Cтарение — это естественный процесс, заложенный в нас природой, и избежать его невозможно. Но наука не сдается и предлагает новые способы сберечь молодость и красоту
Термин «триггерные точки старости» одним из первых стал использовать известный пластический хирург и автор методики MD ASA Codes Маурисио де Майо. По сути, триггерные точки старости — это карта визуальных изменений на лице, которые позволяют определить возраст, генетический код, образ жизни и отношение человека к своему здоровью. Именно в этих точках по статистике быстрее всего становятся заметными возрастные перемены архитектуры лица. Например:
- В верхней трети лица возраст выдают запавшие виски, нависающие брови, избыток кожи верхнего века.
- В средней трети лица — мешки под глазами, обвисшие или впалые щеки, сильно выраженные носогубные складки.
- В нижней трети лица — недостаточно выраженный объем губ, пероральные морщины (вокруг рта) или марионетки (в уголках рта), скошенный подбородок, брыли, недостаточно четкий овал лица, второй подбородок.
Что запускает процесс старения в триггерных точках?
Скорость процесса старения зависит от нескольких факторов: генетики, образа жизни, общего состояния организма и уровня осведомленности в области современных антивозрастных технологий.
На выработку коллагена влияет гормональный фон. Эндокринологи утверждают, что, если режим дня серьезно нарушен или в принципе отсутствует, надпочечники вынуждены работать в авральном режиме, что довольно быстро приводит к их истощению. Так как это орган эндокринной системы, ответственный в том числе за выработку эстрогена, сбои в работе надпочечников приводят к эстрогенному дефициту.
«Это серьезно сказывается на эффекте от эстетических процедур во время менопаузы, когда особенно важно назначение заместительной гормональной терапии, — объясняет Марина Рябус. — При отсутствии нужных гормонов постепенно начинают отмирать и "выключаться", как огоньки на елке, периферические эстрогенные рецепторы в коже, мышцах, связках и костях. В триггерных точках старения лица происходит ослабление связочного аппарата, это ведет к смещению мягких тканей, перемещению подкожного жира и появлению пустот в анатомических областях. Естественная архитектура лица нарушается. В результате мы наблюдаем "мешки" под глазами, носогубные складки, брыли, второй подбородок, "плывущий" овал лица. Лицо "едет" к середине и вниз».
В этот период при отсутствии грамотной гормонозаместительной терапии эффективность внешних процедур снижается в несколько раз. Инвестировали 100 000 рублей — эффект получили на 25 000 рублей. Печальная арифметика!
Поддержание ментального здоровья необходимо, чтобы сохранялись ресурсы для заботы о здоровье физическом. С точки зрения психологии, нельзя сохранить внешнюю красоту, если в голове живет убеждение: «Я уже старая».
Знание — сила, здоровье и молодость
Уровень осведомленности в технологиях антиэйджинга тоже влияет на скорость процессов старения. Например, человек, который интересовался вопросами сохранения красоты и здоровья, вряд ли будет слепо верить во все секреты биохакинга и самостоятельно назначать себе ортомолекулы или БАДы. Они не так безопасны, как может показаться. В них содержатся терапевтические дозы действующих веществ, знакомых нашему организму. Они оказывают прямое влияние на организм, а значит и назначать их может только врач после соответствующих анализов. Это и есть пресловутые витамины, минералы, аминокислоты, гормоноподобные вещества.
3 шага к красоте и молодости
Работа с триггерными точками старости строится, во-первых, на знании основных механизмов старения функций организма, во-вторых, на знании анатомии и физиологии старения мягких тканей лица, в-третьих, на системном подходе, объединяющем эти знания.
«Начать путь к красоте и здоровью нужно с похода к хорошему эндокринологу или гинекологу-эндокринологу с сертификатом нутрициолога, — советует Марина Рябус. — Доктор проверит организм на наличие дефицита нутриентов, исследует гормональный фон, поможет выявить дефицит минеральных веществ, витаминов и при необходимости назначит грамотную заместительную гормональную терапию, которая не нарушит работу вашей эндокринной системы».
К системной работе над структурой организма, как правило, привлекается и диетолог. Он подберет оптимальный рацион питания, основанный на исследовании непереносимости тех или иных продуктов для снижения общего фона воспаления в организме из-за повышенной проницаемости кишечника и избыточного бактериального роста. И уже после того, как будут отлажены все процессы в организме, снижен оксидативный стресс, грамотный косметолог предложит аппаратные и инъекционные методики для устранения дефектов внешности.
Учитывая все возможные варианты притормаживания процесса старения, решение, каким способом этого добиться — когда необходимо «включаться» в профилактику старения, достаточно ли устранить лишь внешние проявления возраста, или нужен более серьезный подход, — все равно остается за вами. Наше дело — предупредить.
А также читайте на InStyle.ru:
#instyle #instylerussia