Найти тему

Клад Степана Разина в Жигулёвских горах - миф или реальность?

Степан Разин - его называют разбойником грабившим мирных торговцев и одновременно называют в честь него улицы наших городов и ставят ему памятники.

Улицы названные в честь Степана Разина есть во многих городах России.
Улицы названные в честь Степана Разина есть во многих городах России.

Неоднозначность его личности для многих является камнем преткновения. Трудно сегодня дать оценку его действиям по той простой причине, что все его действия относительны. По закону того времени - он злодей и грабитель. Но что делать если закон не равен для всех? Отличается ли закон от справедливости? Я говорю о том, что если простой народ того времени угнетали по закону, то они начинали действовать по "своей справедливости".

Вознесенский собор на улице Степана Разина, 78 в Самаре
Вознесенский собор на улице Степана Разина, 78 в Самаре

Спорить об этом можно долго, но факт остаётся в том, что у Разина была большая поддержка в народе и без этой поддержки он не добился бы создания своей многотысячной дружины и такого влияния.
Впервые в окрестностях Самары отряды Степана Разина появились 31 мая 1670 года. Тогда они захватили прилегающие к самарской крепости слободы, сожгли две сторожевые башни, но овладеть ею так и не смогли и были вынуждены отступить. При этом в город просочились так называемые прелестные письма — агитационные листовки, в которых горожан призывали не платить налоги в царскую казну, перебить опостылевших им воевод и чиновников, а затем перейти на службу атаману.

Новые отряды Разина стали подходить к Самаре 26 августа. К этому времени настроения в городе были уже на их стороне. Жители самарской крепости подняли восстание, открыли ворота и встретили мятежников как дорогих гостей — хлебом-солью и колокольным звоном. Самарский воевода Алфимов, несколько дворян и подьячих были схвачены и «посажены в воду», то есть утоплены.

После подавления восстания Степана Разина жители Самары были вынуждены принести государю повинную и в течение нескольких лет платить громадную пошлину в царскую казну.

Картина «Степан Разин» Дата написания: 1906 год. Автор: Василий Иванович Суриков
Холст, масло.  Третьяковская Галерея Москва.
Картина «Степан Разин» Дата написания: 1906 год. Автор: Василий Иванович Суриков Холст, масло. Третьяковская Галерея Москва.

В Самарской области казаки Разина, или как они сами себя называли "казачья вольница" обосновались надолго. Дело в том что на Русской равнине, Жигулёвские горы это единственные настолько высокие точки над Волгой, плюс ко всему Самарская лука отличное место для нападений на корабли бояр и торговцев. Волга в этом месте делает крутой разворот (отсюда и название - лука) вокруг Жигулей. Это удобно для отслеживания судов. Пока "добыча" плывёт вниз по Волге, казаки проходят по суше у села Переволоки и уже поджидают с другой стороны. Второй вариант - это сигнальные костры. На вершинах Жигулёвских и Сокольих гор отрядами Разина зажигались сигналы, которые означали что по Волге идёт добыча.
Награбленное стаскивали в многочисленные пещеры, что расположены по всей Самарской луке. Одна из них и называется пещера Степана Разина.

Пещера Степана Разина расположена на берегу реки Волги недалеко от села Малая Рязань в  южной части Национального парка Самарская Лука.  По народной легенде, именно в ней в 17 веке прятался казацкий атаман Степан Разин со своими соратниками.
Пещера Степана Разина расположена на берегу реки Волги недалеко от села Малая Рязань в южной части Национального парка Самарская Лука. По народной легенде, именно в ней в 17 веке прятался казацкий атаман Степан Разин со своими соратниками.

Итак перейдём к главному: Зарытые клады в жигулёвских горах это всего лишь миф или есть основания верить этим рассказам?
Давайте сопоставим известные факты.
1. То что казачья вольница на протяжении долгого времени грабила суда на Самарской луке - это факт.
2. Добыча делилась между всеми поровну, следовательно как в любом обществе, кто-то эти сокровища просто просаживал, а кто-то прятал. Естественно спрятать чтобы сохранить нужно было в тайне, никто не должен видеть кроме тебя куда ты прячешь свои сбережения. Куда можно спрятать находясь постоянно в горах? Или вырыть яму и потом закопать, но это сложно на каменистой местности или в пещеры и гроты, заложив всё камнями. Дальше многих из разинцев убивали в битвах и человек навсегда уносил в могилу место своего клада.
3. Когда схватили Разина, его жестоко пытали принуждая выдать места схронов, но он молчал. Его брат Фрол, смотря на всё это не выдержал и начал просить помиловать хотя бы его, обещая выдать награбленное. На что Степан крикнул ему с презрением: "молчи собака". После казни Разина, его брат пытался отсрочить свою смерть показывая какие то места. Но потом казнили и его. Значит царь был неудовлетворен тем что ему вернули? Легенда утверждает что на указанном месте вообще ничего не нашли.
Сам Степан Разин побывал во многих местах по всей Волге и до Дона. В интернете даже есть карта мест где мог спрятать свои сокровища атаман.

-6

Но именно в Самарском крае в Жигулёвских горах долгое время занималось нападением на корабли его войско. Так что если отбросить все легенды о кладе самого Разина, то клады отдельных его соратников это уже не вымысел.
Лично я увлекаюсь спелеологией и посетил многие известные пещеры и гроты нашего края. Вот что меня удивило, большинство пещер имеют продолжения ходов, но они завалены камнями. Никто не пытался их убрать и расчистить проход. Реально таких ходов много. Все говорят о кладах Разина, но никто не пытался реально начать искать. Также я могу сказать на 100% что заваленных и неизвестных полностью пещер в нашей области гораздо больше чем известных.

В основном пещеры у нас карстовые. Карст это процесс выщелачивания горных пород и последующим вымыванием накопленного материала с образованием в них пустот. То есть большинство пещер могут хранить в себе потерянные клады Разинской казачьей вольницы. Если логически подойти к поискам кладов, то скорее всего начинать искать нужно разгребая камни в поисках не открытых пещер по берегам Самарской Луки. Металлоискатели тут не помогут. Вряд ли опытные в этом деле разинцы, спрячут драгоценности близко к поверхности.
Вывод: Клады Разина - это вполне реальный факт. Но прятали их не для того чтоб посторонние люди быстро их нашли, а значит поиск довольно сложный процесс.