Есть один важный элемент, который помогает развить хорошую технику бега. Ученые и тренеры все чаще предлагают бегунам другой подход к работе над беговым шагом - вы можете повысить его эффективность и комфорт, просто увеличив силу своих мышц с помощью соответствующих упражнений.
Мы все мечтаем пересечь финишную черту с такой же легкостью, скоростью и грацией, как это делают спортсмены, которые по много лет принимают участие в марафоне. В интернете вы найдете массу основных советов по типу не кивать головой в сторону, держать руки согнутыми под углом 90 градусов.
Но есть ли веские доказательства того, что эти советы улучшат ваши результаты? Подумайте: есть масса примеров, когда бегуны с неклассической техникой бьют рекорды и выигрывают крупные соревнования.
Идеальная техника бега существует только в теории
Свой темп и комплекс движений индивидуален для каждого бегуна, потому что каждый бегун (особенно, любитель) по-разному сводит к минимуму возможность получения травм, снижает нагрузку для энергоэффективного бега. Так что не существует единственного золотого способа здорового бега, которым должен был бы воспользоваться каждый из нас.
Скорее, вы должны пробежать многие километры в наиболее естественном и комфортном для вас стиле. Он будет для вас максимально эффективным и сведет к минимуму риск получения травм. Организм сам подскажет, что лучше для вас.
Это, конечно, не означает, что нет связи между техникой и травмами, многое здесь связано с переутомлением. Наша естественная техника бега начинает меняться по мере того, как берет верх усталость. Например, когда вы начинаете менять свою естественную технику бега - даже если вы хотите имитировать совершенную технику олимпийцев - вы начинаете неравномерно нагружать суставы, что делает их более склонными к травмам.
В поисках комфортного стиля
Недавние исследования подтверждают, что не существует универсальной, идеальной техники бега для всех. Не так давно семь начинающих бегунов из Университета Юта в течение недели обучались «правильной» технике бега с особым упором на улучшение работы рук и ног, что должно было повысить эффективность их бега. Оказалось, что для того, чтобы воспользоваться рекомендациями тренеров, они теряли больше энергии, поэтому их бег стал менее эффективным.
Выводы исследований были таковы, что изменения в технике бега нужно вносить очень осторожно, через укрепление тела. Исследователи пытались найти факторы, влияющие на эффективность бега, но они были определены субъективно, например, наиболее удобная длина шага. Измеряемые характеристики, такие как время контакта ступни с землей или угол наклона туловища, больше не считаются единственно правильными и истинными.
Укрепите свою силу
Независимо от того, какую индивидуальную технику вы выполняете, вы можете повысить ее эффективность и комфорт, увеличив свою силу. Вы просто сможете бегать дольше, не нарушая технику из-за усталости.
Комплексных силовых упражнений будет достаточно. Выполняйте несколько подходящих вам упражнений, развивающих силу всего тела, 2-3 раза в неделю, и вы заметите улучшение общей выносливости организма.
Всем хорошего дня и отличного настроения! Подписывайтесь на канал. Анонсы новых статей смотрите в Телеграм, а ещё у нас теперь есть чат.