Когда дети вступают в период первых шагов, мир, кажется, не имеет никаких ограничений перед ними. Именно в этот момент мы должны взглянуть на то, как выглядит наша квартира. Как обустроить домашнее пространство для маленького ребенка, чтобы сделать его полностью безопасным для игр.
Каким опасностям в доме может подвергаться маленький ребенок
В год-полтора детское пространство начинает выходить за пределы манежа с игрушками и детской комнаты. Остальная часть дома становится чрезвычайно интересной и увлекательной. Ведь дети – маленькие исследователи мира.
Многие несчастные случаи с детьми происходят именно дома, и некоторые из них могут потребовать госпитализации. Чтобы предотвратить беду, родители должны быть дальновидны и предприимчивы.
К числу наиболее распространенных бытовых аварий относится ожог. Малыши часто выливают на себя горячую жидкость, стаскивая скатерть со стола, на котором стоит горячий чай или суп. Их любопытство может заставить их прикоснуться к раскаленному утюгу или противню из духовки.
Дети начинающие ползать не смогут достать горячую кастрюлю с плиты. Однако для двухлетнего ребенка, который любит карабкаться по стулу, это не будет проблемой.
Нередко у маленьких исследователей случаются падения. Когда ребенок учится ходить, он делает это очень неуверенно. Роль взрослого заключается в том, чтобы обеспечить безопасную зону для оттачивания навыков хождения. Наибольшее количество падений происходит на лестнице и на полу, где лежат разбросанные игрушки.
Дети узнают мир еще и по вкусам. Большинство новых предметов, попав в руки малыша, потом оказываются во рту. Поэтому следующей угрозой может быть отравление. Любопытный малыш может захотеть попробовать, например, жидкость для чистки туалетов. Желание попробовать на вкус твёрдый и мелкий предмет: винтик, шарик, пуговицу – это серьезная угроза асфиксии.
Иногда подобные предметы дети засовывают в уши, в нос, воспринимая это как эксперимент типа «зайдет - не зайдет» или «поместится – не поместится».
Еще один вид опасности – удар током. Детям интересны действия этих магических прямоугольников, установленных в стене, известных среди взрослых как розетки.
Не следует исключать взрослым и такую «беду» как порезы. Порезаться ребенок может не только найденным ножом, гвоздем, ножницами, но и даже об острые края листа бумаги.
Чем руководствоваться при обустройстве домашнего пространства для ребенка
Безопасный дом для ребенка должен быть лишен острых углов, твердых выступающих предметов, доступного ребенку электричества, горячих и химических веществ.
Как известно, идеально безопасного дома не существует. Но по возможности необходимо обеспечить разумную безопасность в квартире.
Стоит перенести все запрещенные вещества в более высокие и труднодоступные шкафы.
Если ребенок только учится делать первые шаги, то стоит установить на острые углы стола и другой мебели специальные предохранители. Они могут быть силиконовыми накладками или даже самодельными пенопластовыми уголками.
Некоторые родители боятся, что ребенок, открыв ящики и двери, ударится о них или зажмет себе палец, поэтому решают установить на ящики специальные замки, для дверей предусмотрены специальные фиксаторы.
В доме также должны быть заглушки для электрических розеток, которые защитят малыша от удара током.
Еще один важный объект в доме – ступеньки. Лестница всегда ассоциировалась у детей с запрещенной игрой. В фильме «Один дома» главный герой, мальчик Кевин, беззаботно катался по ступеням на санках. Во многих фильмах, дети, не находящиеся под присмотром взрослых, охотно спускались по перилам.
Возможно, вашим детям не придет в голову такое безумное веселье, но спускаться по лестнице самостоятельно, особенно по крутой, может быть очень опасно. Достаточно буквально мгновения, чтобы ребенок споткнулся и упал. Для детей младшего возраста идеальной защитой будут дверцы-ограждения или сетка, которую можно разместить перед нижними и верхними ступенями.
Для детей старшего возраста достаточной защитой может оказаться нескользящая лента, которую можно наклеить на каждую ступень.
