❗ С УКАЗАНИЕМ хороших ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ОПРАВДАНИЯ! Приведенные мотивы применимы для обжалования в суды кассационной инстанции приговоров по ч. 2 ст. 293 УК РФ по аналогичным уголовным делам (в отношении врачей).
К сожалению, позиция СК, с подачи высокого руководства, сейчас такова: проще возбудить уголовное дело по заявлению потерпевшего, чем заниматься действительным установлением фактических обстоятельств, нарушений правил и основ оказания медицинской помощи (либо отсутствия таковых), а также причинно-следственной связью между оказанием медицинской помощи (ее не оказанием, оказанием некачественно и т.п.) и наступившими последствиями. Расследование часто проводят совсем молодые следователи, мало чего смыслящие в собственной работе, а уж в области медицины не обладающие вообще НИКАКИМИ познаниями...
Увы, суды нередко идут на поводу у стороны обвинения и не желают "открыть глаза" на очевидную невиновность подсудимого...
Рассмотрим на примере реального уголовного дела возможность отмены такого надуманного и необоснованного приговора:
Судебная коллегия по уголовным делам Третьего кассационного суда общей юрисдикции Кассационным определением от 26 августа 2021 года по делу № 77-1751/2021 приговор Ухтинского городского суда Республики Коми от 18 декабря 2020 года и апелляционное постановление Верховного суда Республики Коми от 9 марта 2021 года в отношении К. - отменила. Уголовное дело передала на новое судебное рассмотрение со стадии судебного разбирательства в Ухтинский городской суд Республики Коми, в ином составе суда. К. из-под стражи освободила.
Позиция суда кассационной инстанции и основания отмены приговора по ч. 2 ст. 293 УК РФ в отношении врача:
В соответствии с положениями ч.1 ст.401.15 УПК РФ основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела.
Проверив поступившие из Ухтинского городского суда Республики Коми материалы уголовного дела № 1-381/2020, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о необходимости отмены обжалуемых судебных решений и направлении уголовного дела на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции в связи с допущенными указанным судом существенными нарушениями уголовно-процессуального закона, повлиявшими на исход дела(!!!).
В силу положений ч.2 ст.297 УПК РФ приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если он постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ и основан на правильном применении уголовного закона.
Исходя из положений п.2 ст.307 УПК РФ, описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора должна содержать оценку всех доказательств, как уличающих, так и оправдывающих подсудимого. При этом излагаются доказательства, на основании которых основаны выводы суда по вопросам, разрешаемым при постановлении приговора, и приводятся мотивы, по которым те или иные доказательства отвергнуты судом.
Обжалуемым приговором К. признан виновным в том, он занимая должность начальника филиала «Больница» ФКУЗ МСЧ-11 ФСИН России в период с 13 октября 2018 года по 17 октября 2018 года не организовал в возглавляемом им учреждении осмотры пациентов профильными врачами в выходные, праздничные дни и ночное время, не организовал выполнение необходимого перечня методов диагностики, проведение консервативной терапии, не принял четких организационных мер по оценке динамики клинической картины болезни ФИО1, принял решение об эвакуации больного ФИО1 из ГБУЗ РК «УГБ №1» в филиал «Больница» ФКУЗ МСЧ-11 ФСИН России, не настоял на продолжении лечения ФИО1 в ГБУЗ РК «УГБ №1» и не выехал лично в указанное медицинское учреждение, не организовал пациенту необходимую интенсивную терапию по жизненным показаниям и витальным функциям организма под контролем анестезиолога-реаниматолога в ночь на 16 октября 2018 года, не принимал во внимание рекомендации лечащего врача ФИО1 о наличии у последнего показаний для проведения интенсивной терапии в другом лечебном учреждении, не принимал действенных и эффективных мер для обеспечения надлежащего постоперационного лечения ФИО1, нарушал требования законодательства, регулирующего оказание больному медицинской помощи, то есть допустил серьезные упущения в медицинской тактике при организации осужденному ФИО1 квалифицированной стационарной помощи, контроле проведения лечебно-профилактической работы, а также в круглосуточном оказании экстренной медицинской помощи осужденному ФИО1, что находится в прямой причинно-следственной связи со смертью последнего.
Состав предусмотренного ч.2 статьи 293 УК РФ преступления является материальным, поскольку в его объективную сторону входит причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человека вследствие халатности.
Следовательно, в каждом случае привлечения к уголовной ответственности за указанное преступление необходимо подтверждать факт наступления последствий в виде смерти либо тяжкого вреда здоровью в их причинно-следственной связи(!!!) с действиями (бездействием) виновного.
Причинно-следственная связь в уголовном праве – это объективно существующая связь между преступным деянием и наступившими общественно-опасными последствиями, наличие которой является обязательным условием для привлечения лица к уголовной ответственности, если состав преступления по конструкции объективной стороны является материальным. Данная причинно-следственная связи всегда должна быть прямой.
Наличие непрямой (косвенной, опосредованной) причинной связи между противоправным деянием означает, что деяние лежит за пределами данного конкретного случая, следовательно, и за пределами юридически значимой причинной связи.
