Автор: Hoomkeen
Перезимовав на реке Сава, огромное воинство Теодориха, к которому продолжали стекаться желающие переселиться в богатую и знаменитую провинцию Италия медленно двинулось на запад. Движение такого масштаба невозможно было скрыть и, как надеялись готы, остановить, однако отважный Одоакр подготовился к войне, стянул войска и занял оборону на горной границе своей страны. Переправа через изумрудную красавицу Словении - реку Соча (которая тогда называлась Изонцо) охранялась итальянской армией. Армия Теодориха скопилась около реки и 28 августа 489 года начался массовый штурм, в результате которого превосходящие силы остготов стали находить неохраняемые участки, закрепляться, переправляться и опрокидывать оборону Одоакра.
Готовый к таким событиям, Одоакр скомандовал отступление и разбил лагерь у Вероны, приблизительно в ста километрах к западу от первой линии обороны. Увы, Теодорих сел на хвост отступающему противнику и, оставив обозы, преследовал его до лагеря, где уже 30 августа произошло второе сражение. Не успевшие отдохнуть и перегруппироваться германцы Одоакра дрогнули и побежали. Тут оказалось, что за спиной лагеря протекает река Адидже, которая загнала большую часть отступающих воинов в тупик.
Одоакр бежал на юг, в свою столицу - Равенну. Практически всё его войско сдалось - и главнокомандующий Одоакра по имени Туфа переметнулся на сторону победителя.
Казалось, что ничего не может остановить многочисленных, яростных и непобедимых остготов. Теодорих, пока женщины и дети из его вторжения переправлялись в северную Италию, выдвинулся на запад, в незащищенный Медиолан (Милан), где навстречу ему вышли и священники и местные градоначальники, приветствуя нового короля как освободителя и законного представителя империи.
Триумф на севере Италии надо было развивать, так что Теодорих послал своё основное войско в погоню за Одоакром, в надежде, что на спинах убегающего врага получится ворваться в его оставшиеся владения. Вместе с армией вторжения были посланы и переметнувшиеся на сторону остготов солдаты Туфы, после чего ловушка Одоакра полностью сработала.
Да, все эти поражения, отступления и сдача в плен половины армии были хорошо подготовленной ловушкой - потому что в третьем сражении, около Фаэнцы (на подступах к Равенне) остготов встретили основные силы Одоакра, до этого скрытые и ожидающие своего часа. Магистр Туфа и все его воины сдались притворно, в решающий момент переметнулись обратно и полностью разгромили элитные, основные силы вторжения.
Внезапно, всё изменилось. Одоакр со своей объединенной армией двигался на север, а Теодориху надо было срочно собирать в кулак оставшиеся войска, которым он раздал указания оккупировать север Италии. Остготский король теперь уже сам занял оборонительную позицию к югу от Милана в городе Тицин (совр. Павия), который контролировал стратегическую переправу через главную реку севера Италии - По. Увы, он уже не мог дать бой своему врагу, поэтому заперся со своими воинами в Тицине и мог только наблюдать как Одоакр сделал крюк на восток, перешел реку По в Кремене и занял обратно Медиолан, полностью окружив оставшиеся силы вторжения.
К западу от Теодориха вовсю резвились бургундские грабители. Воспользовавшись войной, хозяева горных разбойничьих гнезд в западных Альпах спустились в Италию и устроили страшное разорение Лигурии.
Казалось, что войдя в Италию, разгромленные по частям остготы без следа исчезнут, уничтоженные Одоакром и его воинами, но внезапно переменчивая судьба улыбнулась Теодориху - и ему на помощь поспешили соплеменники с запада. Король Аларих II, движимый благородным позывом спасения родичей направил свои силы на помощь вторжению.
При приближении многочисленной армии вестготов бургунды бежали обратно в свои горы, а армия Одоакра заняла оборону по реке Адда около Медиолана, и дала последний отчаянный бой. На этот раз это были все силы итальянских варваров, но объединенные силы остготов и вестготов разгромили армию Одоакра и это был перелом в войне. Одоакр, сломленный и разгромленный вновь отступил на юг и заперся в неприступную Равенну, Тофа, уже не ожидая прощения от Теодориха бежал на восток, а Теодорих вновь стал захватывать города по всей стране. Вестготы, убедившись что война повернулась в их пользу, вернулись домой.
