Продолжаем тему мужского и женского здоровья. Хочу обратить внимание, что я даю не инструкцию для лечения и это не диссертация или книга, в которой тема исследуется глубоко и последовательно.
Мы с темой знакомимся по отдельным часто встречающимся проблемам и разворачиваем понятную для читателя без специальных знаний картинку. Надеюсь, это поможет сориентироваться «на местности» и принесёт пользу.
Убираем Страхи из жизни и заменяем их Уверенностью в своих силах.
В Эпизоде 3 «Главное нарушение в области таза» шла речь о значении гармоничных отношений крестца и прямой кишки. О том, что если возникнет некая причинная спайка с желчным пузырём и печенью, то жизнь может вполне ограничиться рамками «мама, не горюй».
Сразу отвечу на вопрос:
- А другие цепочки напряжений, кроме частой, - «прямая кишка и печень с желчным пузырём», - может быть?
Конечно. Вариантов может быть много. Она не только зависима, но и очень ВЛИЯТЕЛЬНА сама по себе. Хотя бы по той причине, что это единственный орган, который расположен не только на правой стороне тела, но и на левой. Печень вполне себе может нагрузить зону, которая находится в грудной клетке и черепе. Причем, сделать может это на уровне Химии тела, Психоэмоциональной сферы. Очень часто на уровне вегетативных нарушений или движения жизненной энергии. О варианте структурном мы немного поговорили.
Именно по этой причине в конкретной работе по жалобе пациента есть смысл работать на уровнях «компенсация – причина». Причем отработка механики и висцеральных связей всего лишь даёт эффект «первого прикосновения» к Решению. Это как капустный лист – за одним листком открывается следующий и… продолжение следует. Я сторонник именно поискового подхода, а не алгоритмического.
Сегодня мы познакомимся со слабостью ягодичных мышц. Многие даже не догадываются об этой своей проблеме, пока не грянет коксартроз или чего-нибудь и как-нибудь другое такого же порядка.
Слабость ягодичных мышц – как эпидемия. Это, конечно, не популярный коронавирус, но создать неприятностей может много.
Чаще всего встречается односторонняя слабость- гипотония. Причем, замечу, что мышца при этом может быть и сильной, с хорошими объёмами, но при этом иметь пониженный тонус – и это очень значимый фактор, хотя и недооцененный.
Чем это чревато?
Проблемами на всех уровнях: психоэмоциональном, висцеральном (органы малого таза), рефлекторном, сосудистом, нарушениями иннервации, нейроэндокринном и, конечно же, структурном. К примеру, не догадываясь о том, что тренировать слабую мышцу нельзя, начинают бегать, получая проблемы с тазобедренным суставом. Мышца не работает, а сустав человек нагружает - ВКЛЮЧАЮТСЯ другие мышцы, которая пытается удержать головку бедренной кости в вертлужной впадине. Очень жёсткая фиксация возникает - сустав погибает. Причем, происходит это очень незаметно.
Почему?
Потому, что ягодичные мышцы существуют в составе биомеханических цепей, ассоциативных и рефлекторных связей.
Причем, их особая важность определяется тем, где они расположены.
По сути, таз – это фундамент для всех внутренних органов и структуры нашего тела, который ещё и функционирует в условиях движения (или сидения) и дыхания. Ягодичные как раз одни из активных участников в стабилизации положения таза.
Интересно, что волокна большой ягодичной мышцы идут перпендикулярно друг другу, формируя её неповторимый внешний вид (а если они в тонусе – у наших милых дам этот вид ещё и привлекательный).
По поводу сидения хочется сделать важное уточнение — сидим мы не на ягодицах, а на седалищных буграх. Сидя нижние края ягодичных перемещаются выше. Да, мы сидим не на сверхважных для потенциала нашего здоровья мышцах, а на седалищной кости, подкожно-жировой клетчатке и немного коже, что для многих является шансом на спасение в экстремальных условиях работы.
Основные функции большой ягодичной мышцы (БЯМ – мы о ней и будем говорить) – разгибание бедра и его вращение наружу. Это сразу нас ориентирует на движения при восстановлении тонуса этой мышцы — поднятие по ступенькам, восхождение на Джомолунгму, комфортный бег.
Иннервируется Большая ягодичная мышца нижним ягодичным нервом (L5, S1 и S2). Это важный очень момент – обращаем особое внимание на пояснично-крестцовый переход и квадратные мышцы поясницы.
Чтобы разобраться в теме более глубоко, рекомендую начинать со статьи «Подвздошно-поясничные мышцы и эстетика живота».
Почему эти мышцы можно назвать ключевыми? Они – сгибатели тела (ЭМОЦИИ!) и балансируют положение тела при движении. У женщин во время беременности они играют роль ложа плода. Эти мышцы вплетены в ножки диафрагмы – то есть, они влияют и на наше ДЫХАНИЕ. Эти мышцы объединяет три региона нашего тела – грудную клетку, живот, таз с ногами. Это важно. Если болят или устают ноги, то, как правило, причину нужно искать выше.
В статье «Большой живот и боль в пояснице. С чего начинать?» как раз рассматривается влияние квадратных мышц поясницы на то, как мы выглядим и насколько чувствуем себя успешными и здоровыми.
