Найти в Дзене
Баба Таня

Отличия жизни в белорусской и российской деревне

Есть ли разница в условиях деревенской жизни? Платим ли мы за вывоз мусора и сколько стоит газовый баллон? Надо ли нам пилить лес для заготовки дров? Мне задают много вопросов о жизни в белорусской деревне, постараюсь ответить.

Доброго здоровья вам, мои дорогие друзья! Здравия и здравомыслия!

Итак, Александр Григорьевич сам того не ведая, своей политикой в отношении всего того, что происходит в мире, возбудил сильный интерес россиян к переезду в Беларусь.
Мне постоянно пишут мои читатели и зрители моего Ютуб-канала, чтобы узнать ответы на вопросы бытового характера, про которые, как говорится, в газетах не напишут. Самые популярные вопросы и ответы на них я дам в этой статье.

Итак, отличается ли жизнь в белорусской деревне от бытовых условий российской деревни?
Конечно я не могу сравнивать все деревни и все посёлки. У кого-то так, у кого-то по-другому.
Поэтому выводы вы сделаете сами, а я просто расскажу как это всё устроено у нас.

Мы живём в Гродненском районе, 30 км от Гродно.

Въезд на ферму, где работает мой муж
Въезд на ферму, где работает мой муж

Самое первое отличие это конечно же то, что в нашей деревне есть работа. У нас довольно крупный и успешный СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив), объединяющий под своим крылом молочные и мясные фермы, растениеводство, разведение рыбы, мясоперерабатывающий цех, пекарню... Так что желающим проявить себя в сельском хозяйстве есть где приложить усилия.

Зарплаты (это само собой интересует всех!) от 500 BYN (15 000 руб) до 1500 BYN (45 000 руб) в зависимости от специальности. Плюс дивиденды от кооператива, премии и разные "плюшки" в виде зерна, сена, картошки и свинины.

Идём дальше. Бытовые условия.

В агрогородке есть газ и центральное водоснабжение. У нас в деревне этого всего, конечно, нет.
Мы добываем тепло с помощью двух печей, которые с удовольствием едят дрова.
Машина дров в этом году стоит 250 BYN (7 500 руб). Идти в лес и валить его нам самим не нужно. Дрова мы просто заказываем у людей, занимающихся этим бизнесом, привозят без проблем.

Муж специально заказывает именно такие дрова, а не колотые, потому что в обрезках попадается много хороших брусков, пригодных для хозяйства
Муж специально заказывает именно такие дрова, а не колотые, потому что в обрезках попадается много хороших брусков, пригодных для хозяйства

На отопительный сезон обычно нам нужно 1,5 машины дров (две печи в доме и ещё печь в бане)

Мусор - больная тема всех россиян...
У нас мусор вывозится бесплатно. Организовывает вывоз СПК. Каждую субботу в 9-30 утра по деревне проезжает грузовик и собирает мусор. Он подъезжает к каждому дому, нести мешки, например, в центр деревни или в контейнер не нужно. От нас только закинуть мешок в кузов. Дальнейшая судьба мусора мне неизвестна.
В агрогородке и больших деревнях мусор забирают два раза в неделю, но у нас деревня малюсенькая, к нам только один раз приезжают.

Хмурое осеннее утро
Хмурое осеннее утро

Газ.
Газ у нас балонный, его нужно заказывать в газоснабжающей организации. Привозят раз в две недели, по субботам. То есть если, например, вы заказали в понедельник, а вот буквально позавчера машина была, то придётся ждать ещё две недели, ради вас не поедут. Так что за уровнем газа желательно следить, чтобы не остаться с неработающей плитой.
Стоимость баллона сейчас около 20 BYN (600 руб). Это для тех, кто зарегистрирован в сельской местности. Если вы прописаны в городе, то для вашего деревенского дома цена будет другая, выше.
Если совсем невтерпёж, то можно самостоятельно приехать на пункт заправки баллонов (адреса есть на сайте Гродногаз) и поменять баллон. Но мы так ещё ни разу не делали.
Нам хватает баллона 27 литров примерно на 4 месяца.

Вода в колодце. Бесплатно.

Электричество есть.
За деньги.
И его практически никогда не отключают. А если и отключают, то присылают смс, обклеивают столбы объявлениями о сроках отключения и всегда в эти сроки укладываются. Так что с электричеством проблем нет. Более того, мы собираемся сделать электрическое отопление в доме... но об этом я расскажу когда мы всё узнаем сами, пока только прощупываем почву, так сказать.

Зимой дорогу чистят.
Зимой дорогу чистят.

Вот, наверное, всё о бытовых условиях жизни в нашей деревне на западе Беларуси.
Возможно в других деревнях здесь всё это устроено не так. Думаю, селяне напишут об этом в комментариях.
Я пишу только о нас и о нашей жизни.

Есть ли отличия от России? Делитесь в комментариях, будет интересно сравнить.

-5