Эйнштейну принадлежит фраза: «Если вы что-то не можете объяснить шестилетнему ребёнку, то сами этого не понимаете».
Я согласен. Рассказать об устройстве окружающего мира детям сложно. Отчасти потому, что мы лично многое до конца не понимаем. Однако, в каждой области существуют профессионалы. И порой мы готовы обратиться к ним. Даже заплатить деньги за совет.
А они начинают сыпать умными терминами – в надежде поднять свой статус эксперта. Статус, возможно, и вырастет. Но одновременно вырастет и уровень непонимания. Желание же купить пропадет.
Аргументы могут и даже должны содержать сложную информацию, написанную техническим языком. Только ее место – в приложениях и FAQ. А ценностное предложение, то, как мы представляем себя или наш бизнес – обязано проходить проверку на понимание шестилетним ребенком. Чем проще - тем лучше.
Правило работает и в соцсетях – чем проще создавать контент, тем больше пользователей его создают (рисунок к посту из книги Hooked).
В душе мы знаем, что нужно быть проще. Только все равно умничаем. Ведь так легче. Вот и я, написав пост, подумал: «А сам-то ты, Коля?» И пошел к своему шестилетнему ребенку. Выяснил, что по мнению Витюши папа «работает психологом». Но расшифровать, понять «психолога» ребенок не может.
Так что теперь для Вити папа «думает, как сделать так, чтобы люди радовались, купив что-то в магазине». Такое вот объяснение маркетинга. Если знаете лучше - пишите в комментах)
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - все что важно знать о связи психологии и бизнеса.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты