Найти тему

Прозвища правителей Руси-России от Олега до Путина.

Создатель Древнерусского государства.
Создатель Древнерусского государства.

«Фамилия» - заимствованное слово в русском языке из европейских языков, означает «семья». Русские люди долгое время не имели фамилий. Фамилии им заменяли прозвища, которые давали односельчане, соседи, родные. Первые фамилии появились у жителей Руси у знатных жителей Великого Новгорода в 13 веке, и пришли они из Великого княжества Литовского. У бояр и князей Московского княжества фамилии появились в 14- 15 веке. Начиная с Петра 1, или чуть раньше, начали появляться фамилии и у простых людей, но не у всех, а только у тех, кто служил в стрелецком войске. И только с начала и до конца 19 века появились фамилии у всех жителей России. Но отечество имели только знатные люди. Это называлось «вичевать». Это слово связано с окончанием отчества – Андреевич, Алексеевич, и т. д. До крещения, на Руси были распространены чисто русские имена. (Владимир, Святослав, Святополк, Ярополк и т. д.) История сохранила не только имена князей, правивших на Руси, но и их прозвища.

Князь Олег остался в истории как «вещий», что означало ведающий, знающий. Князя Игоря называли «старый», «жадный». Князя Владимира киевляне любили и называли «Красное солнышко», но в истории он остался также как «Владимир Святой» «Владимир Креститель». После крещения Руси Владимир получил новое имя – Василий. Святополк 1-й, убивший Бориса и Глеба, остался в истории как «Окаянный». Князь Ярослав, любивший и собиравший книги, составивший первый письменный закон «Русскую Правду», получил прозвище «Мудрый». Ярослав Мудрый и Мстислав Храбрый отвоевали у польского короля Мешко 1-го Волынские земли. Князя Владимира 2-го прозвали «Мономахом», так как его матерью была дочь византийского императора Константина Мономаха. Его старший сын Мстислав, сумевший силой своего авторитета, удержать Русь от княжеских усобиц, получил прозвище «Великий». Один из младших его сыновей Юрий, постоянно воевавший со своими братьями и племянниками за великокняжеский престол и ставший правителем огромной территорией, от Суздаля до Киева, получил прозвище «Долгорукий». После его отравления киевскими боярами на пиру у старшего дружинника Петрилы, власть оказалась у старшего брата суздальского князя Василька, владимирского князя Андрея. Андрей перенес столицу княжества из Суздаля во Владимир и построил близ него помпезную княжескую резиденцию в селе Боголюбово, отчего и получил свое знаменитое прозвище Андрей Боголюбский. На его совести остался небожеский разгром и разграбление Киева в 1169 году, которое сотворил его сын Мстислав. В 1174 году Боголюбский был зверски убит в результате заговора зятя и сыновей боярина Стефана Кучки, Петра и Якима, а также великокняжеского ключника Анбала (Амбала) Ясина.

После гибели Андрея Боголюбского началась изнурительная междоусобная война, победителем их которой вышел князь Всеволод по прозвищу «Большое Гнездо». Это прозвище он получил за свое большое семейство, (имел 12 детей!) внутри которого после его смерти началась четырехлетняя усобица.

История сохранила имена и прозвища князей, участников первого сражения Руси с монголо-татарами на р. Калке – Мстислав Удалой, Мстислав Немой, остальные князья названы по названию столиц своих княжеств: Мстислав Киевский, Мстислав Черниговский, Андрей Туровский, Изяслав Путивльский, Василий Козельский, Данила Волынский. Многие князья и вошли в историю с прозвищами, или фамилиями по месту своего княжения, В списке династии Рюриковичей сохранилось и имя князя Василия Костромского, Романа Брянского, князя Дмитрия Пожарского.

В тревожное время монгола - татарского нашествия Новгородским князем стал старший сын Великого владимирского князя Ярослава, Александр, вошедший в историю под почетным прозвищем «Невский» за свою победу над шведами в устье Невы в 1240 году. Его сыну, Даниилу Александровичу, было суждено стать основателем династии Московских удельных князей, затем царей. Знаменитым князем, потомком Даниила Александровича, был Московский князь Иван-1-й «Калита», что означало «денежный мешок», из которого он подавал милостыню. Он благодаря щедрым подаркам правителям «Золотой орды», получил ярлык на Великое княжение и впервые приобрел право сбора дани со всех русских земель, что позволило ему утаивать часть «ордынского выхода». Накопление богатств Иваном Калитой способствовало росту экономического, политического и военного могущества Московского княжества. Его сын Семен Гордый, по мнению некоторых историков, одним из первых московских князей взял курс на вооруженную борьбу с Ордой, но в разгар подготовки этого скончался во время чумной эпидемии. Эта эпидемия унесла жизни сотен тысяч русских людей, погибли Великий князь, его жена, их малолетние сыновья Иван и Семен, младший брат Андрей Серпуховской и другие обитатели Кремля. В результате этих трагических событий единоличным правителем Московского княжества стал его младший брат Иван Красный, который вскоре получил в Сарае ярлык на Великое княжение. Слово Красный на Руси означало красивый. (Красна девица, Красная площадь.) После смерти Ивана Красного московский престол унаследовал его старший, девятилетний сын Дмитрий Иванович, вошедший в историю как Дмитрий Донской, за победу на берегах Дона в знаменитой Куликовской битве. Дмитрий Донской завещал своим сыновьям вести борьбу с Ордой и избавить Русь от «ордынского владычества». Сыновья Дмитрия, Василий и Юрий должны были править поочередно, но Василий, презрев отцовское завещание, передал великокняжеский престол своему девятилетнему сыну Василию, а не Юрию Звенигородскому. Василий 2-й начал править, опираясь на поддержку деда, Великого литовского князя Витовта. Это привело в многолетней феодальной войне. В ходе этой войны Василий Юрьевич попал в плен и был ослеплен, отсюда и прозвище Василий «Косой». Позже такая же судьба постигла и Василия 2 –го, которого ослепил Дмитрий Шемяка. И Василий 2-й вошел в историю как Василий «Темный». Его сын Иван -3-й, добился освобождения о монгола - татарского владычества, стал Государем земли русской, вошел в историю как Иван Васильевич Великий. Сын Ивана 3-го, Василий 3-й стал отцом Ивана 4-го, вошедшего в историю под именем царя Ивана Грозного, прозванного так за свою жестокость.

Царь Федор Иванович, сын Грозного, стал последним царем династии Рюриковичей после смерти которого, царем стал Борис Годунов. После смутного времени на русском престоле начала свое правление, с 1613 года, новая династия – Романовых. Михаила Федоровича Романова, представителя знатного боярского рода, на царствование избрал Земский собор. Его сын, Алексея Михайлович вошел в историю с прозвищем «Тишайший», хотя расправился с участниками «соляного бунта», «медного бунта», восстанием Степана Разина, и вел длительные войны с Речью Посполитой и Швецией. Его младший сын Петр, за его преобразования, реформы, завоевание выхода в Балтийское море, в 1721 году был удостоен по решению Сената, титула «Великий» и «Отец Отечества». Немецкая принцесса София Августа Фредерика Анхальт - Цербсткая, свергнувшая с престола своего мужа Петра 3-го, вошла в историю России так же с титулом «Великая», за продолжение политики Петра 1- го, дальнейшее расширение границ Российской империи. Александр 1-й, осуществивший государственный переворот, в ходе которого был убит его отец Павел 1-й. победитель Наполеона 1-го, вошел в историю как Александр Благословенный, наверное, потому, что на царствование его готовила Екатерина Великая. Но современники, в частности А.С.Пушкин, называл его «плешивый щеголь». После его смерти императором стал 3- сын Павла, Николай, вошедший в историю как Николай «Палкин», «Жандарм Европы», за жесткую, «палочную» внутреннюю и внешнюю политику.

Александр 2-й остался в истории как «Освободитель» крестьян от крепостного права. Но его половинчатая реформа «ударила, одним концом по барину, другим по мужику». И он был убит «народовольцами», развернувших на него настоящую охоту, в результате седьмого покушения. Александр 3-й, укрепивший самодержавную власть, проводивший осторожную внешнюю политику, вошел в историю с прозвищем «Миротворец». Он добился больших успехов в экономическом развитии страны. Его сын, последний российский император, Николай -2-й, вошел в историю как «Николай Кровавый», за катастрофу на Ходынском поле, за то, что втянул Россию в две войны – с Японией и в первую мировую войну. На его правление пришлись две революции и, после его свержения, кровавая гражданская война.

Впрочем, это уже был период правления Ленина, у которого не было прозвища. Сталина народ называл «усатый», усы». Маленкова прозвали за мягкотелость, «Маланья». (Я любил тебя, Маланья, До партийного собранья») Хрущева народ прозвал «Кукурузник», Брежнева ласково называли «Леня», «наш Ильич». Андропов остался без прозвища, Черненко прозвали «Константин Хилый», ставшего после него Генсеком, Горбачева, народ называл «Михаил Меченый», «ГенсОк», «Минеральный секретарь». Бориса Ельцина народ называл «пьяное бревно», «Борис пьяный», свердловчане называли «Борис – двустволка», за его «фокус»- выпивал сразу из двух горл, две бутылки водки одновременно. Больше всего обидных прозвищ у нашего нынешнего президента, о чем я политкорректно промолчу. В комментариях в интернете я насчитал свыше двадцати. Медведева называли «кучерявый», «Дмитрий Айфоныч». Совместное правление Путина и Медведева иногда называли «тандем».

Как говорится в «Библии», каждому воздастся по их делам.

"Тандем" правит страной свыше 20 лет. Фото из свободного доступа.
"Тандем" правит страной свыше 20 лет. Фото из свободного доступа.