Существуют различные виды рыболовных сетей:
- коробчатые;
- штоковые;
- конусные;
- крабовые;
- кастинговые;
- для раков;
- погружные;
- флаговые;
- обручные;
- подъема или падения,
- живые,
- на резинке.
Большая часть таких сетей применяется при промышленной добыче рыбы.
Коробчатая
Такое изделие получило свое название, благодаря форме, похожей на коробку. Такую сеть применяют одновременно с кормушкой и укладывают на дне. Предмет эффективен для ловли донной рыбы, но не работает в реках со стремительным течением. Коробчатые сети бывают: узловые, безузловые. Эти две категории в дальнейшем делятся на изделия с удержанием и без такового.
Безузловые
В них ячейки не имеют узлов, то есть их размер может варьироваться: от большего к меньшему. Такая конструкция имеет много преимуществ, главное из которых — невозможность маленькой рыбы выбраться в крупную ячейку. Недостатком безузловой сети является то, что после ловли необходим перебор сети и выставление ячеек по размерам.
Узловые
Такие изделия имеют ячейки, которые закреплены с каждой стороны узлами. Благодаря ним ячейки не меняют свою форму. Недостаток — необходимость подбора сети для каждого вида рыбы.
Безузловые сети с удержанием
Для них характерна скользящая ячейка и собранный на конце сети узел. Важно, что по окончании рыбалки требуется привести приспособление в порядок и распутать.
Узловые сети с удержанием
Такие изделия рыбаки используют для ловли с берега или судна. Они востребованы у опытных рыбаков.
Штоковая
Штоковой рыболовной сетью ловят раков. Для нее характерно наличие одного входа в виде клапана, который не открывается в обратную сторону. С помощью них также ловят рыбу, обитающую на дне. Рыбаки используют штоковые сети с кормушкой или прикормкой.
Конусные
Название таких сетей говорит само за себя. Их форма напоминает конус. Рыбаки опускают ее на воду, направляя по нужному маршруту. Конструкция позволяет устанавливать сеть во время подледной ловли рыбы в лунку.
С помощью конусных сетей осуществляется лов рыбы на электросвет. С помощью таких приспособлений рыбаки вытаскивают кильку, сайру и ставриду. С целью большого улова такие сети оснащают мощной лампой, работают в темноте.
Такие изделия используют в промышленных масштабах. При обнаружении стаи кильки судно ставят на якорь. Чаще всего одновременно ловят рыбу двумя конусными сетями, опуская их поочередно со стороны каждого борта.
Недостаток конусной сети — возможность ускользания рыбы при подъеме изделия из воды.
Крабовые
Такие изделия относят к особенным, поскольку рыбаки ловят раков различными способами: голыми руками, на удочку и даже бреднями. Иногда в качестве приманки рыболовы используют чеснок, который привлекает раков своим ароматом.
Сети погружения
Флаговые
Такие изделия выполнены в форме флага. Их полотна могут состоять из нескольких слоев. Недостатком приспособления является сложное распутывание после каждой ловли.
Обручные
Такие приспособления выглядят в виде нескольких обручей, связанных между собой в виде треугольника. В зависимости от глубины реки или пруда эти сети могут состоять из нескольких секций. Обручные сети позволяют ловить рыбу на дне, в средней воде и на ее поверхности, закрепив изделие на лодке.
Такие сети универсальны и позволяют ловить любую рыбу. Их недостатком является доставка приспособления к месту ловли.
Сети подъема и падения
Их применяют в промышленной ловле рыбы и устанавливают в загонах.
Живые
Такие приспособления применяют для хранения выловленной рыбы. Часто рыболовы кладут в них приманку и бросают на дно. В других случаях они крепят их к лодке. Но главной функцией является хранение выловленной на берегу рыбы.
Сети на резинке
Такие приспособления работают по принципу донки с амортизатором. На берегу снасть закрепляют с помощью шеста. При его отсутствии вместо него можно использовать обыкновенную палку. Сеть и шест соединяют между собой леской.
Такие сети могут достигать длины 7 метров. В их верхней части имеется плавающий шнур. Снизу сеть увешана грузами. В некоторых случаях к сети привязывают сигнальные колокольчики. Это целесообразно в тех случаях, когда осуществляется лов крупной рыбы. Например, если в сеть попадет крупный окунь, то он свернет полотно своей силой и больше никто не попадется. В такой ситуации колокольчик сигнализирует об улове, рыбак вынет рыбу и заново закинет снасть.
Такую сеть используют только при знании водоема. Закидывать ее можно, заранее расчистив дно. Чтобы не порвать резинку при извлечении улова важно грамотно подобрать груз.