В среду прошло заседание ФРС. Ее руководитель Пауэлл сообщил, что ФРС сохраняет действующую базовую ставку, но начнет сокращать монетарное стимулирование с текущих $120 млрд / мес на $15 млрд ежемесячно. Покупки гособлигаций будут сокращаться на $10 млрд/мес, а ипотечных облигаций – на $5 млрд/мес.
Реакция рынков на важное изменение политики ФРС была сдержанной, потому что новость ожидалась еще с середины года, и Пауэлл предупреждал об этом шаге периодически.
Фондовый рынок немного укрепился. В лидерах роста были акции так называемой группы MAGMAT: Microsoft, Apple, Google, Meta, Amazon, Tesla. Новая аббревиатура сформировалась после ребрендинга Facebook на Meta.
Для доллара США влияние новости оказалось незаметным на дневных графиках, но эффект мы возможно будет наблюдать в долгосрочном периоде.
Индекс доллара находится в растущем тренде, обрамленным каналом (1-2-3). Однако вершины около 94,50, сформированные еще в прошлом году, видятся серьезным сопротивлением.
Давление продавцов (4) было недостаточным, чтобы сломать медианную линию, и на следующий день фьючерсы выросли (5), что дает основание ожидать новую атаку на уровень 94,50. В этом случае испытанию на крепкость будет подвержен евро, который держится пока слабее чем GBP и AUD относительно укрепляющегося USD.
Чтобы реализовать свои стратегии на валютных рынках, воспользуйтесь услугами надежного брокера FXOpen.