На третьем этаже Альденского замка, под самой крышей, в маленькой комнате, которую еще не успели обставить мебелью, на подоконнике сидела молодая женщина. На ее щеках горел болезненный румянец, руки были сжаты в кулаки. Ей очень хотелось плакать, но слез, давших бы облегчение, не было. Ей было 28 лет и звали ее София-Доротея.
Отныне это была ее тюрьма, на всю оставшуюся жизнь, она потеряла все...
Только наступил 1695 год, из окна замка были видны лишь покрытые снегом холмы. София смотрела вдаль, но видела она не эту снежную бесконечность, а свою жизнь.
Она родилась 15 сентября 1666 г. В семье герцога Георга Вильгельма Брауншвейг-Люнебург-Целльского и его супруги Элеоноры де Ольбрёз. О какое чудесное и беззаботное детство было у нее! Единственный ребенок, которому ни в чем не было отказа. Воспоминания переносили Софию в бескрайние сады родительского замка, к пруду, возле которого так хорошо было прятаться от учителей и слуг, вместе с ним - с другом детства. Филлип... Имя слетело с губ Софии неслышно, как осенний лист с дерева.
Светлые детские годы уступили место воспоминаниям о первых разочарованиях. Ей 12 лет, она завидная невеста, богатая наследница и в родительский замок регулярно наведываются сваты. В глубине души София надеется, что ее выдадут замуж за Филлипа Кристофора фон Кенигсмарка, ее милого друга, ведь не для кого не секрет, что детская дружба уже переросла в любовь. Надежды росли с каждым отвергнутым отцом женихом.
В день ее шестнадцатилетия отец объявил, что София выйдет замуж за своего кузена Георга Людвига, курнпринца Ганновера. Противиться воле отца она не могла. Лишь годы спустя поняла София Доротея, что отец пожертвовал ею ради собственного счастья...
Первые годы замужества были спокойными хоть супруги и не пылали страстью друг к другу. Вот только свекровь Софию недолюбивала, но София ждала ребенка и на свекровь внимания не обращала. Вскоре родился сын и это немного сблизило супругом, а следом наступила и вторая беременность.
Видимо мир в семье не давал покоя матери мужа и, однажды, она бросила Софии в лицо: у моего сына давно любовница, ты ему не нужна. Оказалось, что об этой связи знает уже весь двор и лишь жена оставалась в неведении. Для выросшей в любящей семье Софии, это был удар. Вихрем ворвалась она в кабинет мужа с обвинениями, но вместо оправданий супруг ее избил. Время до родов София провела в одиночестве в своей комнате. Вскоре родилась дочь. Но это не примирило супругов. Георг не скрывал свою любовницу ни от жены, ни от всего двора.
Никто не поддержал ее тогда. Родители советовали терпеть, свекровь откровенно издевалась.
Тут вскрылась и причина, почему отец выдал ее замуж за Георга и за что ее так не любила свекровь! Оказалось, что отец Софии должен был жениться на матери Георга (свекрови), но предпочел жениться на любимой, хоть та была и ниже по положению. Это очень оскорбило брошенную невесту, ей пришлось выйти за младшего брата бывшего жениха. Вероятно чувствуя вину отец Софии обещал выдать ее замуж за сына своего брата и бывшей невесты.
И вот тогда в ее жизни опять появился он - Филлип.... Он был единственным с кем она могла говорить обо всем, только он пожалел ее и только он ее любил!
Так начался их роман. Они писали друг другу письма, полные нежности. Однажды эти письма попали в руки свекрови и она тут же преподнесла их сыну. Разразился скандал, Георг снова избил ее и запер. А Филлип исчез. Злые языки говорили, что он сбежал, но София знала - в этом мире его больше нет...
Георг, воспользовавшись ситуацией, добился разрешения на развод и суда над своей супругой. Ее лишили права видеть детей, она больше не была принцессой и ее тюрьмой будет этот замок. Сегодня ее привезли сюда с 40 слугами и здесь она проведет все оставшиеся годы.
София - Доротея прожила в Альденском замке больше 30 лет. Ей удалось добиться только свиданий с матерью, детей своих она никогда больше не видела. А после смерти матери, единственной целью ее жизни стало поглощение еды. На нервной почве развилась булимия. Умерла София в возрасте 60 лет от переедания.
Бывший супруг запретил траур по ней и она была тихо похоронена в родовом склепе в Целле.