Найти тему

Стрелковые талеры Швейцарии: как любовь к стрельбе привела к чеканке красивых монет

Как многие по воскресеньям ходят в церковь, так швейцарцы ходят на референдумы. Наверное, они уверены в том, что их жизнь зависит только от них. Так же, вероятно, думали и предки современных швейцарцев: "наша жизнь зависит от нас", когда изучали военное искусство и благодаря этому стали самыми отважными воинами в Европе.

Нынешняя Швейцария в раннее средневековье была местом, где постоянно менялись народы: кельты, алеманы, бургунды. В IX веке эти земли подчинились Карлу Великому, а в XIII веке швейцарцы противостояли Габсбургам. Эти конфликты и положили начало объединению кантонов. Хотя сначала они еще и воевали друг с другом, а заключали союзы только в случае военной опасности.

В XV веке участники конфедерации почувствовали себя достаточно сильными, чтобы перейти в наступление. В ходе многочисленных войн и кампаний против австрийских Габсбургов, Священной Римской империи и французского короля Франциска I швейцарцы стяжали репутацию великолепных воинов.

Их боялись враги и уважали союзники. Сами швейцарцы называют этот период «героическим веком» своей истории. Территория конфедерации расширилась за счет присоединения новых земель, появилось 5 новых кантонов. А к концу XVIII века Швейцария стала конфедерацией 13 земель.

Тогда зарождается традиция проводить соревнования среди стрелков. Позже для каждого фестиваля начинают чеканить специальные стрелковые талеры. Интересно, что они не предназначались для обращения, а были своеобразными памятными монетами. Среди нумизматов их ценят за красоту и разнообразие.

В то время как федеральный стрелковый фестиваль проходит каждые пять лет, кантоны ежегодно проводят множество небольших соревнований. Нумизматы, собирающие швейцарские стрелковые талеры, обычно сосредотачиваются на двух периодах: исторические типы с 1842 по 1939 год и современные типы, отчеканенные с 1984 года по сегодняшний день.

На стрелковых талерах изображен герб кантона, винтовки и другое стрелковое и холодное оружие. Отчеканенный в 1842 году один из ранних примеров хорошо это демонстрирует. На лицевой стороне изображен герб Швейцарии перед парой винтовок и четырьмя флагами. На реверсе монеты изображены три герба кантона Граубюнден.

Иллюстрированная энциклопедия золотых и серебряных монет мира. 1886 А. М. Смит
Иллюстрированная энциклопедия золотых и серебряных монет мира. 1886 А. М. Смит

Интересно, что поскольку монету отчеканили до официального объединения страны в 1848 году, ее номинал - 4 швейцарских франка. Тираж всего 6 тысяч экземпляров, это редкость, и ее довольно сложно приобрести. На аукционах ее цена - от 3-4 тысяч долларов.

Поскольку они были отчеканены в ознаменование определенного события и не предназначались для обращения в качестве стандартной валюты, многие из этих ранних типов имели очень ограниченный тираж и поэтому относительно редки.

Например, в кантоне Швиц в 1867 году выпущен стрелковый талер в 5 франков тиражом всего 8 тысяч штук. На аверсе изображен лев, поддерживающий герб кантона, а на реверсе - швейцарский щит, наложенный на средневековый трофей с холодным и огнестрельным оружием. В зависимости от сохранности эти талеры оценивают от 150 до 600 долларов.

Стрелковый талер кантона Швиц. http://www.zumbo.ch
Стрелковый талер кантона Швиц. http://www.zumbo.ch

В 1855 году в кантоне Золотурн был обнаружен единственный стрелковый талер для обращения в качестве законного платежного средства. Этот тип почти идентичен стандартным чеканкам 5 франков 1855 года, за исключением надписи на краю, которая гласит EIDGEN. FREISCHIESEN * SOLOTHURN 1855 *. Этот тип, выпущенный тиражом всего 3 тысячи штук, пользуется большим спросом и часто имеет более высокую цену, чем другие стрелковые талеры. Оказалось, что его очень частно подделывают.

 Швейцарский стрелковый талер.  http://www.zumbo.ch
Швейцарский стрелковый талер. http://www.zumbo.ch

В подлинной официальной чеканке слово FREISCHIESEN написано с ошибками. Подделки обычно включают правильное написание слова FREISCHIESSEN с двумя буквами s. Этот тип продается на аукционе по цене от 2-3 тысяч долларов в удовлетворительном состоянии и до 17 тысяч долларов в хорошем состоянии.

Тип 1863 года с похожей лицевой стороной, но другим реверсом, был отчеканен для фестиваля в городе Ла-Шо-де-Фон. На реверсе был изображен новый герб кантона Невшатель образца 1857 года перед двумя скрещенными винтовками и флагами.

Швейцарский стрелковый талер кантона Невшатель. http://www.zumbo.ch.
Швейцарский стрелковый талер кантона Невшатель. http://www.zumbo.ch.

Начиная с 1980-х годов, Швейцария возобновила чеканку монет того же веса и пробы, что и оригинальные стрелковые талеры. Эта новая группа имеет номинал 50 франков и не предназначена для обращения. В отличие от более ранних серий 1800-х годов, чеканили также золотые монеты номиналом 1 тысячу и 500 франков. В 2013 году был выпущен самый маленький тираж этого нового типа серебра - всего 1 тысяча экземпляров. И золотой, и серебряный типы этого года имеют одинаковый дизайн.

Совсем недавно, в 2020 году, швейцарское правительство отложило традиционный стрелковый фестиваль из-за пандемии COVID-19. Перенесенный на 2021 год, конкурс впервые проводился в разных городах по всей стране из-за рисков для здоровья. COVID-19 также повлиял на дизайн стрелкового талера 2021 года - он вышел с двойными датами- 2020 и 2021.

Здесь можно посмотреть цены на современные и исторические стрелковые талеры Швейцарии.

Еще можно почитать:
Оружие на древних монетах. Часть I.
Оружие на древних монетах. Часть II. Лук и стрелы.
Оружие на древних монетах. Часть III. Древний Рим.
Монеты и легенды: средневековые талеры немецких княжеств

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о том, какими были деньги в древности и о том, как они изменили нас в современном мире.