Постановлением правительства 28.10.21 - 07.11.21 объявлены нерабочими для граждан РФ.
До последнего не верилось в то, что учителей оставят в покое и дадут просто быть с семьей, не думая о школе. Даже, когда подписывали лист ознакомления с Приказом о нерабочих днях. Особенно на фоне странных проверок, которые устроило родное городское управление образования.
Предчувствия не обманули.
Уже утром 27 октября появился приказ от областного Министерства образования: об организации онлайн-консультаций 28.10 и 29.10.21 по желанию родителей. И разумеется – необходимо заполнить табличку в гугл-формах с указанием расписания этих консультаций.
Коллеги в недоумении переспрашивали друг у друга насчет приказа, с которым нас знакомили: как же нерабочие дни? почему мы работаем, когда вся страна отдыхает?
И тут трезво мыслящая коллега доходчиво всё объяснила: «Приказ для людей, а мы тут – нелюди!»
В повисшей паузе раздался вздох, хмыканье и нервный смешок молодых коллег. И все пошли к компьютерам – вносить свои онлайн-консультации в общее расписание школы.
Далее понеслось: 28 октября, не успела закончить ту самую консультацию в zoom, позвонила завуч с просьбой директора провести в паре с коллегой семинар-практикум для молодых педагогов.
На мое недоумение объяснила, что ограничения само собой, а хотелки наших верховных чиновниц из управления – это святое! А они хотят семинар!
Разумеется, отказаться можно, но лучше не нужно, тем более, что родина в лице директора нас не забудет в момент подписания ведомостей на стимулирующие выплаты. Суммы там, конечно, скорее символические, но лучше, чем ничего. Опять же – аттестация близко ! Будет, что предъявить эксперту. По новым правилам это ценно.
Хорошо. Семинар и мастер-класс у меня и трех моих коллег – не первый и не последний. Сделаем. И того же 28 октября, когда вся страна отдыхала, мы собрались на работе – отбирать технологии, прорабатывать проект мастер-класса. 3 часа напряженной работы, обсуждений, мозгового штурма. А в это время…
Жизнь полна сюрпризов: наших завучей вызвали на ковер пред ясны очи городских чиновниц, чтобы они детально отчитались, об идеях, планах и методиках нашей команды. А то вдруг мы чему плохому молодых педагогов научим.
И вот это было уже слишком. Предложила поставить все наши обсуждения на паузу, пока не получим высочайшие указания на предмет всего действия.
А пока задалась вопросами, которые адресую не только самой себе:
Эти верховные дамы из отдела образования действительно верят, что
- мы – несчастные 4 человека, которых сумело уговорить на все это школьное начальство, действительно нуждаемся в их указаниях?
- Они действительно считают, что мы безумно хотим всё это делать?
- А может, они думают, что нам этот семинар действительно нужен?
- Или они верят, что он нужен молодым педагогам?
Забавно, но похоже, эти локально верховные дамы и правда верят во всё это!
Поэтому учителя в нашем городе живут как на вулкане. Он непрерывно дымится унизительными проверками и периодически плюется очередными муниципальными активностями, которые вменяются в обязанность всем учителям, отнимают силы, время, ресурс от прямого дела – обучения детей.
Интересно, так происходит только в нашем городе, или в других регионах тоже имеются «перегибы на местах»? Поделитесь вашим опытом проведения этих внезапных каникул? Были они у вас вообще, уважаемые коллеги?
#школа #школьное образование #учитель #профессия #воспитание #интересные истории #мастер класс