Найти тему
Записки розовода-любителя

Установила в розариях дуги из стеклопластика. Первые впечатления

Добрый день, дорогие читатели и любимые подписчики моего канала!

Много лет я использовала для укрытия своих роз покупные металлические дуги. (Зеленые такие, из трубки диаметром 10 мм, думаю, у многих из вас такие есть.) У таких дуг есть масса достоинств: доступная цена, легкость установки, много места для летнего хранения они не требуют (к тому же из них можно летом небольших парничков "нагородить" для огурцов и помидоров). Но есть один недостаток, который перечеркивает многие достоинства - они не выдерживают нагрузку и под тяжестью мокрого снега буквально расплющиваются и даже ломаются. Приходится "городить" подпорки из подручного материала (обрезков бруса, досок и прочего строительного "мусора") и все это отнимет много сил и времени. А молодая была уже немолода (ц)😂

Вот так выглядит каркас из покупным дуг с подпорками, ужас, конечно, но снег выдерживает и не гнется
Вот так выглядит каркас из покупным дуг с подпорками, ужас, конечно, но снег выдерживает и не гнется

Поэтому и задумалась о том, чтобы заменить покупные дуги на что-то более прочное и надежное. И, к тому же, такое, чтобы легко можно было собрать и разобрать двумя не слишком сильными женскими руками. Вот тут-то мне и стали попадаться на глаза публикации коллег-розоводов о дугах из композитной (стеклопластиковой) арматуры. И в комментариях к моим статьям на канале читатели писали, что это вполне достойная замена покупным дугам и что они выдерживают приличный объем снега.

Решила я испытать эту стеклопластиковую арматуру в одном из своих розариев. Купила две бухты по 50 м разных диаметров: 10 мм для дуг и 8 мм для "ребер жесткости". Мне попалась арматура производства компании Армопласт из Ростовской области. В субботу мы её распилили: десятку по 3 метра, а восьмерку по 2 метра (летом планирую использовать её для подвязки растений).

Вот в таком виде я привезла арматуру на дачу. Была и порезанная по 3 метра, но у меня в машину не уместилась бы. Здесь и далее - фото автора
Вот в таком виде я привезла арматуру на дачу. Была и порезанная по 3 метра, но у меня в машину не уместилась бы. Здесь и далее - фото автора

А сегодня я собрала каркас укрытия одного из розариев длиной 8 метров и шириной до 1,5 метров. Дуги установила через 50 см и "обвязала" более тонкой арматурой для того, чтобы укрывной материал не провисал и для придания жесткости конструкции.

Получилось так
Получилось так

Делюсь первыми впечатлениями.

Работать с композитной арматурой достаточно легко. Главное, не забывать про перчатки, иначе все руки будут в мелких неприятных занозах, которые не только вытащить невозможно, но и разглядеть практически нереально. Я начала устанавливать дуги в текстильных перчатках, но потом заменила их на кожаные (в них руки защищены надежнее).

Дуги из такой арматуры хорошо втыкаются в землю и довольно легко сгибаются. Я попробовала их вставить и вынуть, чтобы проверить не будут ли они "выстреливать", когда вынимаешь из земли (мне сказали, что они могут резко выпрямиться и поранить). Ничего страшного не происходит. Главное, вынуть их аккуратно, не торопясь, взяться за дугу пониже - ближе к земле и не отпускать, пока не вынешь.

-4

Каркас укрытия я собрала примерно за полтора часа. Столько же времени я трачу на установку каркаса из покупных дуг с подпорками. То есть экономии времени не случилось. В плане трудоемкости, этот каркас, конечно, легче установить (не приходится вбивать в землю бруски, таскать доски).

Вроде бы всё хорошо, но нет... У меня, если честно, серьезные сомнения вызывает надежность конструкции и её способность выдержать снеговую нагрузку. Я сначала установила пару дуг и нагрузила их собой (то есть попробовала пригнуть их к земле), они легко и прилично пригибаются. Правда, когда отпускаешь, восстанавливаются. Но я опасаюсь, что под тяжестью мокрого снега дуги из стеклопластика будут низко опускаться и розы, которые обрезаны не слишком низко (клаймберы и шрабы, я обрезаю из под высоту укрытия) могут сломаться.

Воткнула дуги с одной стороны розария. А дальше экспериментировала - ставила и параллельно и крест-накрест. В итоге всё-таки поставила параллельно, на другой вариант нужно в два раза больше дуг, а я пока не готова тратить столько денег на то, в чем не уверена
Воткнула дуги с одной стороны розария. А дальше экспериментировала - ставила и параллельно и крест-накрест. В итоге всё-таки поставила параллельно, на другой вариант нужно в два раза больше дуг, а я пока не готова тратить столько денег на то, в чем не уверена

Эти соображения заставили меня перенести дуги в другой розарий (с розами, которые для меня менее ценны).

Для чистоты эксперимента подпорки я ставить не буду, пусть будет как будет. Весной посмотрю, что получилось и потом уже решу, буду ли я использовать такие дуги в остальных розариях или закажу что-то из металла.

А вы используете для укрытия роз композитную арматуру? Поделитесь опытом и своими соображениями в комментариях. Буду признательна.

Всем хорошего дня и отличного настроения! И с праздником вас!!!

#сад и дача #розы #укрытие роз на зиму #подготовка роз к зиме #стеклопластиковая арматура