Найти тему
Мои куклы

Первая в мире Барби, сделанная из мусора. Смотрю, чем отличается от обычной

В этом году производитель Барби, компания Mattel, удивила линейкой кукол, сделанных из переработанного пластикового мусора.

Серия называется "Барби любит океан" (Barbie Loves the Ocean), и в неё вошли три куклы, на 90% сделанные из отходов, выловленных в океане. Я не смогла удержаться и заказала одну из них. Как-никак это первая подобная Барби в истории!

Хотя в линейке три куклы, мой выбор пал на блондинку Милли.

Милли - один из молдов (типов лиц) Барби. На нём сейчас выпускается основной персонаж этой линейки кукол.

Ещё по промофото, когда о новой линейке ничего не было известно, я обратила внимание на необычный для игровой Милли образ. А поэтому решила купить именно её.

Все куклы серии Barbie Loves the Ocean (с) Mattel
Все куклы серии Barbie Loves the Ocean (с) Mattel

Кукол с претензией на экологичность нельзя было бы продавать в старых коробках, сделанных с использованием пластика. А потому упаковка океанических Барби полностью состоит из картона. Кукла прикреплена к ней с помощью картонных держателей за руки и ноги. Плюс традиционный пластиковый штырь, крепящий голову куклы к упаковке.

Упаковка получила сертификат FSC (Forest Stewardship council) и подтверждение того, что годится для переработки.

FSC - международная организация, созданная для поддержки экологически приемлемого, социально выгодного и экономически жизнеспособного управления лесами во всём мире.
-3

К сожалению, подобная упаковка не защищает куклу от загрязнений, а потому лицо моей Милли после долгого путешествия из Америки было изрядно грязным, а на платье обнаружилось пятно. К счастью, грязь с лица быстро оттёрлась.

На оборотной стороне коробке есть различная информация о куклах из переработанных отходов.

-4

Если кратко, пластиковый мусор для производства кукол этой линейки добывался в тех водах мирового океана, где отсутствует какая-либо сборка отходов. Только 10% куклы сделано из не переработанных материалов - голова и обувь.

Теперь об общих ощущениях. Конечно, это максимально игровая Милли. Производитель позиционирует её как куклу для детей от 3 до 7 лет. И, в общем-то, таковой она и выглядит. У неё довольно крупная голова и большие глаза. Голова поворачивается только в стороны, как у некоторых бюджетных линеек.

-5

Мейк этой куклы отличается от обычных игровых версий Милли, которые, честно говоря, за редким исключением, на одно лицо.

У Барби яркие глаза с белыми лучиками вокруг зрачка, голубые тени цвета металлик, и губы с нюдовой помадой. Брови широкие с прорисованными волосками.

Мне показалось, что печать глаз и губ была сделана разными способами. Глаза и брови несколько пиксельные (особенно тени), губы напечатаны старым способом без пикселей.

-6

Волосы довольно редкого для Милли цвета. Мне они напомнили волосы Барби Cali Girl. Пшеничный цвет, разбавлен платиновыми прядями. Длина примерно по пояс, пряди мягкие на ощупь.

К сожалению, волосы в жутких заломах после резинки, скрепляющей их в коробке:)) Надо будет распрямить.

-7

Цвет кожи у Милли этого выпуска темнее, чем обычно. Должно быть, он имитирует пляжный загар.

Сравнение скинтона Barbie Loves the Ocean с Милли BMR и Барби-баскетболисткой
Сравнение скинтона Barbie Loves the Ocean с Милли BMR и Барби-баскетболисткой

На мой взгляд, пластик, сделанный из мусора, не слишком отличается от обычного, но у нового тела Барби есть некоторые нюансы. Для наглядности буду сравнивать её с Барби-музыкантом.

-9

Первое, что бросается в глаза - своеобразные круглые "заглушки" в шарнирах рук. К тому же, похоже, что в обхвате руки новой Барби чуть меньше чем раньше и вообще имеют несколько другую форму.

-10

Поначалу руки океанической Барби просто жутко скрипели при движении. Постепенно они разработались, но ощущение более натужного хода в шарнирах осталось.

Возможно, всё дело в том, что крепления сделаны из того же пластика, что и само тело.

Крепление шарнира Barbie Loves the Ocean
Крепление шарнира Barbie Loves the Ocean

Обычно они делаются из другого, более упругого материала.

С шарнирами в ногах точно такая же история.

Крепление шарнира у обычной Барби.
Крепление шарнира у обычной Барби.

Ещё я заметила непонятные полосы на торсе. Они есть на животе, груди и спине.

-13

На спине куклы стоит отметка о том, что тело 2020 года выпуска. Это значит, что тело чем-то существенно отличается от предыдущих, раз его выделили отдельной датой производства.

Дата на спине куклы обозначает время запуска в производство тела куклы, а не год выпуска самой куклы. Обычно у современных Барби на пояснице стоит клеймо 2015 года. Так как именно в то время появилась значительная часть тел, используемых сегодня в производстве Барби.
-14

Я сняла голову куклы (очень уж хотелось взглянуть на крепление) и поняла в чём отличие - у океанической Барби новый "якорь".

-15

Из-за него голова может поворачиваться только в стороны, подбородок куклы всегда чуть вздёрнут вверх. Подобные неподвижные якоря уже встречались в бюджетных линейках, но раньше они были другой формы. Голова снимается с крепления довольно просто. Даже нагрев не нужен.

На плече куклы я заметила небольшой скол. Возможно, это просто производственный нюанс, а, возможно, намёк на большую хрупкость этого пластика.

-16

Ещё есть два момента, которые я не могу отметить как особенность именно этой куклы, так как они встречаются довольно часто и у Барби из обычного пластика. Однако не сказать о них тоже нельзя.

На бёдрах Милли есть шероховатые неровности.

-17

А на ступнях отверстия, оставшиеся после отливки.

В принципе, это обычная история для современных Барби.

-18

Одета Милли в довольно симпатичное летнее платье с цветочным принтом. В комплекте с ней идут непрозрачные очки, похожие на очки винтажных Барби. У современных, как мне кажется, такие встречаются редко.

И платье, и очки изготовлены из переработанных отходов.

-19

На ногах куклы белая резиновая обувь.

-20

В целом, впечатления от куклы неоднозначные. Мне понравилась сама идея и то, как дизайнеры постарались выделить кукол линейки из череды остальных.

-21

Но чувствуется, что впереди ещё большой путь. Будет интересно посмотреть, как переработанный материал покажет себя при производстве коллекционных линеек, где требуется совсем иной уровень детализации и подвижности кукол. Впрочем, думаю, долго ждать не придётся. В Mattel заявили, что к 2030 году планируют практически полностью перейти на производство кукол из отходов.