Найти тему
Цветочная Шкатулка

Бегония гибридная Грифон (Gryphon), выращенная в контейнере

Для меня бегонии – это уличные цветы. Дома я только устраиваю им передержку, задвигая в самые ненужные углы. Так и с этой бегоний, хотя я часто вижу ее в продаже, как комнатное растение.

Мне она чем-то напоминает бегонию королевскую, помните, были такие огромные лопухи, в школе, в каждом классе стояли. Только листья у них были зеленые.

Вот такая она была на картинке продавца
Вот такая она была на картинке продавца

Я покупала как обычно семенами. Высевала их вместе с остальными бегониями, где-то в феврале. Из пяти семечек взошли только три, но как оказалось, и их было более чем достаточно.

А вот такая получилась у меня
А вот такая получилась у меня

Выращивать ее я решила в контейнере, точнее в большом металлическом баке. Такие емкости я обычно до половины насыпаю битыми кирпичами. Причем не стараюсь разбить их в крошку, на 5-6 частей и ладно. Это нужно для того, чтобы в сильные дожди, когда дренажные отверстия не справляются, земля в баке не превращалась в болото.

Грунт беру обычный огородный, но стараюсь разбавить его песком или землей из рассадочных горшков, в которых уже есть перлит, вермикулит и прочие разрыхлители.

Такую окраску листья приобрели при выращивании на солнце
Такую окраску листья приобрели при выращивании на солнце

Все три бегонии я посадила вместе, самую сильную в центе, а две другие по краям. В итоге эта, самая сильная, напрочь заглушила своих соседок. Так что куст на фото, это одно растение.

В целом мне эта бегония понравилась, даже в тех условиях, в которые я ее поместила, она смогла нарастить такой отличный куст. Я в этом году сеяла еще боливийскую бегонию и гибридную, серии Драгон Винг. Они обе очень далеки от таких объемов.

Возвращаюсь к условиям выращивания:

Полив только по выходным, а она, напомню, сидела в железном баке при аномальной жаре, которая была у нас почти половину лета. Даже уши ни разу не повесила.

Расположение на самом солнцепеке. Зачем в этом году я поставила все новые бегонии на сплошное солнце, я сама сказать не могу, обычно я для них все же выбираю полутень. Но эта отлично себя там чувствовала, хотя окраска листа была бледновата и рисунка мало. В тени и листья, наверное, были бы больше.

На зиму я ее, конечно, взяла домой, не стала заморачиваться с черенком, а выловила из-под куста ее угнетенных соседок. Дома она отсушила основной стебель, но пустила несколько боковых побегов.

В общем, если мне удастся сохранить ее зимой в компактном виде, буду и дальше ее выращивать.