Вечером, 11 марта 1801 года император Павел Первый в Михайловском замке во время своеобычного ужина в 8 часов вечера задумчиво произнес: «Чему быть тому не миновать». Последние несколько дней он предчувствовал: "… Что-то надвигается" и, когда в опочивальне среди ночи появились пьяные гвардейцы, он все понял и пощады не просил. Заговорщики пытались заставить императора подписать отречение, однако, он оказал сопротивление, в результате чего был зверски избит и задушен.
Поднятый по тревоге гвардейский гарнизон принял весть о кончине императора по-разному. Офицеры ликовали, а вот простые рядовые солдаты не могли сдержать слез. Той холодной мартовской ночью на плацу перед Михайловским дворцом было видно, как Россия относилась к своему императору, простой безмолвный люд горевал, элита праздновала. Каким же был на самом деле царь Павел Петрович и почему его убили?!
В отечественной историографии к Павлу Первому существует главным образом негативное отношение в трудах дореволюционных историков, где он зачастую предстает чуть ли не душевнобольным человеком... С одной стороны подозрительным, с другой крайне взбалмошным и недалеким. Действительно ли он был таковым? Если взять во внимание предвзятость многих дореволюционных мемуаристов и историков, и судить о личности Павла не на основе их мнения, а оценивая его дела, будучи императором, то картина вырисовывается несколько иная.
Во внешней политике Павел проявлял прагматизм и, когда антифранцузская коалиция предала и бросила русские войска в Европе, он же предпочел договориться с консулом революционной Франции - Наполеоном Бонапартом и выйти из войны, чем немало огорчил своих с позволения сказать «союзников».
А затем, после захвата англичанами Мальты, он и вовсе активно развернул антианглийскую деятельность и ударил британцев по самому больному их месту - кошельку, арестовав их грузы и купцов на территории России. Следующим шагом был поход казачьих соединений в Индию, которые Павел отправил в соответствии с договоренностями с Бонапартом перед самой гибелью. Угроза жемчужине британской империи до дрожи напугала английскую элиту, потому разведка туманного Альбион начала активно работать, интригуя против него в русской гвардии. Таким образом, Павел был опасен для Британии, русско-французская наметившаяся коалиция могла подорвать позиции Англии в Старом свете и что гораздо страшнее в Индии.
Во внутренней политике же император провел ряд реформ направленных на улучшение положения крестьянства. Во время коронации он опубликовал манифест, по которому крестьяне не должны были работать на барина более трех дней в неделю. Очевидно, что данный вопрос он прорабатывал не наскоро и это был осознанный внутриполитический сигнал. Помимо этого, Павел отменил последний рекрутский набор, освободил от недоимок, а также разрешил крестьянам подавать апелляцию на решения суда.
Тем самым, он снизил градус социального противостояния в обществе, несколько облегчив жизнь простому народу. А вот с элитой он обошелся строже. В конце правления Екатерины Второй экономика России находилась в кризисе, огромный государственный долг требовал своего покрытия, и Павел решил эту проблему, заставив платить по нему, элиту. Естественно это вызвало бурную негативную реакцию в рядах аристократии.
В армии Павел Первый, тоже начал проводить непопулярные реформы. Прежде всего он приказал в гвардии созвать на сборы всех, кто числился в полках, а тех, кто на сборы не явился незамедлительно уволили из армии. Следовательно, император стремился сделать так, чтобы дворяне действительно служили, а не воспринимали свою службу как средство заработка, не особо утруждая себя обязанностями.
Один гвардейский офицер оставил мемуары, где возмущался новыми порядками, которые учинил новый император в войсках: жаловался, что раньше мундир офицера стоил 120 рублей, ему требовался хороший экипаж, приличный стол, прислуга хорошо одетая, то с приходом Павла, офицеров стали одевать в простые мундиры всего за 25 рублей, заставляли передвигаться на открытых повозках или санях, самим носить личное оружие(вместо вестовых, как это было ранее) и ко всему этому, отлично знать устав, выполнение строевых упражнений. Гвардеец жаловался, что из светского повесы, император от него требовал сделаться профессиональным военным.
Естественно, что в таких условиях вокруг Павла стали плестись интриги, уж больно большому количеству сил он был поперек горла. В таких условиях он сделался подозрительным, но для этого у него были основания: его отец был убит после переворота, в результате которого воцарилась Екатерина Вторая.
Теперь же против него ополчился высший свет, гвардейские офицеры и внешние игроки в виде британской разведки. Однако, без согласия, пускай и молчаливого наследника Александра, переворот не мог бы состояться.
И тут следует сказать, что наследник Павла Первого был скорее внуком Екатерины Второй, нежели сыном своего отца. По приказу императрицы, Александра в раннем детстве фактически изъяли из семьи Павла и его воспитанием занимались другие люди.
В обществе, окружавшем внуков Екатерины Великой, было презрительное и отрицательное отношение к их отцу, фактически он был для них чужой человек. Вероятно эта отчужденность и позволила Александру с некоторой легкостью согласиться принять результаты планировавшегося переворота. После смерти Павла, одним из первых приказов нового императора стал указ о срочном прекращении похода казаков в индию, что соответствовало интересам исключительно британской империи. Затем последовали проигранные европейские военные компании против Наполеона и в конце концов тяжелая Отечественная война. Кто знает, как сложилась бы история, будь Павел жив, возможно Москву не сожгли бы французы...впрочем, это уже совсем другая история.
#история россии #павел первый #интриги #исторические факты #Россия
А пока ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и делитесь в соц.сетях, если понравилось. Мир вашему дому!