Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о харадрим - исконных обитателях Юга Средиземья, которые вместе с истерлингами составляли основную ударную силу, направленную против Гондора. Но с чего начиналась их история, как они стали служить Саурону, как выглядели и чем сражались, - на все эти вопросы я и отвечу в данной статье.
Примечание: Данная часть статьи является полностью основанной на канонических материалах Толкина, а не какими-то "бреднями" автора или его "больными фантазиями".
Поскольку она получилась достаточно длинной, то мне подумалось разделить её на две части. В первой (то есть здесь) будет рассказываться об истории харадрим, а во второй - про их внешний вид, оружие, племена, вождей этого народа и места обитания.
Харадрим (также южане) - люди, обитающие на Юге Средиземья. Как и истерлинги, подпали под власть Моргота ещё в Первую Эпоху и ревностно служили его Преемнику Саурону на протяжении двух тысячелетий вплоть до Четвёртой.
История
Первая Эпоха.
Как и все люди, харадрим пробудились в Хильдориэне. В отличие от Трёх Племён, впоследствии известных как Эдайн, и Смуглого Племени, остались там. Вскоре к ним начали приходить послы Моргота, которые и могли обратить их ко злу.
Предки харадрим ещё до Войны Гнева отправились на Юг Средиземья, где расселились по территориям, позже получившим название "Харад", и странствовали там, исследуя те края [1]. Не участвовали ни в событиях Первой Эпохи, ни в падении Тангородрима.
Вторая Эпоха.
После 500 г. В. Э. власть Саурона, преемника Моргота, стала охватывать всё больше земель, так что под его владычеством оказались и харадрим. В те годы их мощь значительно увеличилась, они множились в числе и возводили огромные города, окружённый каменными стенами. Благодаря Чёрному Властелину им удалось достичь успехов и в ковке железного оружия, которым южане и сражались в дальнейшем. Преданные слуги почитали и страшились своего господина, ибо для них тот был божеством, владеющим огнём, с помощью чего его башня, как считали рабы, обрела защиту [2].
Были и те, что не пожелали стать его слугами и искали убежища в горах и лесах, но они подвергали себя неоправданному риску, ибо страх следовал за ними по пятам (см. [2]). Именно их находили Синие маги, что являлось одной из их задач, возложенных на них Валар, как и устраивание на Юге и Востоке Средиземья беспорядков среди рабов Чёрного Властелина, благодаря чему силы Запада не смяли орды захватчиков из дальних краёв.
Нуменорцы могли начать контактировать с харадрим ещё с 800-х гг. В. Э., когда Алдарион впервые осмелился плавать не только в Линдон, но и в Харад [3]. А уже в 1200 г. В. Э. на берегах Средиземья появляются их постоянные жилища, и в дальнейшем они только росли в числе. И, если после раскола Дунэдайн Верные плавали на Север, то излюбленным местом Людей Короля стал Юг, где те воздвигали могучие крепости и основывали поселения среди жителей тех краёв.
После Низвержения те из Дунэдайн, кто жил в Средиземье ещё до Падения Острова, стали Чёрными нуменорцами. Жители тех поселений, которые были основаны Людьми Короля, не изменили своей вере и продолжили служить Саурону, даже живя на материке, хотя с течением времени смешались с племенами, населяющими те территории [4].
Среди харадрим в то время правили обрётшие немалую власть некие Херумор и Фуинур. Вскоре Саурон, готовясь к войне с Линдоном и Гондором, призвал своих прислужников в Мордор, в том числе и южан. Вместе с ним они сражались в битве на Дагорладе и в вылазках во время Осады Барад Дура. Уцелевшие бежали на Юг, откуда в течение почти 1000 лет не беспокоили Южное Королевство.
Третья Эпоха.
