Царскосельский лицей был уникальным и единственным в своём роде высшим учебным заведением в начале XIX в. Учились в нём привилегированные дворянские дети, будущие сливки общества. По достатку, правда, студенты лицея могли различаться, однако жили они в одинаковых условиях, подчинялись одинаковым правилам, и в стенах для всех действовали одинаковые запреты.
Чего в первую очередь требовали от своих подопечных преподаватели? Разумеется, дисциплины. Плохие поступки должны пресекаться, потому за студентами вёлся постоянный надзор. При этом следить за обучающимися могли не только в дневное время, но и в ночное.
Правила поведения сверстников друг с другом чётко регламентировались вплоть до мелочей. Разумеется, обижать друг друга не позволялось не только делом, но и словом. Туда же – обидные прозвища. При этом в обязанность ставилось доносить о чужих проступках («Никто не должен скрывать пороки своих сотоварищей…»), однако лжедоносительство также наказывалось.
К вышестоящим воспрещалось относиться иначе, как с почтением, и любая грубость по отношению к ним наказывалась; нижестоящим тоже предписывалось не грубить (даже крепостным), однако также воспрещалась всякая «особенная связь» с людьми низшего сословия.
В шумных играх юношам участвовать было нельзя, ведь они могли неблаговидным образом сказаться на учебном процессе. Точно также студентам воспрещалось общаться и в принципе перемещаться по заведению ночью – за соблюдением этого правила тщательно следил надзиратель.
Одним из удивительных фактов был первоначально действовавший в лицее запрет на сочинение стихов. Если кого-то замечали за этим занятием – то тут же забирали бумагу и письменные принадлежности, возвращая их лишь на время уроков. Чего же так боялись преподаватели?
Заботились о двух вещах. Во-первых, сочинение стихов могло отвлечь учеников от учёбы. Во-вторых, по мнению руководства лицея, сочинительство могло вести к вольнодумству и увлечению либеральными идеями.
Впоследствии, правда, этот запрет не то, что сняли, но попытались направить творческую силу воспитанников по нужному руслу: объявили о выпуске лицейской газеты, так что писать стихи студентам разрешили, но только в местных журналах. Естественно, бунтари не соглашались даже на такое послабление. Известно, что Пушкин присылал стихи в какие угодно газеты и издания, но только не лицейским издателям.
К слову об Александре Сергеевиче: помимо запрета на стихи, естественно, существовал запрет на чтение художественной литературы, особенно считавшейся «неподобающей», «непристойной». Так, Пушкин привёз из дома книги популярного на тот момент Вольтера и французского поэта-драматурга Пирона, которые у него тут же и отобрали. Единственной литературой, которую точно одобряло руководство лицея, были школьные учебники.
(с) Zeist
Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii
Мы будем очень признательны любой поддержке!