Привет, друзья! Мы с вами уже "перемыли все кости" самому раннему ягодному кустарнику - жимолости. Но давайте не оставим без внимания и шелковицу - крайне интересная ягода. Рассказываю про свой опыт выращивания. Но сначала немного истории.
Шелковица, тутовник, тутовое дерево… Да это же тютина!
Именно так называют в южных районах России и на Украине это большое, а иногда не очень большое дерево, часто растущее вдоль дорог, с множеством блестящих ягод. Цвет их от белого, кремового, розоватого, до красного, бордового, фиолетового и даже черного.
По форме и размеру ягоды очень напоминают ежевику, по вкусу – сладкие и сочные, но довольно коварные – следы от сока шелковицы очень трудно отмыть от кожи рук и еще труднее отстирать от одежды. Берегитесь!
Но и тут я знаю фокус-покус - пятна на коже от черной шелковицы отлично оттираются соком белой шелковицы)) 😁
История этого поистине уникального растения уходит корнями вглубь столетий и далеко за пределы России.
Древний Китай – вот откуда идут традиции использования тутового дерева для производства настоящего натурального шелка. Во времена Ивана Грозного и в России получали чудесный шелк из коконов тутового шелкопряда. Сейчас этот способ продолжает существовать, но, к сожалению, не в нашей стране.
Наиболее распространенная и известная у нас шелковица белая и черная. Конечно, надо учитывать нюансы выращивания. О них я расскажу далее.
Как растет и что любит, а чего боится
У белой шелковицы более мягкие листья, поэтому их больше любят гусеницы шелкопряда, и шелк получается знатный. Эта шелковица выдерживает низкие температуры и может расти даже в нашей зоне.
Черная шелковица – теплолюбивая южанка, но сейчас селекционеры выводят новые морозостойкие сорта. Она имеет более богатый вкус с небольшой кислинкой.
Деревья в природе могут быть очень мощными более 30 метров, поэтому в условиях сада надо ограничивать их рост на уровне 2-3 метров.
Шелковица – дерево долгожитель, и 200 лет для него не предел, а плодоносить начинает на пятый год после посадки.
У меня белая шелковица растет уже четвертый год. Пока урожая мы не видели (говорят в возрасте 10 лет урожай может быть до 100 кг! Это куда ж мы столько денем?). Бывают шелковицы, которым необходимо переопыление. В таких случаях сажают сразу пару растений мужское и женское. Мое деревце, пока не цвело, поэтому трудно сказать самоопыляемое оно или нет.
Да и по высоте моей тютине далеко до гигантов. Есть современные сорта с невысокой шаровидной кроной; с плакучими ветвями, склоняющимися вниз; с кроной в виде пирамиды. Эти сорта используются не только ради урожая, но и в живых изгородях, и при украшении сада - то есть больше в декоративных целях.
Легче и проще ухаживать за растениями, выращенными в виде куста, и собирать урожай удобнее. Так я поступлю и с шелковицей. В этом году на моем растении появилось много боковых побегов. Я в первый раз осенью провела обрезку по принципам, о которых писала в статье о жимолости. Если же вы захотите сформировать деревце, то оставляйте штамб 0,5-1,5 метра, тогда высота дерева будет 2-4 метра, а форму сделайте в виде шара. Да и ягоды так собирать удобнее. А вот об их пользе и вкусовых качествах читайте дальше.
А какие вкусные и полезные ягоды шелковицы!
Есть у шелковицы особенность: недружное созревание ягод. Одни уже поспели, а другие только завязались. На веточках спелые ягодки держатся некрепко, поэтому часто для сбора урожая под шелковицей расстилают ткань – очень эффективный старинный способ.
И надо не опоздать. Начинает созревать шелковица с начала лета по август.
Мудрая народная медицина издавна подметила лечебные свойства коры шелковицы при лечении от глистов, настой ягод - при кашле, настой листьев – при повышенном давлении, а сок ягод – при ангине и стоматите.
Как-то на юге меня угостили домашним вареньем из шелковицы. Теперь я с нетерпением жду своих ягод, чтобы приготовить этот вкусный необычный десерт для домочадцев. А еще из тютины делают вино и настойки.
Как же правильно посадить шелковицу? И как ухаживать?
Земля у нас хорошая, но шелковица любит супесчаную и рыхлую почву, поэтому при посадке я насыпала в яму перепревший компост, песок. Я всегда готовлю яму под растение ( не за несколько недель, конечно, а ведь надо бы). Растение было небольшое, и корни очень хрупкие, поэтому все делала очень аккуратно и не спеша.
Как все новые посадки не забывайте поливать и подкармливать молоденькие растения, особенно с весны до середины лета. Затем постепенно прекращаем полив, чтобы растения подготовились к зиме. А она уже не за горами.
Ждите наших новых публикаций. Если вам понравился рассказ о шелковице, ставьте лайки и не забудьте подписаться на мой канал.👍