Добрый день, дорогие читатели! В первой, второй, третьей и четвёртой частях своей статьи я говорил о снаряжении всех племён эльфов в целом, их известном оружии и немного затронул человеческое (включая Нарсиль и мечи из Могильников). Здесь же мне бы хотелось рассказать вам о двух роханских клинках, лезвии Берена и Боромира, огромном топоре Туора и известном вооружении гномов.
Поскольку доподлинная история владельцев митрильной кольчуги до того момента, когда Торин подарил её Бильбо, неизвестна (хотя она и была выкована для эльфийского принца, остаётся загадкой, носил ли тот её или нет), то я решил вынести сведения о ней в отдельный пункт.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Херугрим.
История.
Клинком владел Теоден в дни своей молодости, однако к тому времени, когда Грима начал нашёптывать королю выгодные для Сарумана советы, меч был спрятан в надёжное место, чтобы владыка Рохана не смог вернуть былую силу, причём повелитель сам отдал его на хранение [1].
Херугрим отыскался, как сообщил Теодену Гама, в сундуке, ключи от которого Грима не хотел отдавать сразу, среди других вещей, пропавших ранее. С ним король Рохана прошагал от Хельмовой Пади, где во время вылазки меч подхватил песнь, которая давно замолкла [2], и вселил надежду в сердца рохиррим, до самых Пеленнорских полей. Там владыка разрубил им тело вождя харадрим, но принял смерть от Крылатой Твари Короля-Чародея, сбившей Снежногрива с ног.
После этого клинок был похоронен вместе с Теоденом в одном из курганов.
Описание.
Херугрим описывается как длинный меч в золотых ножнах, которые были усеяны зелёными самоцветами [3].
Этимология.
Имя "Херугрим" означает "Яростный меч" с языка рохиррим [4].
Гутвин.
История.
Этот меч принадлежал Эомеру до тех пор, пока из-за лжи Змееуста сына Эомунда не заключили в темницу, отобрав в том числе и Гутвин. Благодаря Гэндальфу его освободили, и Хама отдал ему его клинок, дабы Третий Маршал смог вручить оружие исцелённому Теодену.
Эомер сражался клинком в Битве в Хельмовой Пади, отправляясь на вылазки с Арагорном три раза. Гутвин был с ним вплоть до битвы на Пеленнорских полях, а после Падения Саурона остался с ним и, по всей видимости, перешёл к его потомкам в дальнейшем.
Этимология.
Имя "Гутвин" переводится как "Друг битвы" с языка рохиррим [5].
Дагмор [6].
Известно, что так назывался меч Берена, которым он сражался против орков после смерти его отца и товарищей по оружию. Его судьба неизвестна.
Имя "Дагмор" может означать "Тёмный убийца", от слов даг "убийца" и -мор "тёмный".
Драмборлег.
История.
Туор владел топором ещё с юности. Однажды, когда на него и народ Аннаэля, его приёмного отца, напали орки и злые люди, он не пожелал отступать и перебил секирой множество врагов, хотя, в конце концов, был взят в плен истерлингами [7]. Именно благодаря Драмборлегу ему удалось сбежать из владений Лоргана: бросившись на своих охранников, сын Хуора перебил их и скрылся в горах [8].
Во время пребывания в Гондолине Туор также носил свой огромный топор вместо другого оружия. Во время же Падения города он тоже использовал Драмборлег, уничтожив нескольких лучших командиров из числа орков, и пятерых балрогов (см. [11]).
В дальнейшем это оружие оказалось у королей Нуменора, став одним из их наследных сокровищ. Неизвестно, сражались ли топором владыки Острова в битвах в Средиземье, однако точно известно, что Низвержение Драмборлег не пережил [9].
Описание.
Туор очень ценил Драмборлег и предпочитал его любому мечу, ибо лезвие топора рассекало даже самые надёжные доспехи, а обух оглушал врагов, словно могучая палица, дав ему такое имя на эльфийском [9]. И орки, и балроги страшились секиры, ведь, когда сын Хуора сражался ею: она гудела, точно крылья летящего орла, и каждый удар её оказывался смертельным [11].
Этимология и другие имена.
Помимо своего основного имени топор Туора имел ещё несколько:
Драмбор [12]. Краткая форма этого имени. Встречается в "Приложении" ко второй части "Утраченных Сказаний" и рукописи "А" "Падения Гондолина" [13].
Тарамбор (Тарамболайка) (см. [12]). Встречается только в "Приложении" ко второй части "Утраченных Сказаний" и больше нигде не фигурирует.
Само же имя "Драмборлег" можно перевести как "Могучий удар", от драмб/драмбор "сильный удар" [14] или "Бьющий-острый" (см. [12]).
Меч Боромира.
История.
К сожалению, меч Боромира никак не поименован. Однако опустить сведения о нём нельзя. Сын наместника Денетора II взял его с собой, когда отправлялся в Ривенделл. С ним же он вышел после того, как были собраны все члены Братства Кольца, и вместе с остальными бился им с волколаками у Мглистых гор.
В Мории же ему, как и другим, пришлось сражаться мечом против орков, которые хлынули в Зал Мазарбул. Перед этим, когда в дверь чертога просунулась рука огромного тролля, он попытался было разрубить её, однако клинок лишь бессильно скользнул по чешуйчатой броне, отлетев в сторону.
Зарубив немало орков вместе с Арагорном, Боромир и другие члены Братства Кольца отступали к выходу из Мории, когда явился балрог. После падения Гэндальфа в пропасть он и остальные, пройдя через Главные Ворота, вскоре дошли до Лориэна.
После Лориэна Боромир сражался мечом на Амон Хен, зарубив не менее двадцати врагов, однако это не помогло ему избежать гибели. В том бою клинок сломался, и Арагорн, Леголас и Гимли положили его в ладью вместе с телом сына Денетора II и его остальным снаряжением.
Описание.
Меч Боромира описывается как оружие, напоминающее Андуриль по форме и длине, однако не такое прославленное [15]. Известно, что по силе удара клинок уступал эльфийским мечам, что было доказано в Мории, когда сыну Денетора II не удалось разрубить руку тролля (в то время как Жало смогло пронзить ступню твари), а на лезвии даже осталась небольшая зазубрина.
В переводе Кистяковского и Муравьёва говорится, будто меч был "из Нуменора" [16]. Это утверждение - выдумка от начала до конца, поскольку в оригинале [17] такое предложение отсутствует.
Гномье:
Топор и шлем Дурина.
Эти две части снаряжения упоминаются лишь один раз, когда Гэндальф читает Братству летопись о походе Балина в Морию. Гномам удалось отыскать его в течение первых трёх лет колонизации древнего царства, однако оружие и шлем были снова утеряны из-за появления балрога и орков [18].
Чёрная стрела.
Чёрная стрела была той самой стрелой, которую Бард Лучник пустил в слабое место Смауга, благодаря чему дракон погиб, а он завоевал себе почёт и уважение среди жителей Эсгарота.
Митрильная кольчуга.
История.
Митрильная кольчуга изначально была откована для эльфийского принца [19]. Неизвестно, как она попала в сокровищницу Эребора, однако в 2968 г. Т. Э. туда пробрались Торин и Компания, и Бильбо получил от них её в качестве первой награды, или своей "четырнадцатой доли".
Хоббит унёс её с собой в Шир и в 3001 г. Т. Э., уходя в Ривенделл, решил захватить кольчугу с собой. В конце 3018 г. Т. Э. он подарил броню Фродо, который, однако, предпочёл никому не говорить о ней. Тем не менее, после того, как предводитель орков пронзил его в Мории, ему пришлось дать Арагорну промыть рану, правда, уже около Лотлориэна. По этой причине его товарищи и узнали, почему же хоббит не погиб. Следопыт посоветовал ему носить её постоянно, ведь она очень лёгкая и прочная, и снимать только в местах, свободных ото зла.
(Интересно, что в ранних набросках "Властелина Колец" Гэндальф облачился в митрильную кольчугу после поединка с балрогом и, пройдя через Глубины, уже пробился наружу, где убил множество троллей. Правда, позже Профессор, конечно, отверг этот странный вариант применения доспеха) [20].
Фродо носил митрильную кольчугу вплоть до нападения Шелоб в Кирит Унгол. Гигантская паучиха обездвижила его, так что тело хоббита унесли орки. Обыскивая Хранителя, они заметили драгоценную броню и перебили друг друга, пытаясь завладеть ею. (Интересно, что в ранних набросках "Властелина Колец" твари, убедившись, что у Фродо нет какого бы то ни было меча, бросили его на землю и не обыскали, так что митрильная кольчуга осталась на нём до конца путешествия) [21].
В конце концов, драгоценная броня попала в Барад Дур, а оттуда - к Голосу Саурона. Явившись на клики глашатаев Свободных Народов Средиземья у Врат Мордора, тот насмехался над ними, говоря, будто у его господина в плену некий "крысёныш из Шира", в доказательство подняв доспех и меч из Могильников.
