Итак, хризантема-мультифлора, чудесная красавица!!! Очаровательный цветущий шар всевозможных оттенков. Который в Краснодарском крае зимует без проблем, к сожалению, сохранить в открытом грунте до весны в средней полосе ОЧЕНЬ трудно.
Она не переносит сырость, оттепели и заморозки, но больше всего не переносит переувлажнение ранней весной. Холод и излишняя влага приводят к тому, что цветок просто выпревает.
Какое бы сложное укрытие вы для нее не построили, результат будет один – куст погибнет. Поэтому путь к сохранению этой красоты только один: выкапывать! А вот здесь есть варианты.
1. Зимовка в помещении.
Если вы располагаете помещением, в котором температура воздуха сохраняется от 2 до 10 градусов тепла, (например полутеплый балкон) этот вариант для вас. Необходимо выкопать куст с комом земли, поместить его в горшок и поселить в таком помещение. При этом способе хранения вы еще успеете налюбоваться чудесным цветением. Полив умеренный. В таких условиях куст может сохраняться в зеленом состоянии до весны. Весной его можно разделить или нарезать молодых черенков и размножить.
Если такого помещения нет, или если кусты очень большие, а помещение слишком маленькое, выход тоже есть.
2. Зимовка в подвале (погребе).
В этом случае куст хризантемы по-прежнему, нужно выкопать и с комом земли поместить в горшок или в ведро. После этого необходимо обрезать все ветки на высоте около 5 см. от уровня почвы. Затем проливаем раствором Фитоспорина или Триходермина и оставляем его на улице, до первых заморозков -2 градуса. После этого опускаем в подвал (погреб). Температура для сохранения в подвале 2-5 градусов тепла, и он не должен быть очень сырым.
Во время хранения грунт в горшке поддерживаем полусухим, растение не должно пересохнуть это важно. Поддерживать такое состояние довольно просто. 1-2 раза в месяц добавляете в горшок пару горстей снега. Приблизительно в конце февраля – в начале марта хризантема начнет просыпаться и давать первые молодые побеги. Это сигнал тому, что пора переносить горшок в светлое помещение.
Если кустов много и разместить все в подвале в горшках нет возможности, а очень хочется, тогда вариант три.
3. Сохранение корневищ в пакетах.
Корневая система хризантемы абсолютно не боится того, что ее потревожат. Поэтому смело выкапываем кусты, и отряхиваем грунт с корней. Обрезаем все ветки на высоте 5-7 см. Берем несколько корневищ одного сорта (если разных сортов, то желательно привязать к «пенькам» от веток бирки с обозначением сорта), устанавливаем их в пакет и со всех сторон присыпаем грунтом.
В пакете делаем несколько дренажных отверстий и проливаем раствором Фитоспорина или Триходермина. Далее храним также как в варианте 2. В феврале или марте, когда появятся первые молодые побеги, корневища нужно рассадить по отдельным горшкам и перенести в светлое помещение.
Если вы все-таки хотите оставить хризантему зимовать в открытом грунте, тогда запомните основные условия:
- куст должен расти на возвышенном солнечном месте, защищенном от холодных ветров
- место обязательно должно быть без застоя влаги
- на зиму его необходимо укрыть лапником или дышащим укрывным материалом
И напоследок. Ветки, которые мы обрезали с кустов можно нарезать на черенки и укоренить. Для черенкования используем среднюю и верхушечную часть. Размер черенка примерно 7-10 см. Нижний срез под междоузлием делаем под углом 45 градусов. Грунт для укоренения должен быть «бедным» не плодородным и рыхлым. Подойдет торфосмесь, кокосовый субстрат и т.п. Черенки заглубляем в грунт на 2 см. уплотняем, делаем сверху парничок и ставим на северное или восточное окно укореняться. Для полива используем раствор Фитоспорина.