Законопроект о бюджете Госдума приняла в первом чтении 28 октября. В числе 82 депутатов, голосовавших против принятия документа, затесался голос представителя «Единой России» — Евгения Марченко.
Для партии власти такое самовольство стало настоящим ЧП. Его дело рассматривала комиссия по этике, а заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко сказал, что такие действия недопустимы и Марченко надо исключить из партии.
Президиум Генсовета «Единой России» исключил Евгения Марченко из партии.
По словам Ревенко, коллега нарушил положение Устава «Единой России», согласно которому депутаты обязаны консолидировано голосовать за решения, одобренные фракцией. Позволить отдельным депутатам голосовать так, как они хотят, а не так, как решила фракция, руководство партии не может.
Получается - это уже не партия, а «орден», которому нужно беспрекословно подчиняться и не иметь своего собственного мнения. По факту при таком подходе можно представить всю фракцию одним человеком и не тратить государственные деньги на «массовку». В чем причина такого подхода, мы поймём ниже.
Сначала один Марченко проголосует против принятия бюджета, потом другой депутат или группа парламентариев решат выступить против важного закона, предложенного Кремлем. Так может дойти и до того, что в «Единой России» начнутся дискуссии — стоит ли поддерживать указания, спущенные из правительства или администрации президента.
Этот факт явно свидетельствует о том, что «Единая Россия» собственно говоря не является общественно-политической организацией, а является структурой Кремля, то есть чиновников и российской элиты, которая проводит в жизнь их решения. В целом оно так и есть, и именно поэтому, так проходят выборы в России, как они проходят. «Единая Россия» - гарант того, что никто не будет допущен к реальным рычагам власти, кроме тех, кому это положено. В такой ситуации говорить о волеизлиянии народа страны, нет смысла.
Сам Марченко объяснил свой поступок тем, что при обсуждении проекта бюджета ему не дали возможности задать вопрос министру финансов РФ Антону Силуанову о строительстве центра высокотехнологической педиатрии в Петербурге.
Но тут на сцену вышел Вячеслав Макаров. Экс-спикер петербургского парламента, а ныне заместитель руководителя фракции «ЕР» в Госдуме тут же опроверг слова Марченко: дескать, ректор петербургского педиатрического медицинского университета Дмитрий Иванов отрицает, что общался с Марченко по вопросу педиатрического центра. Макаров предпочел утопить коллегу.
Марченко, в свою очередь, заявил, что слова Вячеслава Макарова о том, что он не общался с Дмитрием Ивановым, не соответствуют действительности, и опубликовал в Instagram скрин переписки с ректором.
…Макаров и Марченко старые знакомые. В 2007 году Марченко стал депутатом петербургского парламента от «Справедливой России» и запомнился тем, что постоянно выдвигал экзотические предложения. Например, он выступал за запрет празднования Дня Святого Валентина, так как, по его мнению, этот праздник «разжигает педофилию», предлагал отремонтировать Гроб Господень в Иерусалиме.
Вячеслав Макаров тогда возглавлял фракцию «Единая Россия» в ЗакСе и сразу невзлюбил выскочку.
Поражает уровень предложений выдвигаемых депутатами. Создаётся такое впечатление, что все проблемы в стране решены в полном объёме, а из оставшихся важность представляют законы к примеру, об аквариумных рыбках или защите насекомых от жестокого обращения.
Евгений Марченко уже заявил, что не будет оспаривать решение комиссии по этике о своем исключении из партии «Единая Россия», а сосредоточится на работе в Петербурге на округе № 213, где он победил на выборах в сентябре 2021 года. Выгнать из Госдумы его нельзя, так как он теперь будет просто депутатом-одномандатником вне фракции.