Но Гэндальф выхватил у него и то, и другое, благодаря чему митрильная кольчуга вновь перешла к Фродо, когда орлы доставили его и Сэма в Итилиэн. Доспех вновь спас его в Шире после того, как уже Саруман попытался убить его спрятанным кинжалом, однако просчитался - оружие сломалось, а сам маг чуть не погиб от рук хоббитов.
Описание.
Митрильная кольчуга была выкована из "истинного серебра", или митриля, и усыпана бриллиатами, благодаря которым она переливалась, словно серебряный дождь. Её кольца очень тесно прилегали друг к другу, из-за чего броня казалась мягкой и тонкой, точно полотно, и холодила кожу. К ней также прилагался пояс из перламутра, жемчуга и хрусталя [21].
Во времена Третьей Эпохи ценность митрильной кольчуги была настолько велика, что Гэндальф даже говорил, будто на неё можно купить весь Шир со всеми его обитателями, а Гимли назвал её "даром, достойном великих королей", поскольку жилы истинного серебра пролегали лишь в глубине Мглистых гор, захваченных (на тот момент) орками, из-за чего добыча истинного серебра прекратилась.
6 часть данной статьи можно прочитать здесь.
Примечания.
[1] - " - Ложь! - воскликнул Червеуст. - Повелитель сам отдал мне меч на хранение!
- А нынче берёт его обратно, - сказал Теоден", - "Властелин Колец", "Король Золотых палат", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[2] - "Херугрим подхватил песнь, которая уже давно замолкла", - "История Средиземья, том VIII", "Хельмова Падь".
[3] - "Приблизившись, Гама преклонил колено и подал Теодену длинный меч в золотых ножнах, усыпанных зелёными каменьями", - "Властелин Колец", "Король Золотых палат", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[4] - "В оригинале Herugrim. Рох. "меч + яростный", - "Властелин Колец", "Примечание 385", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[5] - "Рох. "битва + друг", - "Властелин Колец", "Примечание 394", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[6] - "При слове "Берен" люд в ночи / Опять тайком точил мечи / В подпольных кузнях; песен звук / Звенел в тиши - про меткий лук, / Про Дагмор-меч...", - "История Средиземья, том III", "Возобновлённое "Лэ о Лейтиан: 3. О Берене, сыне Барахира, и о том, как ему удалось спастись".
[7] - "Туор был совсем ещё мальчик, но секирой владел не хуже отца, и долго сражался, и перебил много врагов. Но в конце концов его одолели, и взяли в плен, и привели к Лоргану-истерлингу", - "Неоконченные Предания", "О Туоре и его приходе в Гондолин".
[8] - "И однажды, когда Туора вместе с другими рабами отправили на работу в лес, он внезапно набросился на охранников, перебил их топором и скрылся в горах", - "Неоконченные Предания", "О Туоре и его приходе в Гондолин".
[9] - "Остальными наследными сокровищами королевского дома были: кольцо Барахира, громадный боевой топор Туора, отца Эарендиля, и лук Брегора из дома Беора. Низвержение пережило только кольцо Барахира, отца Берена Однорукого, поскольку Тар-Элендиль отдал его своей дочери Сильмариэн, и оно хранилось в роду владык Андуние, последним из которых был Элендиль Верный, что спасся в Средиземье во время гибели Нуменора", - "Неоконченные Предания", "Описание Острова Нуменор: примечание 2".
[10] - "Со временем повелел король лучшим своим оружейникам сковать доспехи в дар Туору, и сделаны были те доспехи из гномской стали, покрытой серебром; шлем же его украсили по бокам лебедиными крыльями из металла и самоцветов, и на щите его также начертали лебединое крыло; но любому мечу Туор предпочитал свой топор, и на языке гондотлим называл он его Драмборлэг, ибо обух его оглушал, подобно палице, лезвие же рассекало любые доспехи", - "Книга Утраченных Сказаний: Часть 2", "Падение Гондолина".
[11] - "...но ещё более страшились они взмахов топора Драмборлэга в руках Туора, ибо он гудел, как крылья летящего орла, и каждый удар его был смертелен: пятеро балрогов пали от него", - "Книга Утраченных Сказаний: Часть 2", "Падение Гондолина".