Как обезопасить кухню в доме, где есть маленький ребенок
Кухня – настоящий остров сокровищ для маленького исследователя. Шкафы, посуда, кастрюли, тарелки — все имеет свой характерный звук, тембр и форму. Хотя игры на кухне, особенно со взрослыми детьми, могут быть очень вдохновляющими и развивающими, для маленьких детей это место определенно неуместно.
Как защитить ребенка от ожогов? К счастью, производители бытовой техники знают, что сохранение безопасности в отношении детей, должно быть приоритетом. Поэтому большинство кухонных плит уже имеют специальные меры предосторожности для защиты от нежелательного запуска. Чаще всего это родительский замок, который можно установить с помощью специальной кнопки или комбинации клавиш.
Новые духовки имеют специальные предохранители (хотя бы в виде выдвижных ручек), однако, если на кухне есть печь с ручками, то отлично подойдут стандартные резинки или специальные замки, которые можно установить на переключатели и ручку.
Безопасность шкафов и ящиков нужно начать с перемещения всех острых или опасных предметов в верхние шкафы. Затем необходимо защитить их от открытия с помощью специального магнитного замка или универсальных фиксаторов, установленных на клее. Магнитные замки защищают от детского любопытства холодильник или морозильник.
Безопасность в ванной комнате
Побудить ребенка самостоятельно пользоваться туалетом или чаще мыть руки, похвальное стремление для родителей. Но стоит позаботиться о наличии нескользящих ковриков. Такой коврик стоит разложить также в ванне или детском бассейне, которым пользуется ребенок.
Помимо защиты от скольжения, стоит подумать и об установке резиновой крышки для крана, особенно в тех случаях, когда ребенок уже пользуется большой ванной. Это устройство предотвращает открытие горячей воды и обеспечивает защиту от ожогов.
Что должны помнить родители при планировании детских комнат
Комната ребенка на каждом этапе его жизни должна выглядеть несколько иначе. По правилам педагогики Монтессори – ребенок в своей жизни имеет так называемые сенситивные периоды. Это время, когда его интересуют конкретные вещи, и всю свою энергию он направляет именно на действия, приближающие его к определенной цели.
Родители не должны ускорять ни один из этих этапов, их задача – поддержать развитие ребенка, создав ему безопасное и функциональное место для сна, игры и обучения.
В комнате ребенка, особенно в первые годы его жизни, должны преобладать приглушенные цвета. Они будут успокаивать малыша и не станут источником дополнительных, ненужных стимулов. Важно чтобы ребенок не был перегружен избытком игрушек. Умеренность, периодическая сменяемость игрушек полезнее и безопаснее изобилия.
Заботясь о безопасности детской комнаты, планируйте ее так, чтобы она была как можно дольше свободна от любых кабелей, переходников. Ребенок сможет свободно перемещаться по ней.
Защита окон в детской комнате, и в доме в целом, от любопытства ребенка, не нужна в первые месяцы жизни. Но через некоторое время она становится необходимой. Замки на окнах от детей могут быть установлены в дверную ручку, тогда они практически невидимы и полностью препятствуют ее открытию.
На рынке также есть защитные крепежи, позволяющие наклонить окно на определенную ширину.
При выборе мебели для детской комнаты, стоит выбирать сделанную из безопасных, натуральный материалов, без острых углов, выступающих ручек. Мебель в детской обязательно должна быть закреплена.
Хорошим решением может быть установка мягких стеновых панелей. Они, кстати, помогут и теплосбережению в комнате.
Домашнее пространство для ребенка может стать настоящим заколдованным замком, особенно в первые годы его жизни. Стоит дать ему возможность свободно познавать мир всеми чувствами, но заботясь при этом о его безопасности. Помните, что случайного удара или падения не избежать при любых мерах безопасности. Но в ваших силах защитить ребенка от серьезных травм и непоправимых ситуаций.
Еще одно важное напоминание – не оставляйте ребенка без присмотра, надеясь на безопасность и продуманность окружающего пространства. Маленькие дети не должны быть одни.