Очередная чупакабра загрызла товарища Сталина. Я про книжку с жареными сенсациями о вожде первого в мире государства рабочих и крестьян. Подаётся это как книга правнука Сталина (который почему-то то ли араб, то ли алжирец) и воспоминаний дочери вождя. Но сдаётся мне, правнук Сталина эту книжку в глаза не видывал. Писала её девица из "Комсомолки" с крайне странной кашей в голове. Писала, разумеется, из США.
Тут и откровения дочери Сталина, что она думает на английском и каждый день молится за ЦРУ. И открытие, что героический погибший сын Сталина на самом деле стал сенатором США. И даже рассказы про шаманские умения самого товарища Сталина. А заодно икону, зашитую в его сапоге. Книжонка подаётся как историческая работа. Ха-ха три раза!
«Комсомольская правда» сейчас выпускает книгу «Исповедь последнего из Джугашвили. Тайны семьи Сталина.» Авторы – журналист Лана Паршина и правнук вождя по линии Якова Сталина – Селим Бенсаад.
Традиционно свозит махровой антисоветчиной. Не такой злой и забористой, как у историка Солонина или Сванидзе, с девичьим налётом ветра в голове, но всё-таки.
Клише про репрессии, ужасное Сталинское время и преступных революционеров. С какой восхитительной наивностью отъехавшая в США журналистка удивляется почему большевики меняли фамилии на партийные псевдонимы! Нет, я не шучу, она правда этого не понимает! Вроде, не жертва ЕГЭ.
Так и пишет «Тренд с партийными кличками начал Ленин». А народовольцы задолго до? Жившие под фальшивыми паспортами?
Вот удивительный пассаж:
«Мотивы такого повального изменения фамилий не совсем понятны. Может, бывшие революционеры, ставшие номенклатурными работниками, хотели замести следы своей борьбы с царской системой, когда на обломках империи стали строить свою?»
В голове барышни из США не укладывается, что за газетные статьи против ужасов царизма сажали в тюрьму. Да-да, под хруст французской булки и балы дворянчиков революционеры ехали в ссылки и остроги.
Партийные псевдонимы – не блажь, а попытка уйти от царской охранки. Про штамп «проверено цензурой» на книгах даже рассказывать не буду. А то совсем разрушим светлую веру в благословенные времена Николя Два.
Журналистка неоднократно встречалась с дочерью Сталина Светланой и даже сделала в Висконсине фильм об этом «Светлана, Светлана».
Только, когда обращаемся к воспоминаниям Светланы Алилуевой нужно понимать – в восприятии мира этой женщины произошли некоторые трагические вещи. Мне трудно представить, чтобы дочь Сталина бежала в США, забыла русский язык и поносила отца и родную страну по указке ЦРУ. Не нам судить, но где-то она потерялась в жизни.
Я не фантазирую, сама дочь вождя говорит в книге на английском:
«Слава богу, огромное спасибо ЦРУ, потому что Госдеп, конечно, хотел меня выдать обратно. К ЦРУ у меня отношение очень хорошее. Это были мои спасители… А теперь я пишу по-английски, думаю по-английски и сны вижу по-английски.»
А мы ведь не верили Советскому журналисту Виктору Луи, что первую книгу, изданную в Нью-Йорке, Светлана писала под диктовку ЦРУ. Что пассажи будто Сталин виноват в Катынской трагедии она не сама придумала. Не хотели верить.
Поэтому в книге Паршиной и Бенсаада не удивляют рассказы как пьяный отец Сталина избивал жену. А потом и вовсе был зарезан в пьяной драке. Вы где это берёте? Главное – зачем? Просто плюнуть в отца Сталина? Или в самого Сталина? Хорошо не рассказали популярную басню либералов, как Сталин сам же своего отца и зарезал.
Про отца Сталина, в принципе, известно очень мало. И больше, чем написал в 1935 году Анри Барбюс, уже вряд ли кто-то раскопает. Но почему-то у Барбюса никаких ужасов про пьяницу и драчуна старшего Джугашвили нет. А про его табуретку скромного сапожника почему-то есть. Зачем тиражировать сплетни?
О правнуке Сталина от союза дочки Якова Сталина и алжирского студента тоже написано странное. Сын Селим родился с травмой, глухота и частичный паралич лицевого нерва. Это беда, но в книге намекают, что сделано такое по приказу коммунистов.
Оказывается, в СССР детей, рожденных от иностранцев, калечили при родах и матерей уговаривали отказаться от них в роддоме в наказание за порочные связи. Вы это серьёзно? Ну что за каша в голове!
Не удивляют и рассуждения Селима – как же тете Свете Аллилуевой удалось вырваться из клетки. Это он про побег из СССР в США. В клетке мы жили, вот как.