В этой связи, установление наличия или отсутствие прямой причинно-следственной связи между действием (бездействием) медицинского работника и наступлением у пациента неблагоприятного исхода является обязательным(!!!).
Поскольку для установления причины смерти ФИО1, наличия дефектов оказания ему медицинской помощи, установления прямой причинно-следственной связи между дефектами оказания медицинской помощи (действием, либо бездействием медицинских работников) и наступлением смерти ФИО1 необходимы были специальные познания, в ходе производства по делу были назначены и проведены комиссионные судебно-медицинская и дополнительная судебно-медицинская экспертизы. Согласно заключениям данных экспертиз № 03/09-19/114-19 от 22 октября 2019 года (т.2 л.д.165-172) и № 03/139-19/128-19 от 29 ноября 2019 года (т.2 л.д.192-204) прямая причинно-следственная связь между выявленными дефектами оказания ФИО1 медицинской помощи и наступлением его смерти отсутствует(!!!). Наступление смерти пациента обусловлено характером и тяжестью основного заболевания и его осложнений. Степень тяжести вреда здоровью ФИО1, причиненного дефектами оказания медицинской помощи, оценке не подлежит, поскольку прямая причинно-следственная связь между выявленными дефектами оказания медицинской помощи и наступлением смерти ФИО1 не установлена(!!!), наступление смерти пациента обусловлено прогрессированием основного заболевания и его осложнений, при этом дефекты оказания медицинской помощи не привели к возникновению принципиально новых заболеваний или состояний, повлекших за собой ухудшение состояния здоровья ФИО1
Указанные заключения судебно-медицинских экспертов были исследованы в судебном заседании, оценены судом как достоверные, допустимые и положены в обоснование приговора. С выводами экспертов суд согласился, о чем указал в приговоре.
Вместе с тем, не приведя надлежащих мотивов(?!), почему им были отвергнуты выводы комиссии судебно-медицинских экспертов об отсутствии прямой причинно-следственной связи между выявленными дефектами оказания медицинской помощи и наступлением смерти ФИО1, суд, исходя из должностных обязанностей К., показаний допрошенных по делу свидетелей, заключений комиссии ФКУЗ МСЧ-11 ФСИН России по результатам служебных проверок от 8 февраля 2019 года и от 21 января 2020 года, пришел к выводу о наличии прямой причинно-следственной связи между ненадлежащим исполнением Кулаковым Г.И. своих должностных обязанностей и смертью ФИО1???!!!!!
При этом, согласно заключений комиссий ФКУЗ МСЧ-11 ФСИН России, составленных по результатам служебных проверок от 28 февраля 2019 года и от 21 января 2020 года, К. за допущенные им нарушения при организации экстренной медицинской помощи осужденному ФИО1, ошибки в медицинской тактике, дефекты лечения ФИО1, подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности (т.3 л.д.47-54, 74-87).
Таким образом, в нарушение требований п.2 ст.307 УПК РФ суд не привел мотивов, по которым им были отвергнуты заключения комиссии судебно-медицинских экспертов № 03/09-19/114-19 от 22 октября 2019 года (т.2 л.д.165-172) и № 03/139-19/128-19 от 29 ноября 2019 года (т.2 л.д.192-204) об отсутствии причинно-следственной связи между дефектами лечения, в совершении которых К. был признан виновным, и смертью ФИО1
При изложенных обстоятельствах, обжалуемый приговор не соответствует требованиям ст.297 УПК РФ и подлежит отмене в силу положений ч.1 ст.401.15 УПК РФ с направлением дела на новое судебное рассмотрение в тот же суд первой инстанции, в ином составе суда.
Указанные нарушения, допущенные судом первой инстанции при постановлении приговора, не были устранены судом апелляционной инстанции, в связи с чем обжалуемое апелляционное постановление Верховного суда Республики Коми также подлежит отмене.
ВСЕМ УДАЧИ В ОТСТАИВАНИИ СВОИХ ПРАВ!
❗ Напоминаю, что сам я профессионально занимаюсь обжалованием приговоров, вынесенных в любом порядке, любыми судами, по всем регионам РФ.
❗ По результатам защиты вынесено более 10 оправдательных приговоров! Отменено и смягчено свыше 100 приговоров!
Более подробно обо мне и по вопросам обжалования приговоров можно узнать по ссылке. Там же можно ❗БЕСПЛАТНО(!) проконсультироваться по вопросам обжалования приговоров. ОБРАЩАЙТЕСЬ!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: "VIP-жалоба на приговор", - узнайте все об эффективном обжаловании приговоров!
БУДУТ ПРИВЕДЕНЫ ЕЩЕ МНОГО ХОРОШИХ КОНКРЕТНЫХ ОСНОВАНИЙ ДЛЯ СМЯГЧЕНИЯ И ОТМЕНЫ ПРИГОВОРОВ ПО РЕАЛЬНЫМ УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ, С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ ПРИМЕРАМИ ПРАКТИКИ ОБЖАЛОВАНИЯ!
Спасибо за уделенное внимание❗👍
Лайк и комментарий приветствуются❗👍
© В.В. Панфилов, 2021