предоставил варягам грабить и разорять пригороды Константинополя.
В этот момент Олег придумал легендарный ход – дал приказ поставить судна на колеса, вывести их на берег, и при попутном ветре двигаться к стенам Царьграда.
Греки были в ужасе от увиденного, в связи с чем послали к Олегу своих послов, которые предложили Олегу дань в любом размере, в каком он только пожелает.
Однако, не было все так просто. Вместе с послами Олегу было доставлено отравленное вино и пища. Олег, предчувствуя коварство греков, вылил отравленное вино на землю. Чем еще более поразил и без того шокированных посланников императора.
Предположительно именно после этого события Олегу и было дано прозвище «Вещий».
По итогам переговоров греки согласились на все условия, выдвигаемые Олегом, и в знак искренности давали клятву на оружии, целовали кресты.
В качестве символа победы Олег приковал к воротам Царьграда собственный щит.
Напоследок Олег приказал византийцам выдать ему дорогие материи для парусов его флота. Однако, на обратном пути все паруса из дорогой ткани были разорваны, и их заменили на обычные.
- «Возьмем лучше обыкновенные холщовые паруса, ибо ветер не знает, что дорого, но знает, что крепко».
Результатом похода Олега на Царьград, стало заключение успешного договора с Византией, который регулировал уголовные и гражданские отношения между русами и ромеями (греками).
Благодарю за просмотр! Читайте другие публикации автора! Приглашаю вместе знакомиться с историей нашего величайшего государства!
И помните: "История — это союз между умершими, живыми и еще не родившимися" (Э. Бёрк).
#история #история руси #история древней руси #история россии #рюриковичи #олег вещий