И до самоубийства Алиллуеву, оказывается, тоже довёл Сталин. Я даже зачитаю: «Светлана надеялась, что Хрущев проявит к ней снисхождение в память о той, что тоже страдала от оскорблений Сталина».
Есть и забавные пассажи. Алиллуева рассказывает, что индийской посол Тики Кауль так здорово пил перцовку с русскими генералами, что смог договориться о военном союзе с СССР. Журналистка правда верит, что вопросы мировой политики решались Советами именно так? За рюмкой перцовки?
Вообще, опубликованные в книге документы гораздо интереснее текста. Журналистка пишет, что Советская власть не выпускала правнука Сталина лечиться за рубеж. И тут же приводит распоряжение Косыгина.
В котором чёрным по белому дано поручение привлечь лучших врачей Союза к лечению Селима. А при необходимости, привезти врачей из французского Бордо или других иностранных государств. Но нет, Советская власть не пускала лечиться!
Отдана в книге дань и модным байкам. Не поверите, Сталин был шаманом. Доказательства? Пожалуйста, думаете он просто так курил трубку? Всё сходится.
И тут же история про какого-то колдуна, к которому мать водила Селима лечиться. А тот объяснил, что род проклят до седьмого колена. Из-за злодеяний товарища Сталина, надо думать? Ну что за чушь!
Тут же читаем и рассказ экономки Сталина. Как Сталин всюду таскал в сапоге чудотворную икону. И молился на неё каждый вечер.
«Значит, Вы верующий человек? – удивилась я. Твой дедушка пронзительно посмотрел на меня: А вы сомневались?»
Тут только обнять и плакать.
Отдельная глава посвящена тому, как погиб пленённый фашистами сын Сталина Яков. Казалось бы, история всем известная. «Я фельдмаршала на солдата не меняю».
Трагедия и подвиг в одном. Когда Яков, поняв, что фашисты используют его для пропаганды, героически бросился на проволоку под током в лагере Заксенхаузен.
Но в книге отчего-то разбирается добрая горсть версий. От двойника сына Сталина, попавшего в плен, до того, что Яков добровольно перебежал к фашистам. Вот зачем подвиг отца и сына грязными сапогами топтать?
Иногда впечатление, что у авторов книги наваристая каша в голове. Оцените пассаж:
«Представьте, Вы живете себе спокойно, и вдруг заявляется человек и требует покаяться за злодеяния вашего деда или прадеда. Вы, может, даже не знали, что дед служил в НКВД или был фашистским карателем, который притворялся фронтовиком.»
Нет, новое поколение реально не понимает разницы между сотрудником НКВД и фашистским карателем. Для них разницы нет. Злодеяния у них.
Так для справки, сотрудник НКВД – это дядя Стёпа милиционер. Это батальоны НКВД навсегда грудью лёгшие в землю при обороне Москвы, Кавказа, Карелии, Ленинграда. Ну как так можно?
Впрочем, книга говорит с молодёжью на её языке. Оцените подпись под фото:
«Яков Джугашвили в немецком плену всячески препятствовал, чтобы его фотографировали. Немцам приходилось использовать фотошоп, чтобы приставить фото Якова к группе немецких офицеров.»
Фотошоп фашисты использовали, вот как! Слово "ретушь" журналистка не знает. Вражеские листовки, видимо, потом в инстаграм сыпались. Хотя, при Гитлере интернет был слабенький.
Алиллуева тут же добивает последний гвоздь. Если бы сын Сталина не погиб в лагере, его все равно ждала бы Сибирь! По приказу Сталина номер 270, как в фильме про Девятаева! Всех пленных отправляли в Сибирь на двадцать лет. Ну что за чушь?
Неужели нельзя написать книгу без антисоветских глупостей? Непростая была у нас история, да и Сталинская эпоха требует крайне глубокого изучения. Но зачем же повторять откровенно геббельсовские агитки?
"Комсомольскую правду" с давних времён нежно люблю. В какой-то момент совершенно народная была газета. Эй, ребята, очнитесь. У Вас на первой полосе написано "Правда". Это газета Ленина, Сталина, Молотова. Революционная газета! Главная газета большевиков, её младшая дочка, если хотите.
А ещё дописано - комсомольская. Вот мне интересно, что бы Вам сказали комсомольцы еще лет тридцать назад за такую книжонку про товарища Сталина. Я понимаю перебежавшую в США барышню Паршину. Там именно такое и нужно про Сталина издавать, ЦРУ одобряет, Света Алиллуева соврать не даст. Только Вы зачем эти идеологические помои в родную страну суёте?
Собака, покусавшая человека - не сенсация. Шаман Сталин, покусавший чупакабру - продаётся лучше? Эх, Комсомолка, Комсомолка!
Ни в коем случае не хочу обидеть журналистку Паршину, я с ней даже не знаком. Высказываю исключительно своё мнение о её работе в этой книге. Работа - безобразная!