В конце 1995 года Герхард Бергер неожиданно для многих отказался продолжать сотрудничество с командой Феррари. И сейчас и тогда трудно было сказать однозначно, испугался ли Герхард выступать в одной команде с Шумахером, или просто разуверился в том, что итальянцы способны преодолеть перманентный кризис. Так или иначе но опытный австриец решил, вслед за своим другом Жаном Алези, перейти в чемпионскую команду Benetton Renault.
Казалось бы - сплошной профит! Герхард получает в свое распоряжение чемпионский болид и мотор. И в придачу напарника, который хоть и считался довольно быстрым, но тем не менее был был крайне невезучим, и откровенно слабым в подковерных играх.
Но зачем был нужен сам австриец команде Benetton? Скорей всего в его пользу сыграло то, что на тот момент он был самым опытным гонщиком Формулы-1, побеждавшим на этапах Чемпионата мира. В свое время Герхард Бергер уступал лишь великим напарникам - Сенне и Мэнселлу. Со всеми остальными своими партнерами по команде у него не было особых проблем. Так что Герхард Бергер в то время заслуженно считался опытным топ пилотом, способным если и не победить пилотов команды Williams глобально, то по крайней мере оказать им серьезное сопротивление. А уж в том, что Алези не даст ему расслабиться не сомневался никто!
Сердце болида Benetton B196 - французский двигатель Renault RS8.
Конфигурация: V10 с углом развала блока цилиндров 67°.
Рабочий объем: 2998 см3.
Вес двигателя: 132 кг.
Мощность: 700 л.с. при 16 000 об/мин.
Но отношения с новым болидом не заладились с самого начала. Герхард начал с того, что разбил экс чемпионский болид Шумахера "под списание".
[...] я вылетел на чемпионской машине. Ее просто бросило в сторону, и все так быстро, что я не смог среагировать. Это было на первых тестах в Эшториле, и авария была такой разрушительной, что наступили три дня перерыва, поскольку машину пришлось отправлять в Англию. Когда отремонтированный автомобиль вернулся обратно, шел дождь, мы подождали, но потом решили выехать в дождь и просто немного освоится с машиной. На третьем круге я улетел задней частью в отбойник. Опять металлолом.
Следующие тесты были в Барселоне. Я подошел к делу очень спокойно и аналитически. Как и в первый день в Эшториле, у меня не было плохих ощущений от машины. Просто не хватало целой секунды, и надо было ближе подойти к пределу. Следующий вылет. Это было уже, конечно, совсем неловко. На лицах механиков и инженеров я мог прочитать некую тоску по Шумахеру. (с) Герхард Бергер. "Финишная прямая".
Вскоре выяснилось, что управлять этим Бенеттоном на пределе мог лишь Михаэль Шумахер. Бергер просто не мог настолько близко подойти к пределу этого шасси. А что же Алези? Да, в квалификациях он буквально разгромил своего напарника со счетом 13:3. Но при этом Жан ни разу не сумел квалифицировался выше третьей позиции!
Но в гонках Алези по прежнему катастрофически не везло. Жан хоть и попал на подиум 8 раз, но победить не сумел ни разу. При этом Алези имел все шансы на победу в Монако (лидировав общей сложности 21 круг, в том числе с 41-го по 59-й, из 75), так же он был довольно близок к победе в Монце (лидировал 25 кругов, но все же проиграл Шумахеру).
Верную победу упустил Бергер - на Хоккенхаймринге взорвался двигатель Renault на его Benetton.
Я не мог поверить в то, что случилось. Все было великолепно, и я был уверен, что удержу Хилла, как мне это удавалось предыдущие десять кругов. (с) Герхард Бергер
Итоги сезона для команды дважды подряд побеждавшей в личном зачете Чемпионата мира, и обладателю Кубка Конструкторов прошлого года были неутешительными. Не смотря на чемпионской шасси и мотор, и в общем то достаточно сильных гонщиков, Benetton упал на 3-еместо в Кубке Конструкторов. В личном зачете лучшим пилотом команды из Энстоуна стал занявшие 4-е место Жан Алези.
За счет своего исключительно специфического характера, машина 1996 года была ужасной в управлении. Но она была такой уже в 1995 году! Как говорил Флавио Бриаторе - "единственное что мы поменяли в межсезонье, это гонщики". Тем более что наибольшие проблемы у новых пилотов возникли на том самом болиде "из-под Шумахера". Но Михаэлю Шумахеру удавалось пилотировать её на переделе возможного, а Алези, Бергеру и Херберту - нет.
Дэймон Хилл: Во времена Benetton на картинке с бортовой камеры было видно, как ты вертишь руль со скоростью 6000 оборотов в минуту. Раньше ты был страшно активен в машине, а сейчас, похоже, несколько успокоился.
Михаэль Шумахер: Это правда, но я тебе скажу, почему. Помнишь, когда я покинул Benetton, и туда пришли (Жан) Алези и (Герхард) Бергер, каким был их первый опыт? Сколько они машин наколотили, помнишь?
Дэймон Хилл: Помню.
Михаэль Шумахер: Так вот, если бы ты хоть раз попробовал на ходу ту машину, ты бы понял, откуда у меня такой стиль езды. Я хочу сказать, что это была просто невероятная машина. Управляться с ней было по-настоящему трудно. Такая она была нервная. (с) F1news.ru
PS: Выражение "на щите" подходит к фотографии выше как нельзя лучше, по двум причинам. :) "Shitbox" - такое прозвище дали своим B196 в начале сезона Жан Алези и Герхард Бергер.
Флавио Бриаторе слышал, что мы говорили в боксах, this shitbox is impossible to drive, и пригрозил что если кто-то еще раз скажет про машину shitbox, тому он вообще не разрешит ему больше в нее сесть. (с) Герхард Бергер.