Весной я писала о том, что у моей мамы на даче уже несколько лет живет и даже цветет гибискус. Предположила, что это древовидный, по описанию в Интернете.
Кстати, в этом году он подморозил довольно большие ветки в середине куста.
Меня он раньше не особо впечатлял и, если я решила, что если и заведу его себе, то исключительно для того «чтобы было», но этим летом мое мнение о нем кардинально поменялось.
Начнем с того, что он зацвел в июле, и еще как зацвел. Можно сказать, что он был усыпан цветами, по сравнению с прошлыми годами. Общее фото, опять, к сожалению, мутное – ну никак я не могу подружиться с ярким солнцем и белым цветом на фото.
Мне кажется, в этом году цветы даже были ярче и чуть крупнее. И цвел он так роскошно до конца августа, а потом цветение стало «подтухать», остались только одиночные цветки.
Поэтому решила: «Все, хочу». Думала весной попробовать черенковать. Но сам куст предоставил мне еще одну возможность его размножить. Он дал семена, которые даже вызрели.
В сентябре на кусте я заметила много ромбовидных коробочек. Его плодоношение у нас было настолько неожиданным, что я сначала подумала, что это бутоны и куст собирается зацвести второй волной. Но потом разглядела, что это коробочки с семенами. Это было начало сентября, коробочки были зеленые, а семена в них еще белые.
Но семена это ж мое все и я стала наведываться целенаправленно к кусту. Примерно концу сентября коробочки стали подсыхать и, боясь заморозков, я сорвала несколько самых сухих. А потом через две недели еще партию – заморозки небольшие были, но на первый взгляд они не повредили семена.
Сейчас коробочки уже высохли и из них можно извлечь довольно крупные, опушенные семена.
Интересно будет посмотреть, что получится из сеянцев. Во-первых, растения, полученный из семян должны быть хоть чуть – чуть больше приспособлены к нашему климату, во- вторых, если тот гибискус, о котором я пишу, не вид, а сорт, то есть вероятность расщепления в потомстве.
И еще – я не совсем уверена в причине, по которой куст так обильно цвел летом. Может быть, он «повзрослел» и адаптировался к месту выращивания, а может быть в этом году ему на пользу пошла аномальная жара, которая стояла у нас с середины июня, и он сразу оптом получил необходимую сумму температур и солнца. В следующий год посмотрим.