Найти в Дзене

Чем грозит России углеродный след в мире?

1 млрд евро в год — такой может стать для нашей страны плата в бюджет Евросоюза. Вот уже второй год в Европе обсуждается введение «безграничного» углеродного налога.

Он затронет те страны, поставляющих в ЕС продукцию, производство которой сопряжено с большим количеством выбросов газа CO2 в атмосферу земли.

Взимать налог собираются начать к 2035 году, а к 2050, по расчётам Европы, произойдёт существенное снижение этих выбросов.

Началось всё с Европейских производителей, которых ограничивают в выбросах вредных газов, что, в свою очередь, приводит к удорожанию их продукции.

И для того, чтобы не пострадали собственные промышленные предприятия, Европейский союз и предложил ввести такой налог.

В Китае уже с этого года действует квота на выбросы углерода. В Японии такой налог существует с 2011 года, в Южной Корее — с 2015. В целом, в 25 странах мира углеродный налог уже введен или почти готов к реализации.

Больше всего налоговая нагрузка возрастает на российскую чёрную металлургию, угледобывающие предприятия, нефтеперерабатывающую промышленность, а также тех, кто производит электроэнергию, цветные металлы, цемент и минеральные удобрения.

Чем страшны выбросы СО2?

В природе углекислый газ CO2 не опасен. Наоборот, растения поглощают его в больших количествах и выделяют кислород, необходимый нам для дыхания.

Сложности с выбросами начинаются, когда углекислого газа становится слишком много и растения перестают справляться с переработкой. Тогда CO2 накапливается в атмосфере и начинает играть роль тепловой изоляции для нашей планеты.

Тепло, исходящее от Солнца, не уходит обратно в космос, а остаётся в атмосфере, повышается средняя температура воздуха, тают ледники, меняется состав флоры и фауны. Говорят, что из-за такого потепления и погибли мамонты много тысяч лет назад. Изменился климат и исчезла привычная им еда. Они просто умерли от голода, не сумев приспособиться!

Как снизить выбросы газа?

В 2019 году был подписан документ об углеродной нейтральности. 66 стран мира, 10 регионов, 102 города, 93 компании и 12 инвесторов обязались к 2050 году существенно снизить, или вообще прекратить, выбросы двуокиси углерода в атмосферу.

Многие компании готовы перестроить свои производственные процессы, использовать другие материалы, химические элементы. Там, где невозможно что-то поменять, идёт тесное сотрудничество с организациями по охране окружающей среды.

-2

На практике к снижению выбросов СО2 приводят следующие мероприятия:

  • уменьшаются прямые выбросы — здесь как раз большую роль играют технологические процессы и материалы
  • производится захоронение газа, то есть отделение от промышленных выбросов, транспортировка в указанное место и изоляция от атмосферы в специальном хранилище. В качестве «бункера» могут выступать выработанные нефтяные газовые скважины, или специальные соляные купола
  • проведение компенсирующих мероприятий, например, озеленение территорий

А что у нас?

Отечественные компании также готовятся работать в новых условиях. «Роснефть», например, публично заявила о цели по уменьшению выбросов газа в атмосферу. Причём они готовы и изменять свои технологические процессы, и заниматься захоронением СО2, и высаживать леса.

По заверениям экспертов чёрная металлургия может на 70 % снизить количество выбросов диоксида углерода только за счёт перехода с классической доменно-конверторной плавки на прямое восстановление железа из металлического лома в электродуговых и индукционных печах.

Однако при этом борьба за «стратегически важный ресурс» — лом, может достигнуть мировых масштабов.

Что могут сделать литейщики?

Компания «СЛТ» считает, что использование современного оборудования не только помогает делать промышленные производства высокотехнологичными и доходными. Оно заботится об окружающей среде. В частности, выбросах газа СО2 в атмосферу.

Для предотвращения или уменьшения углеродных выбросов необходимо использовать более мощное и эффективное газоочистное оборудование для плавильных и заливочных устройств, а также оснащать терморегенерацию холодно-твердеющих смесей современными фильтрами и вовремя проводить технологическое обслуживание.

На нашем сайте вы можете прочитать подробнее про такое оборудование и задать все интересующие вас вопросы нашим специалистам.

Наука
7 млн интересуются