О том, что такое «фронтовые 100 грамм», известно всем. Это официально одобренное командованием Красной Армии средство от стресса, переутомления и переохлаждения солдат. Большевики тут не изобрели ничего нового: в царской армии солдатам и матросам тоже регулярно выдавали водку. И во многих других армиях мира бодрость духа личного состава тоже было принято поддерживать таким незамысловатым способом. А как обстояло дело в вермахте?
Официальных норм выдачи алкоголя в германской армии не было. Фюрер был убеждённым трезвенником. Спиртное он не употреблял вообще и никому не советовал этого делать.
Формально – трезвенники. Но шнапс в обозах был всегда
Однако немецкие офицеры, в большинстве своём, не разделяли таких сверх-правильных взглядов своего вождя. Поэтому шнапс в войска всё-таки поставлялся, и немецкие солдаты на Восточном фронте регулярно получали свою порцию горячительного. Правда, о её размере существуют разноречивые сведения.
Это и не удивительно: официально одобренной командованием нормы ведь не было, поэтому каждый командир части действовал по своему усмотрению.
Поскольку выдача шнапса не афишировалась, и её как бы не было вовсе, о порциях мы можем судить только по воспоминаниям бывших солдат Вермахта.
К примеру, в июле 1941-го рядовой Генрих Янзен в письме домой упомянул о том, что им «регулярно выдают по бутылке шнапса на троих». Правда, насколько регулярно – не уточил. Его, кстати, вскоре убили: то письмо было последним.
В апреле 1942-го ефрейтор Эдвин Кнель говорил о централизованной выдачи водки командованием в гораздо меньших дозах – по бутылке на 7 человек.
Армин Шейдербауер писал, что в их части шнапс выдавался только по воскресеньям. А его неожиданная выдача в будний день солдат не радовала! поскольку была верным признаком скорого вступления в бой.
Когда пили – перед боем или после него?
В книге воспоминаний бывшего военнослужащего вермахта Бенно Цизера «Дорога на Сталинград» есть такие строки:
«Ночью прибыла полевая кухня для выдачи пайков. Кроме продуктов, каждому из нас выдали по бутылке шнапса. По горькому опыту мы знали: радоваться нечему, это плохой знак. Никто этот шнапс не пил, и все очень плохо спали в эту ночь. Ждать долго не пришлось: в шесть утра нас бросили в атаку».
Существует ошибочное мнение, что солдаты пили водку перед боем. Ветераны (как наши, так и немецкие) единодушно свидетельствуют: так поступали только неопытные солдаты. Тот, кто уже побывал в боях, знал: в нормальном состоянии остаться в живых гораздо больше шансов, чем в нетрезвом. Тут даже и офицерам особенно инструктировать солдат не приходилось.
Сама жизнь, кровью написала правило: пьяным в бой не иди – погибнешь. А вот после боя выпить – это как раз то, что надо.
Но водкой перед боем всё же потчевали и наших, и немцев. Вот как это было (рассказывает ветеран войны, режиссёр Петр Тодоровский):
«Перед атакой старшина шёл по траншее с ведром и кружкой, и те, кто хотел, наливали себе. Те, кто поопытнее – отказывались. Неопытные и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. После ранения желание пить перед боем обычно проходило».
Заряд энергии и спокойствия в «чудо-таблетке»
Был у солдат вермахта и другой допинг, действие которого красноармейцы поначалу ошибочно принимали за алкоголь. Это психостимулятор "Первитин". Он действовал как мощный энергетик и антидепрессант.
Использовать "Первитин" Гитлеру предложил глава Института физиологии Берлинской академии военной медицины Отто Ранке. Стимулятор был испытан на заключённых, и в 1939 году одобрен для применения в вермахте. Выпускала его фармацевтическая компания «Кнолл», и за годы войны она поставила в войска свыше 200 млн таблеток Первитина.
У многих солдат как с немецкой, так и с советской стороны изначально не было тяги к алкоголю или синтетическому энергетику. Однако стресс, физические нагрузки и постоянное нервное напряжение делали своё дело: пили немцы на войне, пожалуй, не меньше наших.
Спасибо за прочтение статьи! У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, были ли эффективны подобные средства?
«Мы с "Тигром" вышли один на один»- воспоминания ветерана РККА, который прошёл войну на СУ-152: