Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Чем угощали гостей на именинах Татьяны в романе Евгений Онегин

Продолжая тему жизни провинциального дворянства начала девятнадцатого века, вновь стоит вспомнить роман А. С. Пушкина "Евгений Онегин".

Именины Татьяны - переломный момент романа. После именин судьба главных героев кардинально меняется: Ленский убит на дуэли, Онегин уезжает из деревни в путешествие, Татьяне подыскивают жениха и выдают замуж за нелюбимого.

Но все это будет потом, а пока Татьяна принимает поздравления от соседей и родни. Именины главной героини романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин" приходятся на январь, когда отмечают день Великомученицы Татианы (12 января по старому стилю).

Провинциальное дворянство съезжается в дом семейства Лариных уже с утра, чтобы отпраздновать именины Татьяны.

С утра дом Лариных гостями
Весь полон; целыми семьями
Соседи съехались в возках,
В кибитках, в бричках и санях.
А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

Едут целыми семьями к Лариным, везут детей всех возрастов ("От тридцати до двух годов") с няньками, кормилицами. Не забывают прихватить и мосек. Наверное, чтобы радушные хозяева всех накормили и напоили.

В отличие от столичного петербургского общества, где нужно соблюдать все возможные ритуалы, провинциальное дворянство толпится в передней, девчонки прыгают от того, что будут танцы, не сдерживая эмоций. На именинах Татьяны царит простота, добродушие, искренние поздравления - все то, чего нет в высшем свете столицы и к чему так привык Евгений Онегин.

Гости садятся за стол. Сначала все на какой-то миг умолкают: пьют и едят, гремят тарелками и приборами. Но горячительные напитки вскоре развязывают язык гостям, и они уже начинают спорить, смеяться, пищать.

Кадр из фильма "Евгений Онегин"
Кадр из фильма "Евгений Онегин"

Онегину не нравится провинциальный праздник. Привыкший к роскошной петербургской жизни, в деревне ему кажется все скучно, в том числе и именины.

Да и стол Лариных, это не великосветские обеды Петербурга.

Если в Петербурге Онегин ест ростбиф, трюфели, Страсбургский пирог, лимбургский сыр, ананасы и запивает самым дорогим шампанским Мадам Клико, то на именинах ему приходится довольствоваться жирным пересоленным пирогом, жарким и бланманже Да и в качестве выпивки бутылка засмоленного Цимлянского. На блюда мы смотрим глазами Онегина, которому не нравится такой стол.

Но целью взоров и суждений
В то время жирный был пирог
(К несчастию, пересоленный);
Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже.
А.С. Пушкин "Евгений Онегин"

Кажется, что блюда столичного Петербурга и блюда именинного стола похоже:

"Страсбургский пирог" - "Жирный пересоленный пирог"

"Ростбиф" - "Жаркое"

"Золотой ананас" - "Бланманже"

Шампанское "Вино Кометы" - "Цимлянское шампанское".

Блан - манже - желе из миндального молока.

Цимлянское вино - это не французское шампанское, а вино из донских виноградников.

Пьют гости и чай, в который добавляют ром. Чай с ромом в России известен еще с восемнадцатого века. Особо популярным такой чай стал после Отечественной войны 1812 года.

Кстати, большая часть гостей после именин Татьяны остались ночевать в доме Лариных. Уехали только Ленский и Онегин.

Все успокоились: в гостиной
Храпит тяжелый Пустяков
С своей тяжелой половиной.
Гвоздин, Буянов, Петушков
И Флянов, не совсем здоровый,
На стульях улеглись в столовой
А на полу месье Трике,
В фуфайке, в старом колпаке.
А. С. Пушкин "Евгений Онегин"

Так, или скорее так, и отмечали именины провинциальное дворянство.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.