Слабость большой ягодичной мышцы может возникать по различным локальным причинам, которые нужно смотреть в первую очередь:
Сидячий образ жизни и отсутствие физических нагрузок приводит к тому, что всю работу за БЯМ начинают выполнять хамстринги – мышцы задней поверхности бедра, превращаясь в доминирующих синергистов.
Ягодичные в таком случае человек «хранит» в висячем положении на всякий пожарный случай – вдруг однажды сломается лифт и придется подняться на несколько ступенек по лестнице.
Спазмированность подвздошно-поясничной мышцы. Это приводит к перенапряжению квадратных мышц поясницы, с нарушением иннервации БЯМ. А также к нарушениям рефлекторным, дыхания (ГБД – ножки диафрагмы).
Здесь сложно говорить о том, что возникает раньше – курица или яйцо. Причиной, к примеру, может быть нарушения в грудобрюшной диафрагме, когда отсутствует боковое дыхание и не в тонусе ножки диафрагмы. Возможны и другие варианты.
Также может возникать рефлекторная слабость из-за боли в области тазобедренного сустава или нижний части спины, вследствие растянутости самой мышцы, если там сформировались триггеры различной природы.
Или нарушения со стороны тазобедренного сустава, копчика. Уже в следующем Эпизоде 5 я как раз собираюсь начать движение от копчика по промежности, чтобы каждый мог себя пропальпировать в некоторых важных и интересных точках и получить самую исчерпывающую информацию о себе – НА КАКОМ Я СВЕТЕ? Ещё на этом?
Нестабильность мест прикрепления. Она чаще всего проявляется на уровне крестцово-подвздошного сочленения (КПС). Нестабильность – это не только патологическая подвижность, но и патологическая скованность.
И, конечно же, наши любимые уколы, которые оставляют в ягодичных мышцах конгломераты спаек.
Слабость большой ягодичной мышцы может также возникать по различным причинам более высокого порядка:
Нарушение задней миофасциальной цепи (а значит, нет включения в Шаг). Но в заднюю линию включен крестец. А через крестец проходят все миофасциальные линии-цепи (задняя, глубинная, спиральная).
Дисфункция отдаленного региона. Шейный отдел позвоночника очень часто не только страдалец, но и инициатор. Всегда имеем в виду, что причина проблемы может быть далеко от места боли. Болит шея - причина в пояснице. Болит поясница - причина в шейном отделе. Болит голова - расшалились пятки или большой пальчик стопы. Вариантов может быть много и это удел специалистов - разбираться. Но каждый из нас вполне может сориентироваться в своём организме. Для этого и пишем такие статьи. Это не так сложно, как кажется. Главное УВЛЕЧЬСЯ. После 50 - это полезно сделать каждому в виду перехода на ручное управление своим организмом - АВТОПИЛОТ молодости уже не работает.
Нарушение иннервации – корешковая компрессия L5 – S1, которая по моим профессиональным ощущениям есть почти у всех.
Скрученность твёрдой мозговой оболочки (ТМО). Её можно легко определить в положении лёжа на спине. Если плечи, подвздошные ости таза справа и слева лежат на разной высоте, а ступни стоят по-разному - вероятно, эта неприятная проблема есть.
Психоэмоциональные. Что имеется в виду? Стереотипные реакции, включающие стереотипные программы (типа: жить «поджав хвостик и втянув голову в плечи»). Очень часто об этих реакциях человек даже НЕ ДОГАДЫВАЕТСЯ. В теле стресс, а по самочувствию всё в порядке. Иногда при тестировании с провокацией очень удивляются.
Висцеральные. Всегда имеем в виду ассоциативные связи. Большая ягодичная ассоциирована с репродуктивной системой.
Проблема слабой большой ягодичной мышцы может отразиться на любом уровне.
При её слабости грушевидная мышца укорачивается и удерживает бедренную кость в суставе по сути от подвывихов – «загоняет» головку сустава в вертлужную впадину. Это одна из причин развития крайне неприятного КОКСАРТРОЗА. Про неотвратимые последствия для ПРОСТАТЫ мужчинам тоже нужно знать.
А ведь это ещё не всё. О ПОРОЧНОМ КРУГЕ, который может возникнуть из-за слабости БЯМ, мы поговорим в следующем эпизоде, который уже не за Гималаями, а за ближайшим холмом – главное, добраться до рабочего стола.
Уже одной этой информации, думаю, достаточно, чтобы понять, что хождение на ягодицах не может дать эффекта при ассоциированной или структурной слабости БЯМ.
О РЕЦЕПТАХ восстановления этих мышц мы, конечно, поговорим ещё. Но нужно сразу настраиваться на серьёзную и многоуровневую работу.
Чудеса, конечно, бывают. Но, как правило, в решете.
Именно по этой причине есть идеи расширения формата общения с желающими наработать навык самостоятельной оздоровительной работы на базе санатория "Аксаковские Зори". Пока размышляем на эту тему, обмениваемся мнениями.
Отвечаю на личные вопросы в Телеграмм. Это очень удобный способ обратной связи. Сделал "Инфо-канал Александр Крыгин", где выкладываю анонсы, лаконично размышляю и отвечаю на самые актуальные комментарии и вопросы.
Подписывайтесь на этот канал на Дзене, - делюсь своим практическим опытом работы и опытом, материалами моих коллег. Даю не инструкции для лечения, а высказываю свою точку зрения на актуальные проблемы с точки зрения здравого смысла.