В 933 г. Т. Э. Эарниль I захватил Умбар, чем вызвал острое недовольство правителей Харада, препятствующих планам Гондора занять крепость, построив там форт и гавань, а также подчинить себе земли за рекой Харнен [5], из-за чего в 1015 г. Т. Э., совместно с уцелевшими потомками Чёрных нуменорцев, попытались осадить его.
На протяжении 35 лет враги тщетно сражались против военно-морских сил Гондора, которые находились в Умбаре. Наконец, в 1050 г. Т. Э. Хьярмендакиль I выступил из Южного Королевства с огромным войском и наголову разбил орды харадрим и Чёрных нуменорцев, вынудив неприятелей признать суверенитет его государства над Умбаром и Ближним Харадом.
В течение царствования Атанатара Алкарина короли Харада платили его стране дань, в то время как их сыновья состояли заложниками при дворе правителя. В данный период обе страны даже торговали друг с другом и обменивались гонцами [6].
Это продолжалось до Распри родичей, когда Гондор оказался во власти междоусобицы, из-за чего Умбар был потерян. Вместе с харадрим его повелители напали на своих врагов в 1540 г. Т. Э., так что владыка Алдамир пал, хотя его сын Виньярион отомстил за отца, одержав великую победу над неприятелем, приняв имя "Хьярмендакиль II".
После Распри родичей многие из сторонников Кастамира были принуждены брать в жёны женщин из Харада, из-за чего потеряли практически все нуменорские дары, сохранив, однако, ненависть к королевскому дому Эльдакара [7].
В 1810 г. Т. Э. Телумехтар, разгромив корсаров Умбара, принял титул "Умбардакиль". Пираты не могли рассчитывать на помощь их вечных союзников из Харада, поскольку их страну раздирали войны и междоусобицы, и её правители рассчитывали скорее закончить их, а не приходить на выручку друзьям [8].
В 1944 г. Т. Э. Люди Повозок, продвигаясь на юго-восток, столкнулись с харадрим Ближнего Харада, но в конце концов заключили с ними и вариагами из Кханда союз, направленный против Гондора, и в том же году начали наступление на земли Дунэдайн, разгромив северную армию Гондора уже к середине лета.
Харадрим, однако, остались без поддержки корсаров Умбара, так что их нападению (ибо враги намеренно разделили свою армию) оказалось противостоять гораздо легче: ведь их вторгшееся войско не смогло переправиться через Андуин, а продвигаясь на север, было зажато на узкой полоске территории между рекой и горами [9], чем и воспользовался командир южной армии Эарниль, одержав над ними победу в Итилиэне.
Харадрим дали о себе знать лишь в правление 19-го наместника Берена, снарядив вместе с Умбаром три огромные эскадры, которые причалили к северным и южным побережьям Гондора, разорив их. Морская блокада продолжалась до наступления весны, пока в 2759 г. Т. Э. сын правителя не изгнал их.
В 2885 г. Т. Э. харадрим, подстрекаемые слугами Саурона [10], нападают на Гондор вновь. С помощью войска, отправленного королём Фолквином, Турин II одерживает победу, за которую заплатили жизнью два сына правителя Рохана.
Война Кольца.
В Войну Кольца харадрим являлись одними из тех племён, кто составил костяк армии, брошенной Сауроном на Пеленнорские поля. Огромные толпы южан видели (и слышали) Сэм, Фродо и Голлум. Последний, отправившись взглянуть на них, вернулся и заявил, что это "свирепые люди с юга". Эти же полки попали в засаду, устроенную Фарамиром и его следопытами, вместе со своим олифантом, так поразившим сына Хэмфаста.
Вместе с остальными врагами участвовали в осаде Минас Тирита, а после прибытия рохиррим сразу же бросились на них под знаменем своего вождя. Тот же, приметив, что рядом с Теоденом лишь горстка воинов, возрадовался и поскакал с огромной ордой прямо к нему. Король Рохана, не растерявшись, направил коня навстречу, и оба отряда яростно сшиблись друг с другом, но северяне одержали победу. Сын Тенгеля же пронзил копьём предводителя врагов, однако оно треснуло. Выхватив меч, владыка рассёк его от плеча до пояса вместе со знаменосцем, в результате чего конники неприятеля обратились в бегство.
