Название канала "Любимые художники" - конечно же достаточно условно. Сегодняшний герой, наверное, в него бы не попал - если бы в самом начале 2020-го я не побывал на большой его выставке в ГМИИ им. Пушкина.
Пейзажист, вынужденный рисовать портреты.
Томас Гейнсборо
(1727 - 1788)
Гейнсборо - один из самых значительных английских художников. На первый взгляд, тут типичное для XVIII века "гламурное" рококо, но кое что выделяет его среди коллег. Впрочем, обо всём по порядку.
Биографии сообщают, что отец художника (а Томас был младшим, девятым ребёнком в семье) был торговцем сукном. Причём вроде как узкой специализации - торговал саванами. Сначала дела шли успешно, как будто бы даже он сумел занять чуть ли не монопольное положение на рынке этого специфического товара. Но потом что-то пошло не так - бизнес отца развалился.
Томас же с детства имел склонность к рисованию и, видимо, к самостоятельности. В 13 лет он убедил родителей отпустить его в Лондон, и с тех пор жил и обеспечивал себя самостоятельно. В Лондоне он учится художественному ремеслу, но по всей видимости у далеко не лучших учителей - по большому счёту, он самоучка. И хотя, теперь мы знаем его в основном по портретам - своим призванием он считает пейзаж.
Пленер войдёт в живопись только через сотню лет, когда придумают краски в тюбиках, а Гейнсборо, говорят, создавал для своих пейзажей искусственную натуру: делал прямо у себя в мастерской макеты из подручных материалов: веточек, камушков, мха.
Это была не единственная необычность в его технике. Я читал, что для плавности мазка он использовал какие-то особенные кисти необыкновенной длины - до полутора метров.
У Гейнсборо получается зарабатывать на жизнь живописью, но доход от пейзажей невелик. Стремясь увеличить свой успех (в том числе и финансовый), он пишет портреты. А в поисках заказов, уезжает из Лондона, где, по его мнению, слишком велика конкуренция.
Портреты приносят Гейнсборо успех. Из провинциального Ипсвича, он переезжает в модный курорт Бат (Bath) - заказов становится ещё больше, из заказчиков выстраивается очередь. Но это его не особо радует. "Меня тошнит от портретов, ужасно хочется...удалиться в какую-нибудь милую деревню, где я мог бы писать пейзажи и наслаждаться последними годами жизни в покое и тишине" - пишет он. И пробует соединить портрет с пейзажем - "выводит" своих героев из салона на улицу.
Одна из самых известных работ:
Это что-то в духе Ван Дейка, которого Гейнсборо, видимо, сильно ценил. Есть легенда, что последними словами Гейнсборо были: "Все мы будем на небесах – и Ван Дейк с нами".
А у мер художник от рака в 61 год.
Под конец жизни, стали успешно продаваться и его пейзажи - художник заработал себе имя, и теперь имя стало зарабатывать художнику деньги.
А закончить я хочу всё-таки портретом. Эта арфистка была на выставке в Пушкинском, и очень мне понравилась своим цветовым решением: холодно-зелёный колорит с тёплым пятном арфы.
#искусство #художники #живопись
#изобразительное искусство #гейнсборо