Найти в Дзене
ВОЕНВЕД

Почему ни одна русская эскадра не смогла пробиться к осажденному Порт-Артуру

17 июля 1904 года японские войска подошли к русской крепости Порт-Артур на расстояние пушечного выстрела. И Порт-Артурская эскадра, стоящая на внутреннем рейде, открыла по японцам огонь. 25 июля 1904 года японцы настолько приблизились к городу, что ударили по его кварталам и порту из осадных орудий.

Источник изображения: https://topwar.ru/
Источник изображения: https://topwar.ru/

Еще 22 апреля 1904 года японский десант в составе частей 2-й императорской армии, под командованием маршала графа Оку, высадился севернее Порт-Артура (около 35 тысяч штыков). 3-я японская армия под командованием генерал-лейтенанта барона Ноги (48 тысяч штыков, позже состав осадной армии был увеличен) высадилась и взяла порт Дальний (китайский Далянь), ударила по русским войскам и сузила Квантунский район русской обороны до размеров позиций Порт-Артура (оборону крепости держали 41 тыс. русских стрелков, артиллеристов и матросов).

Город оказался в осадном положении со стороны сухопутных японских войск. А с моря выходы из "артурских луж" подстерегала мощная эскадра японского адмирала Того.

Русские корабли на рейде Порт-Артура. Источник изображения: m.russiainphoto.ru
Русские корабли на рейде Порт-Артура. Источник изображения: m.russiainphoto.ru

Для 1-й эскадры Тихоокеанского флота (и части Сибирской эскадры), которая базировалась в Порт-Артуре, возникла угроза уничтожения боевых кораблей, едва японские полевые орудия смогли простреливать порт и гавань.

Дважды Порт-Артурская эскадра пыталась уйти в Владивосток и оба раза безуспешно. Потрепанные в боях корабли русской эскадры (те, что не смогли прорваться в нейтральные порты) оказались заперты в гавани и на внутреннем рейде. И с каждым днем приближения японских войск русская эскадра подвергалась всё большей угрозе ликвидации.

Спасти положение Порт-Артура и эскадры, барахтающейся в "лужах", могли лишь силы русской Маньчжурской армии, которая должна была перейти в наступление и прорваться к осажденной крепости, либо эскадры русских кораблей, высланные на деблокирование морского района.

Но русская Манчьжурская армия, в силу ряда причин, не смогла развить успешное наступление. Она потерпела поражение и не выказывала намерений снова поспешить на выручку Порт-Артуру. Следовательно, ожидания осажденного Порт-Артура зиждились лишь на надеждах, что спасение придет с моря.

Зимняя военно-морская база Тихого океана (Владивосток) замерзала и "Владивостокская эскадра" не могла зимой поспешить на помощь Порт-Артуру (незамерзающий порт!). Да и что мог сделать одиночный отряд устаревших русских крейсеров против сильной эскадры Того?

Вторая Тихоокеанская эскадра контр-адмирала Зиновия Рождественского (созданная для выручки эскадры Порт-Артура) была спешно сформирована еще 17 апреля 1904 года. Правда, в основном, на бумаге. Корабли еще спешно строились, спешно вооружались, спешно комплектовались. Вся эта спешность, каким-то образом, привела к вялой неспешности.

Источник изображения: tsushima.su
Источник изображения: tsushima.su

10 августа 1904 года назначенный командир Рождественский докладывал Императору, что приход его эскадры на Дальний Восток возможен лишь в конце января 1905 года, при условии, что в плавание 2-я Тихоокеанская выйдет 1 сентября 1904 года (3 месяца штабом было отведено на сам переход и 2 месяца на стоянки и загрузку угля).

Состав судовых команд набирался из пожилых матросов запасников, которые уже отвыкли от морского дела. Унтер-офицерский состав брался в штаты по принципу "Возьми Боже, что нам негоже". Морские офицеры тоже не горели желанием срываться с привычных обустроенных мест и переходить на должности "сырых" кораблей новой эскадры.

Лишь 2-го октября 1904 года Вторая Тихоокеанская вышла из балтийских портов. При этом флотское командование осознавало - дни Порт-Артурской эскадры сочтены. Японцы еще в сентябре 1904 года подтянули на свои сухопутные позиции дальнобойные орудия больших калибров и эскадра Рождественского могла прибыть лишь к разгрому заблокированной эскадры.

Отряды эскадры по разным причинам расстроились. "Отряд догоняющих судов" задержался еще на Балтике, первый броненосный отряд задержался в испанском порту Виго, отряд легких миноносцев вырвался вперед. Лишь 21 октября 1904 года основные отряды соединились у берегов Марокко и лишь 27 декабря все силы русской эскадры собрались у Мадагаскара.

16 декабря 1904 года контр-адмирал Рождественский узнал о гибели Первой (Порт-Артурской) эскадры. 20 декабря Рождественский извещен о формировании Третьей Тихоокеанской эскадры (создающейся на помощь Второй), а 25 декабря поступил приказ ожидать "догоняющий отряд".

К тому времени пала Порт-Артурская крепость (23 декабря 1904 года) и необходимость ее деблокирования со стороны моря отпала.

Первый отряд Третьей Тихоокеанской эскадры Небогатова вышел из балтийских портов лишь в феврале 1905 года.

Японские военные осматривают затопленную русскую эскадру Порт-Артура. Источник изображения: https://aif.ru/
Японские военные осматривают затопленную русскую эскадру Порт-Артура. Источник изображения: https://aif.ru/

Лишь 1 мая 1905 года к эскадре Рождественского присоединился отряд Небогатова. И объединенные силы Тихоокеанского флота (плохо обученные, не слаженные, с преобладающим составом устаревших кораблей) покинула берега Индокитая и, усиленно дымя всеми трубами, устремились к Владивостоку.

Источник изображения: m.fishki.net
Источник изображения: m.fishki.net

14 мая 1905 года разыгралось Цусимское сражение, в котором русская эскадра, увы, потерпела сокрушительное поражение от японцев.

Интересно, но Владимир Ульянов 4 января 1905 г., в эмигрантском вестнике "Впередъ" (№1) (Ленин В.И. ПСС, том 9, с.32) писал по этому поводу:

"Самодержавная Россия разбита уже конституционной Японией, и всякая оттяжка только усилит и обострит поражение.
Лучшая часть русского флота уже истреблена, положение Порт-Артура безнадежно, идущая к нему на помощь эскадра не имеет ни малейших шансов не то что на успех, но даже на то, чтобы дойти до места назначения.
Главная армия с Куропаткиным во главе потеряла более 200 000 человек, обессилена и стоит беспомощно перед неприятелем, который неминуемо раздавит ее после взятия Порт-Артура..."

Как в воду глядел будущий классик пролетарской революции.