Однако, невзирая на смерть одного из вождей, харадрим, которые терпели поражение, всё прибывали и прибывали со стороны захваченного врагом Остигилата, а мумакил только закрепляли их превосходство над гондорцами и рохиррим. Они не дрогнули и после прихода воинов из южных провинций королевства с Арагорном, сражаясь против них с удесятерённой яростью, так что их недругам стоило немалого труда уничтожить южан. Удалось сделать это лишь к вечеру, да с таким успехом, что до Харада из тех солдат не добрался никто.
Четвёртая Эпоха.
Поскольку правитель Элессар возвращал утраченные гондорские территории, то он был обязан вернуть и Умбар, и Ближний Харад, из-за чего произошло несколько войн с южанами, в которых владыка Соединённого Королевства вместе с Эомером и рохиррим одерживал победы, что длилось до того момента, пока сын Эомунда не состарился.
Описание
Внешность и характер.
Харадрим описываются как рослые люди, гораздо выше орков, с тёмными или смуглыми лицами, чёрными глазами и длинными волосами того же цвета [11]. Нередко они носили разные украшения, такие как золотые серьги или ошейники [12]. Кроме того, некоторые из них наносили на щёки красную краску (см. [11]). Все воины носили красные плащи и медные панцири [13]. Жители же Дальнего Харада описываются как чёрные гиганты с красными глазами и белыми языками [14]
Харадрим слыли жестокими и злыми людьми, равными оркам во всех делах, хотя и среди них встречались сильные и стойкие люди, готовые сражаться до последнего. Все до единого они пали у Мораннона, ибо остальные сдались в плен.
Вооружение.
Все воины Харада носили круглые щиты жёлтого или чёрного цвета с огромными острыми шипами (см. [11]), красные копья с флажками, а также ятаганы того же цвета [15]. Кроме того, некоторые южане пользовались луками или метали дротики [16], которым и был ранен Фарамир.
Но главным оружием харадрим по праву можно считать мумакил, или огромных слонов, которыми те пользовались в осаде Минас Тирита и в битве на Пеленнорских полях. После сражений все животные были уничтожены, хотя в лесах и поныне живут их потомки, куда слабее предков.
2 часть данной статьи можно прочитать здесь.
Примечания.
[1] - "На Западе, на Севере, на Юге расселялись и странствовали дети людей, и радовались жизни, как это бывает лишь утром, когда ещё не высохла роса и зелен каждый лист", - "Сильмариллион", "Глава 12: О людях".
[2] - "Однако в иных краях царил Саурон, и те, что не желали стать его рабами, искали убежища в горах и лесной чаще, и страх повсюду следовал за ними по пятам. На востоке и юге почти все люди подпали под его власть; в те дни возросла их мощь, и возвели они многие города и каменные стены, и умножились в числе; свирепы были они в битве и вооружены железом. Для них Саурон был королём и богом; великий страх внушал он им, ибо обиталище своё окружил огнём", - "Сильмариллион", "О Кольцах Власти и Третьей Эпохе".
[3] - "Вести об этом достигли ушей Саурона и ещё более усилили страхи, пробудившиеся в нём, когда нуменорцы приплыли в Линдон и в земли к югу от Линдона и заключили союз с Гиль–галадом; дошли до Саурона и вести о том, что Алдарион, сын Тар-Менельдура, короля Нуменора, строит множество кораблей и плавает далеко в Харад", - "Неоконченные Предания", "История Галадриэли и Келеборна".
[4] - "Таким образом, термин "Харад" - "Юг" - весьма расплывчат, и хотя до падения нуменорцы исследовали берега Средиземья, заплывая далеко на юг, их поселения, расположенные южнее Умбара, либо растворились среди местных жителей, либо, будучи основаны теми нуменорцами, что ещё в Нуменоре были совращены Сауроном, превратились в часть владений Саурона и сделались враждебными", - "Неоконченные Предания", "Истари".