[12] - "Драмоборлэг (Dramborleg). В СПГ есть следующая статья: "Драмборлэг (его ещё называют Драмбор (Drambor)) в полной форме переводится как "Бьющий-острый", и это имя топора Туора, который мог и бить тяжко, как дубина, и рассекать, как меч; эльдар звали его Тарамбор (Tarambor) или Тарамболайка (Tarambolaika)". КС даёт слова Тарамбор, Тарамболайка (Tarambor, Tarambolaika) "топор Туора" в гнезде ТАРА, ТАРАМА (TARA, TARAMA) "бить, ударять, колотить" наряду со словами таран, тарамбо (taran, tarambo) "удар" и тару (taru) "рог" (последнее включено в эту группу под знаком вопроса: см. Таруиторн). В ГС нет гномских эквивалентов.
Второй элемент слова - гномское лэг (leg, leg) "острый, пронзающий", квэнийское лайка (laika); ср. Лэголаст (Legolast) - "островзор", I. 268 (Тари-Лайси)", - "Книга Утраченных Сказаний: Часть 2", "Приложение: Имена и названия в Утраченных Сказаниях, Часть II".
[13] - "Драмборлэг (Dramborleg). На с. 181 < Драмбор (Drambor) в первоначальном тексте Туор А", - "Книга Утраченных Сказаний: Часть 2", "Падение Гондолина: Примечания: Изменения в именах и названиях в Падении Гондолина".
[14] - "DARAM- бить, рубить. И. нолд. dramb, dram(m) сильный удар, {или} удар (например, топора); dravo рубить (прош. drammen, †dramp); drafn обтёсанное бревно; drambor сжатый кулак, отсюда и удар кулаком (см. KWAR); gondrafn, gondram обтёсанный камень. [Ср. название топора Туора в "Утраченных Сказаниях": Drambor, Dramborleg; см. II. 337].
{[Первоначально вместо drafn было написано dravn и приводилась альтернативная форма dravon, а вместо gondrafn стояло gondrav(o)n. В первой карандашной версии значится: "dravo (прош. drammen, †dramp, dravant, [?drevain]) рубить; dravn (drevn) обтёсанное бревно или dravon камень". Это последнее слово изначально было представлено как: "dravon (drevn) обтёсанное бревно, острый камень"]}", - "История Средиземья, том V", "Этимологии".
[15] - "У Боромира тоже был при себе меч, очень напоминавший Андарил, но не столь прославленный, а кроме меча - щит и боевой рог", - "Властелин Колец", "Кольцо отправляется на Юг", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[16] - "У Боромира был меч, напоминающий Андрил - тоже из Нуменора, но не такой прославленный, – лёгкий щит и рог на перевязи", - "Властелин Колец", "Путь на Юг", пер. А. Кистяковского и В. Муравьёва.
[17] - "Boromir had a long sword, in fashion like Anduril but of less lineage, and he bore also a shield and his war-horn (У Боромира был длинный меч, по форме похожий на Андурил, но не с такой богатой историей, и он также взял щит и свой боевой рог", - "The Lord of the Rings", "The Ring goes South".
[18] - "... - Я могу разобрать только несколько слов: "золото", "топор Дьюрина" и ещё что-то вроде "шлема", - "Властелин Колец", "Мост Казад-дума", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[19] - "И он накинул на Бильбо небольшую кольчужку, сплетённую в давние времена для какого-нибудь принца эльфов. К этой кольчуге из серебряной стали, называемой у эльфов митрил, полагался пояс из жемчугов и хрусталя. На голову хоббиту надели лёгкий шлем из тисненой кожи, укреплённый изнутри стальными обручами и усаженный по краю мелкими алмазами", - "Хоббит, или Туда и Обратно", "Пока хозяина не было дома", пер. Н. Рахмановой.
[20] - "Он отправился вдоль канала и спустился в Глубины ?? Облачился в митрильную кольчугу и пробился наружу, убив по пути множество троллей", - "История Средиземья, том VII", "История, последующая за приключениями в Мории: Набросок сюжета".
[21] - "Они убедились, что у меня нет меча, и бросили меня на пол. Так что у меня всё ещё есть моя митрильная кольчуга", - "История Средиземья, том VII", "История, последующая за приключениями в Лориэне: Мордор (ii)".
[22] - "Развернув многочисленные тряпки, он достал из них маленькую кольчугу. Кольца прилегали друг к другу тесно-тесно, так что кольчужка казалась мягкой и тонкой, как полотно, но одновременно холодила кожу, как лед, и была на первый взгляд прочнее стали. Усыпанная бриллиантами, она переливалась, точно серебро в лунную ночь. Был в свёртке и пояс - из хрусталя и перламутра", - "Властелин Колец", "Кольцо отправляется на юг", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец