Думаю многие знакомы с выражением Циолковского о том, что Земля наша колыбель, и что нельзя человечеству всё время сидеть в колыбели.
Нужно реально выходить в космос! Причин для этого предостаточно! опишу некоторые:
-человечество должно развиваться, и для этого уже нужно осваивать космос.
-ресурсы земли не бесконечны, поэтому желательно находить источники ресурсов в космосе: астероиды, другие планеты...
-желательно обживать не только Землю, но и строить космические базы в космосе, строить перспективные производства, требующие условий космоса, обживать другие планеты, т.е. заниматься терраформингом, строительством жилых комплексов и т.д.
-на Земле постоянно-периодически происходят разные глобальные катаклизмы: типа наводнения, падения крупных небесных тел и т.д. Всё это может привести к ситуации, когда на Земле какое-то время будет трудно выживать человечеству или вообще невозможно.
-немало людей, которые мечтают о полётах в космосе, о получении новых знаний, нахождении братьев по разуму, о торговле с другими цивилизациями и т.д.
Можно придумать и написать ещё ряд причин, но уже понятно, что человечеству надо искать альтернативные варианты для жизни.
Современные первые опыты выхода в космос в виде полётов автоматических зондов, в виде станции на орбите вокруг Земли постепенно накапливают опыт нахождения в космосе и дополнительной информации, которой раньше не обладали. В этом их большой плюс!
Но надо двигаться дальше. Т.е. осуществлять пилотируемые полёты к Марсу и другим спутникам Солнечной системы, но для этого нужны уже другие подходы в построении летательных аппаратов.
Из уже имеющегося опыта можно вычленить ряд мер и проблем, которые нас ожидают в космосе.
-для реальных полётов в разумные сроки и с достаточной полезной нагрузкой корабли должны обладать значительно большей скоростью, чем летают сейчас.
-Корабли должны нести максимально большую возможность в перемещении полезных грузов: материалы, техника, оборудование, люди...
Т.е. корабли должны оборудоваться другими двигательными системами, использовать не современные химические реактивные двигатели, а как минимум плазменно-ионные, а также осваивать "безопорные" способы движения, т.е. не использовать корабли как бочки с топливом в которых больше 90% груза это топливо. В этом могут помочь без топливные источники получения энергии. Т.е. вопросы с получением энергии без топлива решаемые. Остаётся разработать безопорные технологии полёта и использовать. И такие перспективные варианты есть: это разные вращающиеся устройства типа двигателя Шаубергера, это диски Сёрла, это эффекты Бифельда-Брауна и т.д.
Далее помимо двигательной системы для длительных полётов необходимо позаботиться об экипаже и пассажирах, а это защита от воздействий микрометеоритов, космического мусора, радиации разного происхождения. Эти вопросы тоже вполне решаемые с помощью использования разных композитных материалов и создания электромагнитного "щита".
Следующий момент это использование на корабле искусственной гравитации, т.к. длительное пребывание человека в невесомости для человека совсем не полезно.
Голые стены на корабле тоже не способствуют здоровью, поэтому на корабле должны быть какие-то живые растения, нормальные санузлы, системы очистки воды, воздуха и т.д.
И все эти вопросы фактически решаемые... Понятное дело понадобятся довольно приличные финансовые средства для проведения ряда экспериментов, затем создания прототипов таких кораблей и т.д. Но всё это имеет громадные перспективы. И по крайней мере это гораздо полезнее создания очередного супер-пупер коллайдера... Или создания очередного Токомака... По крайней мере можно всё-таки осуществить как минимум проект "Ковчег" в космосе или на планете типа Марс.
Есть немало информации по поводу того, что Землю постоянно посещают инопланетяне, что есть их базы на Луне и Марсе. И вот тут всплывает ещё один большой вопрос... Как они отреагируют на активность землян в попытках выхода в космос... Тут пока нет ясности.
Но вот конкретно я готов посвятить себя этому направлению, т.е. делать попытки находить средства и возможности для реального выхода в космос. Думаю, что есть люди, которые тоже этими вопросами интересуются. Можно обсудить многие вопросы и думать как реализовать такие планы.