[5] - "Продолжил наращивать могущество флота Гондора, но пал в битве с людьми Харада, которые оспаривали планы Южного Королевства занять Умбар и основать там большой форт и гавань. Они препятствовали захвату прибрежных земель за р. Харнен; поэтому попытались взять крепость, где Дунэдайн держали большие военные силы и построили причалы", - "История Средиземья, том XII", "Наследники Элендиля": "Южная Линия: Анариони".
[6] - "В те дни пределы Гондора простирались далеко за устье Андуина, и Умбар, ближайшее к нам государство южан, признавал наше господство. Много воды утекло и много сменилось поколений с тех пор, как последний гонец прискакал из Гондора в Харад и последний - из Харада в Гондор", - "Властелин Колец", "Две Башни: О травах и тушёном кролике", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[7] - "«...Но, поскольку пираты женились на женщинах Харада, то за три поколения потеряли большую часть своей нуменорской крови; однако не забыли своей вражды с домом Эльдакара»", - "История Средиземья, том XII", "Наследники Элендиля: Комментарии".
[8] - "Его дед Телумехтар захватил Умбар и сломил мощь корсаров, а народы Харада были в это время заняты своими собственными войнами и междоусобицами", - "Неоконченные Предания", "Кирион и Эорл: примечание 9".
[9] - "И не без оснований. Ибо нападению из Ближнего Харада - если бы его не поддержал Умбар, что на тот момент было маловероятно, - противостоять было куда проще. Вторгшееся войско не могло переправиться через Андуин, а продвигаясь на север, оно оказалось бы зажато на тесной полоске земли между рекой и горами", - "Неоконченные Предания", "Кирион и Эорл: примечание 14".
[10] - "Слуги Саурона подстрекают людей Харада напасть на Гондор", - "История Средиземья, том XII", "Наследники Элендиля".
[11] - "- В Мордор опять идут люди, - тихо сообщил он. - Люди с тёмными лицами. Мы таких людей ещё не видели, нет. Смеагол таких не видел. Очень свирепые люди. Чёрные глаза, длинные чёрные волосы, в ушах золотые серьги. Да, да, много красивого золота! У некоторых красная краска на щеках. Плащи красные. Флаги красные. Наконечники копий тоже. Щиты круглые, жёлтые и чёрные, с большими острыми шипами. Нехорошие люди. Жестокие и очень злые. Почти как орки, только гораздо выше ростом", - "Властелин Колец", "Две Башни: Чёрные Врата закрыты", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[12] - "Под золотым ошейником торчало несколько стрел с зеленым оперением", - "Властелин Колец", "Две Башни: О травах и тушёном кролике", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[13] - "Красные одежды изодрались, панцирь из перекрывающихся медных чешуй кое-где глубоко вдавился в тело, кое-где был разрублен", - "Властелин Колец", "Две Башни: О травах и тушёном кролике", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[14] - "За орками, размахивая топорами, тучей двинулись люди с востока, а за ними - вариаги из Кханда, южане в красных одеждах и чёрные гиганты из Дальнего Харада, похожие на троллей, с белыми глазами и алыми языками", - "Властелин Колец", "Возвращение Короля: Битва на полях Пеленнора", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[15] - "Ятаганы харадцев засверкали, как тысяча звёзд", - "Властелин Колец", "Возвращение Короля: Битва на полях Пеленнора", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
[16] - "Стрела как стрела - точнее, это была даже не стрела, а дротик, какими действительно пользуются все южане", - "Властелин Колец", "Возвращение Короля: Обители Целения", пер. М. Каменкович и В. Каррик.
#литература #искусство #кино #интересные факты #фантастика #фэнтези #культура #творчество #чтение #властелин колец