Борьба двух германских героев за обладание богатой страной была долгой и жестокой. Взять Равенну было практически невозможно, Тофа продолжал партизанскую войну на севере, и даже ругии Фредериха, оставленные как гарнизоны северных городов со временем стали грабить местных жителей, не признавая приказы Теодориха, а после угроз от остгота и вовсе начали открытое восстание, присоединившись к Тофе. Сам Одоакр тоже не сидел сложа руки и устраивал внезапные отчаянные вылазки, стараясь обескровить осаждающих, которые и так гибли и страдали от сидения в болотах вокруг Равенны.
Сложно представить, насколько сложно было Теодориху поддерживать осаду и пытаться сдержать ускользающие провинции, но города Италии, в целом, восприняли его положительно, и Римский сенат, которому византийский император, без сомнения, слал письма, вел переговоры с Теодорихом сначала тайно, а потом, после начала осады Равенны, уже явно переметнулся под новые знамена.
Тофа и Фредерих, изолированные войсками остготов и предоставленные сами себе в северо-восточной Италии, вскоре рассорились и дали друг другу настоящее сражение, в котором, скорее всего, оба погибли, после чего их восстание закончилось. Оставшиеся руги, лишившись лидера присоединились обратно к остготам, после чего долго будут жить с ними рядом, не смешиваясь и храня племенную идентичность.
Равенна держалась три года.
Естественные крепости не обязательно должны быть на горах - вся Дания представляла из себя в те годы крепость на "острове", защищенном от континента непроходимыми лесами и болотами. Похожие укрытия были у фризов на северном море, у Венеции, куда бежало населении Аквилеи, в будущем крепость Перекоп в Крыму надежно защитит сухая степь с солончаками. Осаждать Равенну было тягостно из-за окружавших её болот, а снабжение по морю позволяло держаться в крепости вечно. Только через два года Теодорих сможет перекрыть поставки продовольствия в город, и только через полгода, после очередной отчаянной вылазки, Одоакр согласится на переговоры.
Горе побежденным! Всё, что выторговал себе Одоакр, было перечеркнуто на пиру примирения, где Теодорх, преступив все известные в те годы законы чести и гостеприимства разрубил Одоакра с головы напополам. После мощнейшего удара, который прошел от шеи до бедра, Теодорих, сам не ожидавший такого эффекта, воскликнул знаменитое: "У несчастного в теле не было костей!"
Этот поступок не был экспромтом - в тот же час по всей Италии прокатилось избиение расквартированных солдат и чиновников Одоакра, подчистую прекратив историю этого интересного многонационального государства.
К тому моменту в Константинополе уже правил новый император Анастасий (Зенон, под равнодушное бездействие жены, задохнулся в своем саркофаге на похоронах 9 апреля 491г.), и Теодорих смело возвел себя в сан короля, не ожидая официального признания, которое, тем не менее, тоже прибыло вместе с регалиями чуть позже, в 498 году.
Как и большинство правителей страны до него, Теодорих поселился в Равенне. Начав вникать в дела он сразу же объявил, что будет управлять страной по римскому образцу. Признавая суверенитет империи, питая к ней почтение и уважение, он, тем не менее отдал третью часть земель своим воинам, которые заняли пустые и разоренные участки, расчистили их под свои поселки и с этого времени германское начало глубоко укрепилось в итальянской национальности. Это не значит, что страна полностью германизировалась - латиняне, конечно, ещё полностью преобладали в городах, где действовали и римские законы, и учреждения, а церковная организация с латинскими епископами крепко держалась на государственных латинских традициях.
Итак, Италия была полностью превращена в провинцию - как Испания или Галлия, она управлялась королями из варварских германских племен. Да и в церковной жизни всё было не просто - Римские Папы в те годы упрямо отрицали византийский энотикон, и этот церковный раскол со смертью Зенона не прекратился, так как новый император продолжил церковную политику предшественника. О том, как Константинополь, формально сместив неугодного западного варвара другим, попытался также подмять под себя строптивую западную церковь и что из этого вышло мы расскажем вам в продолжении...
Наш небольшой экскурс по древним годам:
История Европы 450-500гг.